Первое утро во Владикавказе встретило нас мелким дождиком и сильным туманом. Не было видно даже совсем близко расположенных гор. Но, вспомнив день вчерашний, мы решили планы свои не менять и отправились в Куртатинское ущелье.
Начало путешествия тут
До въезда в ущелье от Владикавказа всего 30 километров. А как только мы свернули с шоссе в сторону гор, небо посветлело, туман рассеялся. А еще минут через двадцать мы смогли любоваться окружающей красотой в полном объеме.
Неплохая асфальтированная дорога вела по ущелью вдоль речки Фиагдон. Первой остановкой у нас была тропа Чудес. В этом месте бурная речка Фиагдон проделала в скале узкий каньон с отвесными стенами. Вдоль одной из стен люди выдолбили тропу и оградили ее металлическими перилами.
С тропы открываются изумительные виды на реку и горы. Хочется фотографировать на каждом шагу. Особенно интересно то место, где скалы почти сходятся и образуют теснину.
Вход на тропу Чудес платный, 100 рублей за взрослого и 50 рублей за ребенка. Но оно того стоит. Это какой же труд - выдолбить дорожку в скале. Ее протяженность примерно 500 метров.
В начале тропы находится клетка, в которой живут пять медведей. Клетка тесная, мишек очень жалко.
Где-то через километр от тропы Чудес прямо у дороги находится небольшое селение Дзивгис. За селением сохранились фрагменты наскальной крепости.
Судя по информационной табличке, крепость эта существовала с XIII по XVI век.
Внутрь можно зайти,
представить, как она была обустроена,
посмотреть на горы через узкие окна-бойницы.
Рядом с крепостью сохранились несколько средневековых домиков-мавзолеев. Так раньше осетины хоронили умерших.
Тут же, на склоне горы, находится небольшая церковь Святого Георгия Победоносца. Она датируется XVII веком.
К сожалению, внутрь мы не попали, на воротах висел замок.
Проехав еще 9 километров вглубь ущелья, мы остановились около Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Это православный действующий монастырь. Его история началась в средние века, но в Куртатинское ущелье он переехал только в 2000 году.
Главный храм монастыря - Иверский собор. С площадки перед собором открывается изумительный вид на окружающие горы.
Рядом с монастырем стоит Церковь Жен Мироносиц. В 2003 году монастырю отдали разрушенный храм. Со временем его восстановили и с 2008 года она действующая.
После монастыря мы переехали через реку Фиагдон и поднялись высоко на гору, где на склоне расположено старинное село Цминти.
А еще выше над селом - целый средневековый архитектурный комплекс: оборонительные башни,
склепы, руины жилых домов. Всего сохранилось около 30 объектов.
Последнее место, куда мы заехали в этот день - смотровая площадка над селением Верхний Фиагдон. Она расположена так, что оттуда замечательно просматривается ущелье в обе стороны. К сожалению, к этому времени погода совсем испортилась, очень быстро надвигались черные тучи и уже грохотал гром. Дорога к этой смотровой площадке грунтовая, с большим углом наклона, поэтому мы поспешили убраться оттуда на нормальную асфальтированную трассу.
Жалко, что не успели покататься на качелях, стоящих на краю смотровой площадки.
Всю обратную дорогу шел сильный дождь. А когда уже подъезжали к Владикавказу, выглянуло солнце, и погода наладилась. Так что и сегодня погода была к нам вполне благосклонна.
Спасибо, что отправились в путешествие вместе со мной. Чем будем заниматься завтра, пока не знаю. Зависит от погоды. Синоптики обещают похолодание, грозы и сильный ветер.