Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Сланцы... 8

Дворец культуры...
Дворец культуры...

На обратном пути в автомобиле Кантемиров успел засечь точное время поездки – сорок минут с тремя поворотами от мостика через речку в лесу и до Дворца культуры. Или, штаба местной организованной преступной группировки.

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZlMWKwcOnjzlu_Uc)

Когда все вышли из внедорожника, молодой человек протёр глаза после шарфика и искренне поблагодарил руководителя группировки:

– Лапа, вот прямо от души… Я лет пять не стрелял. Вообще! А тут в один день и автомат, и РПГ, и ПКТ до кучи. Прямо, праздник какой-то!

Главарь с бригадирами рассмеялись, вожак ответил:

– Студент, а ты поработай с нами, и праздники будут чаще. Зайдём в кабинет, поговорим. Потом пообедаем.

На входе охрана в виде двух новых контролёров-спортсменов, которые менялись через день, поприветствовала рукопожатием верхушку банды вместе с новичком. С каждым днём, с момента убийства Тюрика, Кантемиров становился своим среди чужих. Или, среди своих?

Зашли в кабинет и расположились на своих местах: Лапа на своём руководящем месте, Кимуля на диване, Штурман – у окна, Студент уселся на стул рядом со столом главаря, который продолжил разговор, назвав его по имени.

– Тимур, мы видим, дело ты знаешь. Как ты там, в лесу, сказал – инструктор по стрельбе?

Прапорщик запаса кивнул, руководитель ОПГ улыбнулся и добавил:

– И с Тюриком, про которого мы все забыли, ты показал владение ножом. Поэтому предлагаю тебе поработать у нас инструктором. Потренируешь пацанов.

– Лапа, я даже думать не буду. Согласен.

Главарь довольно переглянулся с бригадирами. Кимуля улыбнулся, Штурман изобразил недовольство, но, ничего не сказал. Иван Лапин считал себя умным человеком и тонким знатоком бандитских душ. И с памятного вечера после дискотеки главарь банды постоянно размышлял по поводу внезапно появившегося Студента.

И только на третий день Лапа начал делать выводы о личности Тимура Кантемирова – бывший военный, потерявший работу в пожарной части, любитель денег и приключений. Спортивный, подготовленный боец с опытом службы в учебном центре, по сути – полигон.

Лапа мысленно добавил реакцию уральского пацана при разговоре с Вершком, вспомнил спокойствие боксёра в ночь убийства кузена, прогнал в голове характеристики уважаемых людей, знающих Студента лично, и пришёл к заключению – человек годен для несения бандитской службы в его коллективе.

И, конечно же, проверка ещё не закончена. Осталось переговорить с начальником охраны и только затем подойти к окончательному выводу. Главарь спросил:

– Сегодня чем занят?

– Надо бы до адвоката дозвониться, вчера не ответила. – Вздохнул Студент и пояснил: Адвокат Оганесян Маргарита Тиграновна. Мы учились вместе.

– Адвокат – баба? – С ухмылкой поинтересовался Штурман, развалившись на стуле.

– Марго – бывшая следачка, дело знает. – Кантемиров пожал плечами. – Уже второй раз вытащила, я ей доверяю.

Лапа положил ладони на стол, начал приподниматься с кресла и спросил у Тимура с улыбкой:

– Студент, у тебя больше шведской водки не осталось?

– Лапа, съезжу в город за вещами и привезу пару бутылок. А если найдётся машина, то, в натуре, подгоню несколько коробок.

– Тогда, пойдём, пообедаем с нами.

Виктор Штольц вскочил со стула и, не прощаясь, заявил:

– Мне пора, вечером позвоню.

Лапа с Кимулей переглянулись. Сегодня обедали втроём, без водки, с клюквенным морсом. На первое – борщ, на второе – классический бефстроганов. Всё натуральное, всё своё.

Студент, допивая стакан, задался вопросом – куда делся начальник охраны? За обедом руководитель организации важно сообщил, что Тимур может приходить в кафе в любое время и поесть, чего пожелаешь.

– Значит, поставили на довольствие, – сделал вывод прапорщик запаса, улыбнулся и, взглянув на часы, пояснил: – Пора мне. Адвокат сейчас тоже на обеде, попробую перехватить её в консультации.

– Подходи завтра с утра к одиннадцати в кабинет, – приказал босс, протянув ладонь через стол…

Кантемиров вышел из кафе и решил не сворачивать налево к площади, а пройти по народной тропе сквозь заросший парк, заодно окинув взглядом запланированное место встречи. А затем надо бы прогуляться по улицам города и поискать работающий телефон-автомат.

К обеду солнце начало припекать сильнее, Тимур не стал снимать куртку спортивного костюма и пошёл по тропинке, стараясь избегать веток деревьев и кустов шиповника. Парк совсем заброшен, и, похоже, рука хозяина сюда дотянется не скоро…

Молодой человек вышел на противоположную улицу через проём в заборе из кирпича, запрыгнул на ограждение и внимательно осмотрел окрестности, зафиксировав в голове конспиративную точку. Затем скинул куртку и начал обходить квартал, выискивая рабочую будку общественного телефона.

