Найти тему

Навеки в сердцах: Анна Ахматова - 125 лет со дня рождения

Картина Петрова-Водкина
Картина Петрова-Водкина

В июне 2024 года пройдет 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой. О том, чего смогла достичь выдающаяся поэтесса - читайте в статье «Югополиса».

Анна Андреевна Ахматова (при рождении Горенко, по первому мужу Горенко-Гумилёва, после развода взяла псевдоним-фамилию Ахматова) родилась 23 июня 1889 года в Одессе. Она - автор лирических стихов, проникнутых глубокой философией и чувственностью. Ее творчество оказало огромное влияние на развитие русской поэзии и литературы в целом.

Свой псевдоним Ахматова она приняла в честь татарского предка. С детства она увлекалась литературой и поэзией, начала писать стихи в 11 лет. По окончании гимназии поступила на историко-филологический факультет Петербургского Университета.

В начале 1910-х годов Анна активно участвовала в культурной жизни Петербурга, встречалась с известными писателями и поэтами, такими как Александр Блок и Сергей Есенин. В 1910 году вышел ее первый стихотворный сборник "Вечер", который сразу принес ей успех и признание.

Период с 1920-х по 1940-е годы был для поэтессы тяжелым: власти начали преследовать ее за "недостойное поведение", муж (Николай Пунин) был арестован и расстрелян, сын Лев сидел в тюрьме. Однако, Анна не сломалась и продолжала писать стихи, храня духовное сопротивление и верность своему искусству. Так, появился на свет легендарный «Реквием»:

«Показать бы тебе, насмешнице

И любимице всех друзей,

Царскосельской веселой грешнице,

Что случится с жизнью твоей —

Как трехсотая, с передачею,

Под Крестами будешь стоять

И своею слезой горячею

Новогодний лед прожигать.

Там тюремный тополь качается,

И ни звука — а сколько там

Неповинных жизней кончается…»

В 1939 году поэтессу принимают в Союз советских писателей. В 1940-х годах Ахматова начала публиковать цикл стихов, посвященных блокаде Ленинграда. С началом войны она стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды, выполняя мужскую работу наравне с другими жителями города.

И все эти суровые месяцы, проведенные в блокадном Ленинграде, Анна Ахматова не перестаёт писать. Её стихи читали на Ленинградском радио. В июле 1941 в эфире прозвучала «Клятва» – одно из самых известных её стихотворений военных лет.

«И та, что сегодня прощается с милым,

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!»

-2

В 1966 году в Париже вышел сборник стихов "Реквием", посвященный жертвам сталинских репрессий. Это произведение стало символом протеста и сопротивления деспотизму. Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Ленинграде.

Интересные факты из жизни Анны Ахматовой:

1. Анна была первой русской поэтессой, которая была избрана членом Американской академии искусств и литературы.

2. В 1965 году она была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получила ее. Более того, академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым.

3. Многие из ее стихов были запрещены в СССР и издавались только в эмиграции. Снятие запрета произошло в 80-е годы 20 века.

4. В 1940-1950 годах ее дом в Ленинграде стал официальным местом встречи литературной элиты.