Совсем недавно мы с мужем вернулись из полуторамесячного путешествия из Москвы на север. Все это время я вам рассказывала о местах, где мы побывали и моих впечатлениях, делилась фотографиями. Теперь же хочу собрать все в одну кучку и выложить весь маршрут поездки, чтобы те, кому интересен такой формат путешествий, могли лучше понять логистику перемещений.
Так как мы уже на пенсии и спешить нам некуда, то и перемещались с юга на север мы постепенно, не спеша и задерживаясь в интересных местах на несколько дней. И еще один момент, характерный для не слишком молодого возраста путешественников. Если раньше мы запросто могли отмахать за день 1000 и больше километров, то теперь же стараемся составить маршрут так, чтобы за один день проезжать не более 500 километров.
Итак, стартовали из Москвы мы 18 июля.
🚗 Москва - Ростов Великий - Ярославль (273 км)
Первым городом, где мы осели на 4 дня, был Ярославль. В самом Ярославле мы многое посмотрели в предыдущую поездку несколько лет назад.
А в этот раз хотели покататься на кораблике по Волге, съездить в Кострому, Рыбинск, Тутаев, Толгу. Все планы выполнили.
Погода нам "улыбалась", дни были теплыми и солнечными. С удовольствием погуляли по Ярославлю. Понравилось, что он буквально весь утопает в цветах. Такие затейливые яркие клумбы кругом.
По вечерам гуляли по набережной, ходили на Стрелку, любовались красочными закатами над Волгой.
🚗 Ярославль-Кукобой-Вологда (196 км)
Так как запланированные перемещения в первой части путешествия были у нас совсем маленькими, то мы по дороге планировали посещение еще чего-то интересного. На первом этапе это был Ростов Великий.
А по дороге в Вологду мы заехали в небольшое селение с интересным названием Кукобой, чтобы полюбоваться удивительно красивым храмом. Вот только дорога от основной трассы до этого храма (около 20км) очень уж плохого качества, сплошные ямы.
В Вологду мы приехали впервые, поэтому на нее выделили тоже 4 дня. В планах были усадьба Брянчаниновых и музей деревянного зодчества Семенково. В усадьбу съездили и очень она нам понравилась. А в Семенково попасть не удалось. Дело в том, что в Вологде и окрестностях в музеях целых два выходных дня - понедельник и вторник. Мы этого заранее не знали. Вернее, догадывались про понедельник. В Семенково у нас было запланировано как раз на вторник.
Зато нам очень-очень понравился сам город.
Такой он милый, зеленый, неспешный и очень уютный.
Замечательный Кремль, Кремлевский парк и набережная вдоль высокого берега реки Вологда. Симпатичные деревянные домики. Интересно было искать резные палисады. И мы их нашли и даже несколько.
🚗 Вологда - Кириллов (130км)
Вы были когда-нибудь в Кириллове? Вот и я раньше не была. Да и сейчас не поехала бы специально в этот город, ибо ничего особенного в нем нет. Но мы остановились там на одну ночь, чтобы посмотреть сразу три интересных монастыря. Один из них, Кирилло-Белозерский, расположен прямо в городе.
Он огромный, с целым рядом интересных музеев, действующими храмами, сохранившейся крепостной стеной. Изумительно смотрится монастырь со стороны Сиверского озера.
В 8 километрах от Кириллова на реке Шексна расположен совсем крошечный действующий женский Воскресенский Горицкий монастырь. К сожалению, он в плачевном состоянии. Монастырю срочно нужна помощь, иначе скоро те храмы, что существуют, придут в упадок и канут в небытие.
Третий монастырь - Ферапонтов. Расположен в одноименном селе на берегу Бородаевского озера. Обитель небольшая по размерам, но очень ухоженная и красиво стоит на горке над озером. Монастырь внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ибо в нем в храме Рождества Богородицы сохранились уникальные фрески Дионисия, датируемые 1502 годом.
Так получилось, что в начале путешествия мы ехали по местам, где много старинных монастырей. Некоторые читатели даже решили, что у нас паломнический тур. Но это совсем не так. Мы с мужем атеисты, но любим красивую архитектуру, историю и с удовольствием любуемся монастырями с чисто эстетической точки зрения.
🚗 Кириллов-Медвежьегорск (521км)
Дальше наша дорога на север лежала вдоль Онежского озера. Его можно было обогнуть с запада, через Петрозаводск, а можно было с востока. Один из авторов ДЗЕНа подсказал нам, что восточная дорога А121 гораздо лучше по качеству. Вот по ней мы и поехали. Спасибо, Татьяна!
А ехали мы в Медвежьегорск, где остановились на две ночи. И это, пожалуй, было самое плохое жилье за все время путешествия. Не очень чистая квартира в панельной пятиэтажке со старой мебелью. Единственное достоинство квартиры - окно спальни выходило прямо на Онежское озеро.
Медвежьегорск как город совсем не интересен, по крайней мере, мне так показалось. Но остановились мы в нем для того, чтобы проще всего и дешевле добраться до Кижей.
🚗 Медвежьегорск - Кировск (661км)
После Медвежьегорск мы выехали на трассу "Кола" (Е105) и уже не сворачивали с нее почти до самого Кировска. Он примерно в 40 километрах от этой трассы.
Кировск - это "ворота" в Хибины, в которых мне давно хотелось побывать. Хибины не такие высокие, как Кавказские горы, но виды там изумительные.
Ходить пешком удобно, большого подъема высоты нет, кругом красота.
Но вот только я умудрилась "искупаться" в ручье, неудачно его перепрыгивала. А в кармане был смартфон. Естественно, он тоже искупался. Потом долго сушила его феном, телефон заработал, а камера, увы, нет.
В Кировске у нас была, пожалуй, самая лучшая квартира за все время путешествия. И при том самая дешевая. Из окон любовались горами.
В самом Кировске очень симпатичный городской парк на склоне горы, интересный музей минералов, ухоженные и приятные улицы.
Город явно понравился.
🚗 Кировск-Мурманск (213км)
В Мурманске мы провели полтора дня. Город немного посмотрели. Сходили к мурманскому Алеше, полюбовались видами города сверху. Побывали у ледокола Ленин, но билетов на этот день уже не было. Прошлись по улицам.
Впечатление сложилось не очень. Сплошные горки и лестницы, ремонты и перекрытия. Даже не представляю, как местные жители передвигаются по городу пешком.
Собственно, Мурманск нам нужен был для небольшой передышки. Хотели почистить перышки, перебрать содержимое своего багажа и просто отдохнуть перед следующей частью путешествия. Но о ней я расскажу Вам завтра.