Секретарь юридической консультации сообщила, что Маргарита Тиграновна обедает рядом в кафе и подойдёт минут через двадцать. Кантемиров представился, договорился, что перезвонит ровно через полчаса, и попросил адвоката ждать у аппарата.

Тимур прогулялся до центральной улицы, зашёл в магазин, купил продукты на ужин и вернулся к металлической будке с разбитыми стёклами. Оганесян ответила сама:

– Ну, здравствуй! Я тебя потеряла.

– Марго, привет. Я же тебе говорил, что уеду в Сланцы по делам.

– Сланцы? – На том конце провода возникла пауза. – Тимур, ты не шутишь?

– Мы же говорили в «Розе ветров». Забыла что ли?

– Да я там только нахалов запомнила. Ну, ещё Тихона помню.

– Девушка, надо меньше пить.

– Ой! Спасибо за виски. Коллегам очень понравился.

– Марго, давай к делу. Похоже, мне снова понадобится твоя помощь.

– Что случилось?

– У меня наклёвывается реальная сто вторая (ст.102 УК РСФСР «Убийство»)…

– Не поняла?

Студент коротко обрисовал памятный вечер, мол, только хотел поесть и потанцевать, а тут местный уголовник по кличке Тюрик вначале сильно оскорбил, обозначив Тимура пассивным педерастом, а затем пригласил в парк и вытащил нож-бабочку.

И клиенту успешного адвоката Оганесян ничего не оставалось, как, спасая свою честь и шкуру, ударить своим ножом оппонента, который скончался на месте.

Трубка помолчала с полминуты и выдала профессиональный вопрос:

– Нож тот самый?

– Да? Финка сейчас у «сланцевских»…

Раздался тяжёлый вздох, и адвокат медленно произнесла:

– Я сама хотела с тобой поговорить по поводу Сланцев, но, похоже, твоя проблема гораздо сложней.

– О чём разговор?

– При встрече скажу. Когда приедешь?

– Может, в выходные? Мне надо вещи забрать из общаги.

– Постарайся раньше.

– Хорошо… – Последовала секундная пауза и жизненно-важный вопрос: – Марго, я могу на тебя рассчитывать?

– Не волнуйся. Визитку не потерял?

– Нет.

– Приезжай быстрей.

Тимур повесил трубку, вытер пот со лба и вышел из раскаленной будки с задумчивым лицом. Какие проблемы могли возникнуть у адвоката в шахтёрском городе? Появился очередной клиент в Сланцах?

Всё может быть. Сейчас, надо продумать вопрос о поездке в Питер, и причина для Лапы должна быть уважительной. Но, вначале поговорим сегодня ночью с Корчагиным. Что-то темнит капитан?

Не хотелось бы закладывать Павку полковнику милиции. А перед ночной встречей не мешало бы слегка вздремнуть, стрельбы на свежем воздухе под жарким солнцем несколько утомили. Давно не стрелял…

***

Пока Студент изволили почивать, упомянутый полковник Стрельцов, выслушав с утра по телефону взволнованный доклад капитана Корчагина о неожиданной встрече с внедренным коллегой у отдела милиции, да ещё под бандитской охраной, не стал откладывать поездку в следственный изолятор под названием Кресты.

В этот раз встреча обошлась без показательной строевой подготовки. Трое мужчин, подполковник с капитаном внутренней службы и полковник милиции, расположились в кабинете заместителя начальника по оперативно-режимной работе следственного изолятора ИЗ 45/1. За чашкой традиционного чая Стрельцов спросил у Юрченко:

– Что скажешь по Кантемирову? Давай с самого начала.

– Спокойный. Статьи тяжелее некуда, блатного из себя не корчил. Татуировок нет. Первоход. От сотрудничества сразу отказался, и при этом не хамил. – Опер сделал глоток и добавил: – Сева за него очень суетился, а после карантина тут же перетянул к себе в хату.

Подполковник Васильев повернул голову в сторону гостя и объяснил:

– Савелий Симонов, он же Сева, у нас смотрящий по Западному кресту. Местный авторитет.

Стрельцов кивнул и задал следующий вопрос:

– С кем контачил?

– Скорешился с Алексеем Смирновым, погоняло – Спикер. Вместе тренировались на прогулке.

– Редкая кличка? – Удивился полковник милиции.

– До посадки постоянно с ножом гулял. То есть, «с пикой». Да и статья у него подходящая – 108, часть 1: ««Неизгладимое обезображивание лица». Вот и получился – Спикер.

Стрельцов почувствовал нужную тему для разговора, задумчиво глотнул горячий напиток и задал вопрос с намёком на подробности:

– Тренировались, говоришь?

