Начальная военная подготовка знакома каждому, кто был школьником в Советском Союзе. Ещё в 1939 году такие курсы были обязательны для учеников пятых, шестых и седьмых классов. Старшеклассники занимались уже допризывной подготовкой.
После 1967 года такие занятия стали обязательны для парней девятых-десятых классов, учащихся техникумов и студентов. Девушки же изучали программу санитарных дружинниц. С 1990 года НВП в школах была отменена. Таким образом, государство не только хотело снизить общую агрессию, но и показать своим зарубежным партнёрам настрой страны на мирное урегулирование любых конфликтов.
В 2022 году снова заговорили о том, что необходимо вернуть такую подготовку в школу. При этом и мальчики, и девочки в обязательном порядке должны присутствовать на этих уроках, так как их включили в курс ОБЖ, оценка за который идёт в аттестат.
Нужны ли эти знания молодёжи? Если смотреть с точки зрения приобретения полезных навыков, здесь возникают довольно спорные выводы. Чтобы научиться стрелять, ребята должны заниматься из боевого оружия, чего, естественно, никто не допустит. Пневматика, конечно, может показать базовые принципы, но на деле совершенно отличается и по отдаче, и по другим ощущениям. Чтобы по окончании такой подготовки ребята выходили специалистами военного дела, даже начинающими, требуется огромный финансовый и кадровый вклад. Одного класса ОБЖ для таких целей явно недостаточно.
Что касается требований самих учащихся: в старших классах перед большинством из них стоит задача успешно написать Единый государственный экзамен, получить заветные баллы и успешно поступить в интересующее высшее учебное заведение. Вряд ли они в состоянии усвоить «не столь важный материал», навязанный им государством.
Каждый сам определяет своё направление. Кто-то мечтает об организации фондов помощи, другие хотят стать дипломатами или психологами, помогающими людям справиться с проблемами мягко и корректно. НВП же подталкивает детей к осознанию силы. Они впитывают агрессию, на подкорке записываются слова «противник» и «враг».
Государство объясняет возвращение этой подготовки разными причинами. Первая – стереотипное мышление современной молодёжи о военной службе и долге. Второе – патриотическое воспитание. Третье – приобретение необходимых навыков.
Обязательно ли детям тратить драгоценные часы на то, чтобы им высказывали своё субъективное мнение действующие военнослужащие или отставники? Такие беседы можно проводить и на «Разговорах о важном», где не выставляют оценки за внимательность и восприятие информации.
Патриотическое воспитание заключается не только в приобретении навыков стрельбы, надевания противогаза и выполнении различных команд. Так, на уроках литературы учитель обязательно рассказывает детям о любви к Родине на примере произведений великих писателей. Это входит в образовательную программу. Но наравне с этим чувством детям прививаются и общечеловеческие ценности, они учатся бережному отношению к жизни каждого человека и возможности поставить себя на место отрицательного персонажа, поняв, что не всё в мире делится на чёрное и белое.
Уроки военной подготовки учат выполнять команды, подчиняться, заряжать оружие и заниматься его сборкой или разборкой. Настоящий же патриотизм зарождается в сердцах людей, которые любят свой город, свою страну, окружающий мир и саму жизнь. В этом случае им есть, что терять и есть что защищать.
Что касается приобретения навыков, всем ли они настолько необходимы? На уроках ОБЖ, ещё когда в них не входила военная подготовка, заботливый педагог и так рассказывал, как надо вести себя в экстренных ситуациях. Основы медицинской помощи, бережное отношение к лесу, поведение при пожаре или землетрясении – всё это уже было в школьной программе. Добавилось лишь насилие, оружие и еженедельное напоминание детям о том, что бывает война, смерть, боль и страдания.
Я считаю, что это бесполезные уроки, которые отнимают время у уставших старшеклассников и лишают свободы выбора. Если кто-то из ребят захочет воевать, в армии существуют трёхмесячные курсы, которые научат всем необходимым навыкам и тонкостям. Заставлять изучать это всех без их желания просто абсурдно. Кто-то рождён воином, кто-то рожден хлебопашцем...
Не стреляй воробьев, не стреляй голубей, не стреляй просто так из рогатки своей
Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим, что без промаха бьёшь по мишеням живым.
Не стреляй!
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором