Найти в Дзене
Дорога в цветах

Волгоград - город, который лучше посещать в составе туристической группы, и почему я не рекомендую к посещению Центральный парк культуры

За всю мою практику самостоятельного туриста Волгоград оказался первым городом, посетив который, я сделала вывод, что посещать его надо только в составе экскурсионной группы. А теперь обо всем по порядку.

Вид на Родину- мать с городского пляжа
Вид на Родину- мать с городского пляжа

Впервые в Волгограде я побывала лет 15 назад. И тогда это была именно поездка в составе тургруппы - однодневная экскурсия. Ездили с сыном на большом автобусе. Выехали вечером из Тамбова, ночь ехали, день гуляли с экскурсоводом по городу, потом ночь ехали обратно.

Помню, посетили тогда мемориал Родина- мать, музей ВОВ, были на набережной , из окна автобуса посмотрели на ГЭС в Волжском, и даже посетили планетарий.

Радуга над Волгой
Радуга над Волгой

Но мне не нравится такой формат, когда меня возят по городу. Я люблю по городам гулять и узнавать их.

Вот и в этот раз построила маршрут путешествия в Кисловодск через Волгоград: хотела хоть кусочек города, но изучить самостоятельно. Но, сразу скажу, что этого не произошло.

Волгоград оказался "до неприличия" вытянут и отсутствовало ощущение его целостности. По городу пришлось передвигаться на такси, потому что пешком это сделать оказалось нереально ( а на машине - сложности с парковками).

Например, я специально забронировала гостиницу в 1,5 км от Родины- матери ( чтобы спокойно прогуляться до монумента). Но по факту выяснилось, что стройки и трубопроводы увеличили это расстояние до "6 км пешком"( так показывал навигатор ).

Вид на монумент от отеля
Вид на монумент от отеля

Подумав, что в +32 ходить по огромной территории монумента нам вряд ли понравится, решили съездить в ЦПКиО. Вообще передвигаться на такси по незнакомому городу очень удобно: не надо ломать голову, где припарковаться. Таксист быстро домчал нас до места.

На карте парк плавно переходил в набережную. Поэтому планировалось пройти 2-3 км вдоль Волги и опять же на такси вернуться в отель. На набережной много интересных объектов ( согласно карте) - хотелось их посмотреть.

Вход в парк культуры и отдыха
Вход в парк культуры и отдыха

Но не тут то было. Прогулявшись немного по парку и попав под теплый дождь, направились в сторону Волги. Любовались радугой и чистым воздухом после дождя, пока не упёрлись в резкий обрыв. Хорошего понемногу!

Внизу расстилалась могучая русская река, но спуститься к ней не представлялось возможным.

Здесь парк резко закончился
Здесь парк резко закончился

Внизу пролегала автомагистраль, и имелась пешеходная дорожка. Но вот как туда попасть?

По верху пройтись в сторону интересующих меня объектов тоже не представлялось возможным ввиду перекрытия забором ( за которым располагались какие то складские помещения и горы строительного мусора).

Хоть на попе с горки скатывайся
Хоть на попе с горки скатывайся

Т.е. нам как бы говорили :" Пришли в парк культуры, по нему и гуляйте". Пришлось гулять.

Парк очень красивый за счёт обилия цветников в нем. Нашла даже редкие виды растений, которые я, как любознательный человек с биологическим образованием, идентифицировала через определитель.

Розарий в парке
Розарий в парке

Аккуратные клумбы
Аккуратные клумбы

В парке много аттракционов. Нам захотелось прокатиться на колесе обозрения. Не подразумевая подвоха, встали в очередь в кассу. Очередь практически не двигалась. При этом чувствовался когнитивный диссонанс: колесо крутилось практически "вхолостую" ( кабинки были заняты через 3-4), а очередь в кассу увеличивалась.

Пока стояли в хвосте очереди, были заняты тем, что отмахивались от надоедливой мошкИ ( ещё один сюрприз июньской Волги). По мере приближения, стали закрадываться сомнения: что- то здесь не так. Люди в спешке сканировали куар- код с кассы и что- то там тыкали в смартфоне.

Очередь на колесо обозрения
Очередь на колесо обозрения

Все стало понятно, когда из будки вышла кассир и истерично прокричала, что тем, у кого нет скачанного приложения ЦПКиО г.Волгограда и баланса на кошельке в этом приложении, билеты не продадут.

Так вот зачем этот куар- код....Быстро скачала приложение. Но в нем надо было зарегистрироваться, указав паспортные данные, электронную почту и прочие вещи, требующие времени.

Начала быстро тыкать по кнопкам. Но мой банк не спешил пополнять их кошелек. Он то требовал доказать, что я не робот; то перебрасывал куда- то; требовал cvc ( который я не помнила по причине наличия нескольких карт).

У кассы счастливый обладатель денег на кошельке в приложении
У кассы счастливый обладатель денег на кошельке в приложении

Все то время, что я хаотично стучала по монитору смартфона, меня нещадно кусала мошкА. Я подпрыгивала и дрыгала ногами дабы не отвлекаться от монитора.

Сзади плакала девочка- она пришла в парк с бабушкой , у которой телефон был кнопочный. Ребенок не понимал, почему кто- то может кататься на аттракционах, а она - нет...

И вот когда банк в очередной раз перебросил меня не туда, я взорвалась! Терпение лопнуло. Как и у половины стоящих в очереди. Смогли приобрести билеты лишь местные жители, знавшие заранее про фокус с приложением.

И все хорошие впечатления от парка сразу померкли.Не радовало даже разнообразие ларьков с мороженым.

Ларьки с мороженым в парке
Ларьки с мороженым в парке

Город разочаровывал. Стало понятно, что заточен он только под экскурсионные группы, где все заранее продумано. Туристам не надо ходить по несколько километров от одного объекта к другому - их привезут куда надо.

Им не надо искать парковки и стоять в пробках ( мы выезжали на такси от ЦПКиО 20 минут). Да, у них не сложится целостного образа города. Но и у меня он не сложился...Было очень обидно. Знаете, это как у тебя перед носом потрясли морковкой и сами съели ее....

А вечером сидели на территории отеля в беседке под вишней,ели уже созревшие ягоды с нее и с тоской смотрели на величественный монумент в 1,5 км, до которого мы так и не дошли....

Вишня в Волгограде уже созрела, 2 июня
Вишня в Волгограде уже созрела, 2 июня

А Вы бывали в Волгограде? Самостоятельно или с группой ? Делитесь в комментариях .