Найти тему

ЗВОНОК В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ

Почти для 300 воспитанников кадетских корпусов Следственного комитета России Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Севасто поля прозвучали последние звонки. Вчерашние кадеты, такие красивые и повзрослевшие, дали волю чувствам: не сдерживая слез, ребята благодарили дорогих воспитателей и педагогов за тепло кадетского очага, поскольку для них стены ведомственных учреждений стали вторым домом, а коллектив – настоящей семьей.

-2

Крепкое кадетское братство

На плацу Московского кадетского корпуса СК России имени А. Невского в парадном строю 41 выпускник. Каждый из них – гордость образовательного учреждения: это победители региональных и всероссийских конкурсов и олимпиад, активные волонтеры, которые помогали нуждающимся семьям и ветеранам Великой Отечественной войны, спортсмены – участники сборных по легкой атлетике и палиатлону, стритлифтингу и волейболу, настольному теннису, обладатели золотых значков ГТО.

Выпускница Серафима Дронова, прощаясь со стенами родного корпуса, вспоминает первые минуты пребывания в нем: «День моего приезда в кадетский корпус стал самым запоминающимся событием. Мы собрались всей ротой на контрольно-пропускном пункте. Тогда еще никто никого не знал. Понятно, что мы все переживали, немного сторонились друг друга. Но когда уже расселились в спальном корпусе, начали знакомиться, общаться, сразу стало так легко и просто, как дома... За четыре года мы невероятно сплотились. Теперь я понимаю, что такое кадетское братство. Я очень рада, что в своей жизни встретила этих ребят, и никогда не забуду, сколько всего волнительного и интересного мы пережили вместе».

Самые искренние слова благодарности руководству и сотрудникам кадетского корпуса от всех родителей и опекунов передает председатель родительского комитета Дина Стаханова. И несмотря на то, что дети были вдали от семей, взрослые точно знали: ребята в самых надежных руках. «Еще в общеобразовательной школе мой сын Вадим вступил в ряды Юнармии и стал увлекаться темой профессий в погонах, – говорит Дина Камильевна. – Я хочу сказать большое спасибо всем, кто помог стать ему настоящим мужчиной. Ранние подъемы и строгая дисциплина, насыщенная и интересная учебная программа. Он неоднократно побеждал в различных конкурсах, за что был награжден поездками в Международный детский центр „Артек” и Всероссийский детский центр „Орленок”. Да, было сложно, но точно знаю: сын гордится тем, что здесь учился».

-3

Будущее офицерство на Неве

«Дорогие наши ребята! Перед вами открываются безграничные возможности. Но не забывайте, что двери Объединенного Санкт-Петербургского кадетского корпуса для вас всегда открыты», – вот так трогательно, по-отечески обратился к выпускникам исполняющий обязанности директора корпуса Сергей Матвеев. Кадетские сердца от волнения стучали быстро-быстро, и никто не сдерживал слез... Сегодня можно!

«Мы все такие разные, своеобразные, характерные, да к тому же еще подростки в переходный период, но к каждому воспитатели нашли подход, именно это и помогло нам не сбиться с пути, – говорит выпускница Влада Моторкина. – От всех ребят хочу выразить слова благодарности всему офицерскому и педагогическому составу за поддержку и заботу, за терпение и труд, за понимание и желание помочь».

Выпускница Юлия Гранкина вспоминает, что поступить в кадетский корпус было ее целью. А еще именно благодаря учебному заведению девушке посчастливилось дважды стать участником и победителем программы Следственного комитета России «Юный следователь», что позволило ей утвердиться в правильности выбора будущей профессии. Решение о поступлении в академию было продуманным и взвешенным. Девушку поддержала мама, ведь это Юлина мечта – служить в Следственном комитете.

«С первого дня в кадетском корпусе меня поразили дух товарищества и отличная командная работа, – вспоминает Татьяна Гранкина, мама Юли. – Это неповторимый опыт для каждого ребенка, и я настоятельно рекомендую кадетские корпуса Следственного комитета России всем родителям, кто хочет дать своему ребенку качественное образование и воспитать в нем чувство глубокой любви к Родине».

-4

Попутного морского ветра...

Для города-героя Севастополя выпускной в кадетском корпусе СК России имени В. И. Истомина стал историческим событием, поскольку в стенах этого нового ведомственного учебного заведения последний звонок звучал впервые. На плацу в парадных кителях и с лентами через плечо – 23 юноши и 14 девушек. Это первый набор воспитанников кадетского корпуса, таких уже повзрослевших, возмужавших, очень красивых и, самое главное, дружных...

Выпускник кадетского корпуса вице-младший сержант Сергей Аксенов гордится тем, что сам выбрал образовательное учреждение и даже убедил маму, которая воспитывает парня без поддержки отца, что защита Родины – это правильный путь для будущего мужчины. «Поступить в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета Российской Федерации и в будущем стать следователем – это моя мечта, – делится Сергей. – 1 сентября 2020 года я не забуду никогда! Нас приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, и я осознал, что цель всех кадет – не подвести старшее поколение, стать достойными гражданами. Присутствовавший в тот день на открытии кадетского корпуса Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин пожелал нам бережно хранить память защитников Севастополя и всей Родины, воспитываясь в лучших традициях Следственного комитета и русского офицерства. Мы искренне старались следовать все эти годы его напутствиям».