– На каждой прогулке… – Опер следственного изолятора слегка возбудился. – Да я сам несколько раз из окон наблюдал. Кантемиров учил боксу, а Спикер показывал ножевой бой.

– Успели научиться?

– Интересно было смотреть, оба подготовленные бойцы. – Капитан Юрченко сделал неожиданный вывод. – Я бы с любым из них не пошёл один на один.

Сергей Андреевич чуть улыбнулся и сказал:

– Юра, не надо никуда ходить, ты нам здесь нужен. Что ещё интересного?

– В хате буза началась, Студент предъявил вору по кличке Молдаванин за порядочность. Сева драку пресек и дважды выходил с Тимуром из камеры.

– Не понял? – Стрельцов поставил чашку на стол, Васильев с интересом взглянул на подчиненного.

Юрченко продолжил:

– Арестант Кантемиров заметил, что в хате задают слишком много вопросов по его личности. Вот и предъявил – с какой, мол, целью интересуетесь. Там и Алексеев напрягся. Если бы не авторитет Севы, эти молодцы точно бы хату раскидали.

Зам начальника по оперчасти добавил:

– Тюрьма не только на нас держится, но и на смотрящих.

– Это понятно… – Вздохнул полковник и повернулся к капитану. – О чём говорили с авторитетом?

– Не знаем. Выходили на круг ночью и беседовали вдвоём. Думаю, Сева успокоил новичка. В хате утихло, а потом следователь выпустил фигуранта в связи с прекращением уголовного дела. – Юрченко полез во внутренний карман кителя и достал сложенные листы. – Сергей Андреевич, я для вас приготовил отчёт по дням содержания Кантемирова. Наскрёб, что мог.

– А вот за это, Юра, большое тебе милицейское спасибо, – сообщил, улыбнувшись, заместитель начальника Управления Уголовного Розыска (УУР).

– Ещё могу добавить, что Студент не забыл сокамерников и после выхода пару раз организовал продуктовую передачу. – Капитан сдвинул в сторону пустую чашку и поднялся со стула. – Ещё передал блок сигарет для Севы и несколько книг для Молдаванина.

– Какие ещё книги? – Стрельцов встал вслед и протянул ладонь для прощания.

– Андрея Константинова. Не помню названий. – Улыбнулся капитан внутренней службы и крепко пожал мощную ладонь.

Когда Юрченко вышел, Сергей Андреевич убрал листы в папку, взглянул на старого приятеля, оставшегося сидеть на месте, и сказал:

– Растёт молодёжь. – Затем вздохнул, вернулся к столу и поделился сокровенным: – Игнат, как летит время. Помнишь, как мы ещё лейтенантами познакомились?

– Не говори... Как будто вчера… Ты был лейтенантом, а я только старшего получил. – Подполковник повторил вздох товарища и сообщил: – Скоро меня на пенсию провожать начнём. Примерно через пару месяцев.

– Иди ты!

– Возраст. Если помнишь, я старше тебя на три года.

– Да уж! Годы…

Старшие офицеры замолчали, вспоминая вчерашнюю молодость. Вроде познакомились то недавно, а вот уже пенсия не за горами… Подполковник Васильев тряхнул головой и сказал:

– Сергей, поделюсь по секрету: кроме Юрченко я никого не вижу на свою должность. Мне тут одного майора сватают из Управления, а Юра только недавно капитана получил. Сам понимаешь, должность у меня подполковничья, поэтому капитана Юрченко срежут сразу. А про того майора я наслышан. Завалит службу.

Стрельцов слушал внимательно и с ходу вник в кадровую ситуацию следственного изолятора. Кадры решают всё! Полковник понимающе кивнул.

– Могу попробовать нажать на некоторые рычаги в твоей Управе и похлопотать за капитана.

– Юра службу сечёт, сам видишь. И с честью и совестью у него тоже всё в порядке.

– Попытка – не пытка! Я ещё тяжёлую артиллерию подтяну. У следствия городской прокуратуры свой бубновый интерес к Кантемирову. Подключу к делу товарища Потёмкина.

– Мы в долгу не останемся.

– Игнат, не забудь нас с Гришей на проводины пригласить.

– Обязательно!

Мужчины встали и пожали друг другу руки. И только после проводов шефа на заслуженный отдых исполняющий обязанности зам начальника по оперативно-режимной работе следственного изолятора ИЗ 45/1 капитан внутренней службы Юрченко узнал – кому именно он обязан неожиданным взлётом служебной карьеры.

На обратном пути в Управление Стрельцов, просматривая на заднем сиденье записи старшего оперуполномоченного, ещё раз убедился о немедленном свёртывании операции с отзывом Кантемирова и пожалел о том, что связь с внедренным сотрудником только через Корчагина.

Придётся ждать прибытия Павки в город. Ладно, подождём. Недолго осталось гулять на свободе любителю холодного оружия…» Роман Тагиров (продолжение -https://dzen.ru/a/ZmBAv0-NHASnIelC )

Следственные кабинеты Крестов...
Следственные кабинеты Крестов...