Его загрязнение зависит от деятельности человека и требует решений, сказал РИА Новости Крым выразил ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Николай Шадрин.
Проблема увеличения температуры Азовского моря связана с природными факторами и вряд ли решаема, тогда как его загрязнение зависит от деятельности человека и требует текущих решений по уменьшению стоков и вероятности возникновения новых экологических рисков.
В противном случае можно ожидать изменений в местных биологических сообществах и резкого уменьшения рекреационного потенциала Приазовья.
Главной проблемой Азовского моря является не его осолонение, а загрязнение и увеличение температуры воды, что может привести к исчезновению некоторых видов рыб в ближайшее десятилетие, заявлял ранее министр природных ресурсов, экологии и рыболовства Херсонской области Николай Быстрянцев.
Соль, кислород и градус
С повышением температуры, в том числе, связан и рост солености – больше испарение с поверхности моря, поясняет эксперт.
Кроме того, происходит забор воды из рек для питьевых, промышленных и сельскохозяйственных нужд. Однако и на этот фактор человек в краткосрочной перспективе повлиять не может – источники питьевой воды безальтернативны и, даже если забор производить из подземных горизонтов, реки все равно будут мелеть.
Еще одна проблема – нарушение кислородного режима: рост температуры и солености ведет к уменьшению растворимости кислорода в морской воде.
"Это так. Но баланс кислорода формируется, прежде всего, от интенсивности фотосинтеза и дыхания, включая дыхание бактерий. И потребление кислорода бактериями будет тем выше, чем больше отдыхающих, чем больше коммунальных и сельхозотходов мы туда сливаем", – продолжает ученый.