Продолжаем рейтинговый обзор кебабов и на очереди искендер-кебаб, который десятилетиями уверенно держится в топе кебабов Турции. В рассказе о городе Бурса мы уже упоминали это популярнейшее блюдо, но сегодня остановимся на подробностях и рецепте. Существует две версии происхождения блюда, одна легендарная, вторая житейская. Как вы уже поняли из названия, легендарная версия не обошлась без великого полководца Александра Македонского. Якобы он, проголодавшись на привале во время похода на Анатолию, не стал ждать слуг, а сам сервировал себе мясное блюдо. Сделал он это так: порубил жареную ягнятину и положил эту массу на хлеб, приправив чечевичным пюре и йогуртом. Оказалось так вкусно, что рецепт стали повторять, а в честь полководца так и назвали: Искендер-кебаб. «Искендер» - восточный вариант имени Александр, как можно догадаться. Более реальная версия отсылает нас во вторую половину девятнадцатого века. Жил в Бурсе талантливый повар Искендер Эфенди и как-то решил он разнообразить мето