Найти в Дзене
РСТИ. Авторские дома

Центр силы, духа и культуры: Музею «Князь Александр Невский» исполнилось 10 лет

За годы своей работы музейный комплекс стал центром патриотического
и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения

Круглая дата

18 мая в единственном в Северной столице музее, посвященном жизни князя Александра Невского, было шумно и многолюдно. Поздравить музей пришли представители духовенства, ветераны, общественные деятели и депутаты, представители военных учебных заведений, колледжей и школ Санкт-Петербурга и многих регионов России, руководители частных музеев, организаций по реабилитации людей с ограничениями по здоровью, центров социального обслуживания инвалидов и пенсионеров, представители общественно-патриотических организаций. Все те, кто сотрудничал в различных проектах и направлениях работы музея все эти 10 лет, и на чьих глазах небольшой музей в жилом комплексе «Князь Александр Невский» превратился в уважаемый научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Музей ведет большую воспитательно-патриотическую работу среди населения. Здесь регулярно проводятся бесплатные экскурсии для школьников, курсантов военных заведений, гостей и жителей города.

– Святой благоверный великий князь Александр Невский – наш герой, символ, который нас объединяет и дает нам возможность трудиться во благо нашей Родины. Радостно, что есть в Петербурге такой музей, где каждый может прикоснуться к истории великого князя, – открыл торжественную часть настоятель Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Вениамин.

-2

Центр культуры и духа

Основная цель музея, который учредила и продолжает финансировать за счет собственных средств строительная компания «РСТИ», – рассказать посетителям о князе Александре Невском, его жизни, знаменитых битвах полководца, быте и жизни на Руси того времени. Музейное пространство с большой любовью и глубоким знанием исторического материала организовал его директор Андрей Андриенко. В прошлом военный моряк, он регулярно отправляется в археологические экспедиции. Именно его стараниями коллекция музея постоянно пополняется.

– Хотя музей и посвящен Александру Невскому, но очевидно, что его жизнь невозможно представить вне контекста той исторической эпохи. Экспонаты рассказывают не только о князе и его ратных подвигах, но и о воинском мастерстве того времени, ремеслах, быте и жизни людей в прошлом и еще о многом другом, – говорит директор музея «Князь Александр Невский» Андрей Андриенко.

-3

– В музее «Князь Александр Невский» реализуются конкретные проекты по воспитанию молодого поколения. Причем эта работа имеет общероссийский масштаб, охватывает многие регионы России, – говорит председатель совета директоров холдинга «РСТИ» и лидер межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Федор Туркин.

В музее постоянно бывают суворовцы и нахимовцы, школьники из Невского и других районов. В культурно-образовательном центре занимаются шахматами, рисованием, рукоделием, спортом, изучают робототехнику, учатся в театральной студии и на курсах экскурсоводов. Проходят встречи ветеранов и молодежи, заседает военно-исторический клуб. Жизнь святого благоверного князя служит примером каждому, кто входит в эти стены.

Подарки от души

Площадки, которые совмещают в себе и музейный комплекс, и культурно-образовательный центр, в которых молодые люди могут активно и с пользой проводить время, очень нужны. И здорово, когда они доступны абсолютно всем. Об этом говорили гости, пришедшие поздравить музей с юбилеем. Самые запоминающиеся, творческие подарки музею преподнесли юные воспитанники культурно-образовательного центра «Невский», юнармейцы, волонтеры музея «Бессмертный Ленинград» гимназии № 295 Фрунзенского района, юные патриоты 444-й школы Невского района, школы имени К. Грота Санкт-Петербурга и др. Музей поздравили дети из 15 школ разных регионов России.

-4

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/27612/4938321/