Почти 15 лет подряд мы с мужем летом, а иногда и зимой, садились на свою машинку и отправлялись бороздить Европу. Объездили мы ее почти всю за исключением всего нескольких стран. Не успели покататься по Португалии и Дании. Последняя наша поездка по Заполярной Норвегии состоялась чуть меньше года назад.
А дальше все, автомобильное окно в Европу закрылось на засов. Я очень скучаю по тем поездкам, часто вспоминаю их и мечтаю о тех временах, когда здравый смысл возобладает и мир станет открытым для нас.
Часто читатели упрекают меня в том, что я не сознательная и не патриотка своей страны, раз везу денежки врагам. Но нет, совсем не врагам. Я трачу деньги на исполнение своей мечты и для меня путешествия вне политики.
Путешествуя по Европе, мы никогда не забывали о поездках по своей стране. Много где были и много чего видели. Но из-за отсутствия возможности кататься по Европе мы с мужем теперь составляем интересные маршруты автомобильных поездок по России.
Это здорово, познавательно, красиво, но.... Таких мест остается все меньше. Согласитесь, что не все наши города реально интересны для путешествий, да и проблем достаточно. И мест, куда очень хочется съездить на машине из Москвы, не так уж и много. Я про дальние многодневные поездки, которые интересны именно мне.
Два года назад мы месяц путешествовали из Москвы по югу России, доехали до Владикавказа, побывали и на море, и в горах, посетили целый ряд городов.
А прошлой осенью у нас было месячное автопутешествие на север России, доехали через Карелию и Хибины до Мурманска,
на обратном пути посетили пригородные дворцы Санкт-Петербурга, Псков и пушкинские места.
Следующим летом думаем о маршруте на восток России и вот тут у меня возникают некоторые опасения и сомнения. Не все так гладко и удобно у нас в стране для путешественников.
Так что же мешает мне путешествовать по России?
1. Логистические проблемы
Наша страна огромна и, освоив ее центральную часть, я все больше заглядываюсь на такие "лакомые кусочки", как Камчатка, Сахалин, Курильские острова, крайний север, например, Чукотка, полуостров Таймыр. Но сколько времени займет дорога туда на машине? Да и не доедешь до большинства из этих точек на машине. Значит, самолет, который немалых денег стоит.
Но и это не самые большие затраты. Ну прилетела я, например, в Петропавловск Камчатский. Не сидеть же в городе, хочется красоты Камчатки посмотреть. А до всех интересных мест только на вертолете или внедорожнике, которые стоят столько, что мне точно не по карману.
2. Эх, дороги
Со многими федеральными трассами у нас теперь порядок. Даже больше скажу. Путешествуя по Заполярной Норвегии, я с гордостью думала о том, что наши дороги лучше, комфортнее.
Это я про асфальтовое покрытие. А вот с придорожной инфраструктурой порой просто беда.
Практически нет нормальных, комфортных площадок для отдыха за редким исключением, например, зона отдыха на трассе М4 Дон под Ростовом.
Заправку с туалетом и кафешкой при ней я за полноценную площадку для отдыха не считаю.
Часто нет указателей, через сколько километров будет следующая заправка и следующий туалет. В результате в кусты вдоль трассы лучше не заходить.
Но не всегда же удается ездить только по федеральным трассам. А дороги местного значения порой бывают в таком состоянии, что машинку жалко. Мы так из Нальчика ехали в Верхнюю Балкарию. Асфальтированная дорога перешла в грунтовую и хорошо, что погода стояла сухая, иначе мы бы и вовсе не проехали к месту.
3. Низкий уровень туристического сервиса
В последнее время в популярных у туристов городах с этим все в порядке. Есть туристические информационные центры, где вас снабдят нужной справочной информацией о ценах, адресах, времени работы достопримечательностей, есть туристические карты, проспекты, готовые туристические маршруты.
А в малых городах вы такое видели? Вот, например, далеко ходить не надо. Рядом с моей дачей подмосковный Серпухов.
Город старинный, в нем есть, что посмотреть. Но достопримечательности друг от друга на большом расстоянии, нет компактного исторического центра. И указателей к достопримечательностям тоже нет, как нет и туристических карт.
На железнодорожной станции не встречают вас экскурсоводы, готовые предложить экскурсию по городу. Можно рассчитывать только на свои силы и предварительную подготовку.
4. Рай в шалаше?
Вопрос проживания не везде решается просто и бюджетно. Опять-таки в больших городах с этим проблем нет, можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Но мне всегда хочется увидеть что-то самобытное и не заезженное туристами, а там с жильем все не так просто. Например, хотели мы на одну ночь остановиться в Козельске. Городок-то совсем маленький и не сильно туристический. Вот и гостиниц там кот наплакал, и цены кусаются.
В нужном месте и в своей ценовой категории не нашли ничего. Забронировали гостиницу в Калуге, а это 70км от Козельска.
А еще местами не слишком навязчивый сервис в гостиницах, несоответствие заявленным удобствам и звездам, иногда пофигизм или откровенное хамство персонала. Не встречали такого? Значит, вам повезло или редко путешествуете.
5. Вопросы безопасности для машины
Во время путешествий мы всегда бронируем жилье с парковкой для машины. Нам так спокойнее, чтобы машина стояла или на охраняемой парковке, или под видеокамерой, или во дворе с закрывающимися воротами или хотя бы шлагбаумом. И чтобы парковка эта была гарантированной и мы по приезду не метались в поисках места, где оставить машину.
Вот с этим вопросом наши российские отельеры чаще всего лукавят. Под словами "предоставляется бесплатная парковка" чаще всего имеется в виду просто место на улице и подразумевается "покатайтесь, поищите поблизости, где припарковаться". Мне такой подход категорически не нравится, а доподлинно понять, есть нормальная парковка или нет, на странице отеля в системах бронирования невозможно.
Думаете, я предвзято отношусь к путешествиям по России и зря ворчу? Специально попросила искусственный интеллект Яндекса назвать пять причин, затрудняющих путешествия по России. Причем сделала это уже после того, как написала эту статью. Вот, что он мне выдал:
По многим пунктам мы с Яндексом мыслим в одном направлении. Получается, что это мнение большинства путешественников, а не лично мое.
Конечно, мы путешествуем по России и будем продолжать путешествовать. Да и альтернативы сейчас почти что нет. Но очень хотелось бы, чтобы для путешественников все-таки создали более комфортные условия. Пока европейским странам мы явно проигрываем, увы.
А как вы относитесь к путешествиям по стране? Вам все устраивает или бывают проблемы?