Продолжаем рейтинговый обзор кебабов и на очереди искендер-кебаб, который десятилетиями уверенно держится в топе кебабов Турции.
В рассказе о городе Бурса мы уже упоминали это популярнейшее блюдо, но сегодня остановимся на подробностях и рецепте.
Существует две версии происхождения блюда, одна легендарная, вторая житейская. Как вы уже поняли из названия, легендарная версия не обошлась без великого полководца Александра Македонского. Якобы он, проголодавшись на привале во время похода на Анатолию, не стал ждать слуг, а сам сервировал себе мясное блюдо. Сделал он это так: порубил жареную ягнятину и положил эту массу на хлеб, приправив чечевичным пюре и йогуртом. Оказалось так вкусно, что рецепт стали повторять, а в честь полководца так и назвали: Искендер-кебаб. «Искендер» - восточный вариант имени Александр, как можно догадаться.
Более реальная версия отсылает нас во вторую половину девятнадцатого века. Жил в Бурсе талантливый повар Искендер Эфенди и как-то решил он разнообразить метод жарки мяса. Горизонтальный вертел он поставил вертикально, а вместо цельной туши ягненка стал нанизывать на вертел отдельные куски мяса без кости. Получилось то, что мы с вами наблюдаем при приготовлении донер-кебаба (известного нам, как шаурма), но подачу блюда Искендер Эфенди придумал оригинальную.
Свежую горячую лепешку делят на куски, пропитывают маслом, сверху кладут жареное мясо и особый томатный соус, а потом приправляют йогуртом. Часто добавляют запеченный сладкий перец.
Успех искендер-кебаба был ошеломительный. Впервые появившись в 1867-м году на базаре в Бурсе, он очень быстро, почти как Александр Македонский, завоевал сердца и желудки горожан, а потом и всех, кто хоть раз его попробовал. К слову, рецепт даже запатентовали в патентном бюро США и вот уже почти сто пятьдесят лет потомки и наследники Искендера Эфенди управляют фамильным рестораном, куда в любой день и в любую погоду стоит очередь.
Несмотря на то, что для идеального искендер-кебаба нужен вертел, вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Обещаем, будет вкусно!
Рецепт
На 4 порции вам потребуется:
- мясо (баранина или говядина) - 600 г
- лук - 2 шт.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- сливочное масло - 50 г
- натуральный йогурт (как вариант смешайте сметану и кефир) – 250-300 гр.
- специи для мяса (кориандр, черный молотый перец, прочее по желанию)
- красный острый перец
- соль
- тандырная лепешка
Как готовим:
- Чуть подморозим мясо, чтобы нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
- Режем лук вдоль луковицы как можно тоньше.
- Быстро жарим мясо в небольшом количестве растительного масла. Солим, перчим, добавляем прочие специи.
- Добавляем к мясу лук, перемешиваем и жарим не дольше четырех минут. Готовое мясо убираем со сковороды.
- В эту же сковороду кладём сливочное масло, когда оно растопится, соединим его с томат-пастой, солим и добавляем любимые специи по вкусу. Слегка томим и добавляем полтора стакана воды. Кипятим не более двух минут. На выходе соус должен быть умеренно густой в количестве, достаточном для пропитки четырех порций.
- Лепешку режем крупными кубиками и выкладываем на порционные таредки. В идеале это должны быть продолговатые блюда, глиняные или металлические, но за фарфор на вас никто не обидится.
- Выкладываем мясо поверх лепешки и обильно поливаем соусом. Рядом выкладываем йогурт.
Едим искендер-кебаб, одновременно захватывая хлеб, мясо и йогурт. Наслаждаемся вкусом.