Ребята не скрывают улыбки и слезы. За четыре годы жизни и учебы здесь они стали не просто одноклассниками, товарищами, друзьями, они стали настоящей семьей. Руководство, учителя и воспитатели корпуса окружили девчонок и мальчишек заботой, помогали освоиться в коллективе, приучали к самостоятельности. Каждый учебный день отличался насыщенностью и приносил что-то новое: занятия в современных аудиториях с мультимедийным оборудованием, олимпиады, видеоконференции, уроки по введению в следственное дело и основы криминалистики. Кадеты принимали самое активное участие в Параде Победы, ведомственном слете поисковых отрядов в Пскове, межкадетской спартакиаде в Волгограде и многих других военно-патриотических и спортивных мероприятиях.

Для Глеба Катющенко Севастополь и кадетский корпус стали вторым домом в прямом смысле слова. В феврале 2022 года, когда началась специальная военная операция, юноше пришлось покинуть родной Мелитополь. Руку помощи ему и еще тысячам беженцев протянул город-герой. «Я тогда был подавлен, жизнь наша стремительно поменялась, пришлось все начинать заново, – вспоминает Глеб. – И когда мама мне рассказала о кадетском корпусе Следственного комитета России, я понял: это то, что подходит мне по духу. С первых дней обучения здесь я почувствовал отеческое отношение к себе со стороны всех сотрудников, а пугающее чувство нового и неизвестного исчезло вмиг. Здесь царят уют и тепло, другая жизнь – мирная и полная добра. Сегодня я выпускник-истоминец и очень горжусь этим! Хочу пожелать родному корпусу процветания. Да, впереди у меня новые испытания, но они мне по душе – поступление в Московскую академию Следственного комитета России, учеба в которой приблизит меня к исполнению мечты – быть защитником Закона!»

...И вот тот самый торжественный момент, от которого сердце сжалось у всех присутствующих – знаменная группа выпускников передает знамя кадетского корпуса знаменосцам-девятиклассникам. А после – прощальный кадетский вальс... Уже в ближайшие дни у ребят начнется ответственный этап – выпускные экзамены и поступление в высшие учебные заведения.

-5

Кадет из Волгограда – это звучит гордо!

Троекратное кадетское «ура» из города-героя Севастополя эхом летит в город-герой Волгоград, передавая эстафету последнего звонка. Здесь, в Волгоградском кадетском корпусе СК России имени Ф. Ф. Слипченко, он прозвучал для 74 выпускников. Родители подготовили трогательный подарок повзрослевшим детям, написав напутственные письма, которые предложили ребятам вскрыть и прочитать через десять лет.

Свое пожелание, полное любви и теплоты, кадетам передает учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук Оксана Чернуха: «В любой жизненной ситуации всегда необходимо оставаться человеком, всем сердцем любить Родину, знать и гордиться нашей историей, уважать и соблюдать закон, ценить родных и близких и, конечно же, ответственно выполнять свою работу. Все это в целом и придает смысл нашей жизни».

Светлые воспоминания об учебе навсегда останутся у Николая Задорожнего, приехавшего в корпус из Донецкой Народной Республики. «Здесь моя жизнь была наполнена яркими эмоциями и впечатлениями, я принимал участие в различных мероприятиях и даже был участником парада, посвященного годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – вспоминает юноша. – Я выбрал для себя жизненный и профессиональный путь – планирую поступать в Луганскую академию СК России, чтобы после ее окончания охранять Закон и помогать людям в регионах, недавно вошедших в состав Российской Федерации».

До слез растрогали всех слова родителей выпускников, которые они говорили в адрес педагогического состава. «Когда Сергей поступил в кадетский корпус, мы волновались, что возникнут трудности после обычной школы, но благодаря заботе и помощи воспитателей и педагогов, высокому уровню образования, у сына произошли колоссальные изменения в положительную сторону, – делится отец выпускника Михаил Бельский. – Сергей приобрел такие важные качества, как ответственность, дисциплинированность, взаимовыручка, патриотизм, у сына сформировался внутренний стержень, он преуспел и в учебе, и в физическом развитии. Уверен, что, получив образование в кадетском корпусе, Сергей уже стал достойным гражданином нашей страны».

А сами ребята с теплотой вспоминали торжественную клятву, которую они давали на главной высоте России – Мамаевом кургане, и признавались, что каких бы вершин ни достигли, навсегда останутся волгоградскими кадетами, ведь это звучит гордо. А еще у выпускников этого ведомственного образовательного учреждения есть традиция – собираться 19 октября на Мамаевом кургане, чтобы вспомнить, с чего все начиналось. А потому за расставанием обязательно будут встречи.

...В руках у кадет-выпускников – белые голуби. Девушки и юноши загадывают желание и дружно выпускают птиц в небо как символ своего стремления ввысь – к новым победам!