Найти тему
Филателия.Ру

Как открыть Кружок юных филателистов

Сегодня все чаще старая гвардия коллекционеров задается вопросом: «Что будет с филателией в ближайшем будущем?». И пока одни сетуют на молодежь, другие — активно с ней работают. Очень сложно возродить то, что было утеряно, но энтузиасты не опускают руки и всеми силами стараются увлечь молодое поколение почтовыми марками.

Филателист из Санкт-Петербурга Андрей Петрович Дьяченко адаптирует свой почтово-филателистический материал для детской аудитории и для студентов, пишет интересные статьи и читает лекции. Андрей Петрович является автором уникального проекта «Филателистические экскурсии по Петербургу».

Светлана Михайловна Мишурова из Воронежа собрала под свое крыло ребят и проводит для них занятия в Клубе юных филателистов (КЮФ) «Первая марка». Ее воспитанники не раз становились победителями и призерами выставок как у нас в стране, так и за ее пределами.

Александр Георгиевич Денисевич из Красноярска активно продвигает филателию среди молодежи, а в ближайших планах у Александра Георгиевича открыть в городе КЮФ.

Петербуржец Владислав Николаевич Агарков, на основе своих статей, написал книгу, практически весь тираж которой, подарил юным филателистам.

Перечислять таких увлеченных людей можно долго. А сколько еще филателистов-меценатов у нас есть, которые помогают ребятам советами, дарят им марки, присылают открытки из разных городов и стран.

Сегодня московские коллекционеры-энтузиасты Олег Юрьевич Латышев и Полина Александровна Латышева, делятся своим опытом и рассказывают как можно открыть Кружок юного филателиста, с чего начать и каких ошибок при этом избежать.

*  *  *

Сейчас можно встретить немало людей, желающих создать Кружок юных филателистов. Каждому такому энтузиасту – честь и хвала! Ведь марки, наряду с монетами и бонами – это первое, что способно создать верное впечатление о стране даже у тех, кто в ней никогда не был, включая детей.

Считаем своим долгом заранее извиниться: в одной статье осветить эту тему явно не удастся – уж очень она щепетильна во всех отношениях. Но если вы, уважаемые читатели, поделитесь своими соображениями и вопросами, победа – за нами!

Ответим на традиционные вопросы: «Что? Где? Когда?» и т.д.

Во-первых – «что?».

Так ведь «кружок юных филателистов» же! Возможно – да, если ситуация хорошо подготовлена, и у вас в распоряжении есть широкий круг детей и внуков ваших друзей-филателистов. А если нет?

Если вы собрали только любителей марок, а в дверях кружка стоит ребёнок, увлеченный нумизматикой? Что – «иди, мальчик, домой, тебе не к нам»? Вряд ли вы так поступите. Ведь все мы понимаем, что уже просто заинтересовать ребят коллекционерским делом в принципе, сейчас – задача не из простых.

Собственно, и АО «Марка» открывает с каждым годом в крупных городах страны все больше салонов «Коллекционер», где, наряду с марками, можно встретить и боны, и монеты, и календари, и открытки, и т.д. и т.п.

Ностальгический момент. Позвольте поделиться заметкой из газеты «Панорама» города Сарова, Российского Федерального Ядерного Центра, за 1990 год, где нам и посчастливилось создать Клуб юных коллекционеров на базе Кружка юных филателистов.

-2

Для удобства приводим текст заметки «Клуб юного коллекционера»: «Недавно во Дворце пионеров начал свою работу новый клуб. Здесь собираются ребята, которые увлечены коллекционированием. Значки, марки, боны, монеты, открытки, календарики — одним словом, все, что можно собирать, станет здесь предметом обсуждения, обмена, пополнения.

Что ждет ребят в клубе коллекционеров? На этот вопрос отвечает его руководитель Олег Латышев:

— Кроме широкого круга партнеров по обмену, здесь можно будет найти и ответы на многочисленные вопросы, которые непременно возникнут у ребят уже при первом знакомстве с миром коллекционирования. Сам постараюсь как можно больше объяснять. Там же, где окажусь несилен, а таких областей найдется, наверняка, немало, буду приглашать на наши занятия специалистов по интересующим секциям коллекционерского дела. Уже сейчас подбираю необходимую литературу для начинающих коллекционеров».

-3

О.Ю. Латышев читает лекцию студентам

Олег Юрьевич может добавить то, что учась на первом курсе педвуза (теперь – арзамасский филиал Нижегородского университета им. Лобачевского), он был приглашён в Саровский дворец пионеров возглавить филателистический кружок, и принял дела у своего наставника – Геннадия Георгиевича Соловьёва, который в этом году отмечает 80-летний юбилей. Разносторонне одаренный человек, трудолюбивый и внимательный к людям.

-4

Г.Г. Соловьёв

В рамках кружка стало тесно – круг увлечений детей стремительно разрастался. По нынешним сувенирным наборам мы видим, как нам предлагают сочетать филателию, филокартию, нумизматику, эринофилию, бонистику, фалеристику и т.д. Но уже в 1990 году мы с детьми поняли, что любой иллюстративный ряд выглядит богаче в таком сочетании. У Олега Юрьевича и сейчас альбомы представляют собой комплексную коллекцию.

В занятиях клуба участвовали не только школьники, но и их родители, а также члены взрослой секции ВОФ – научные сотрудники ВНИИЭФ, журналисты, артисты, писатели, поэты и т.д. Отпустив младших членов клуба, мы переходили в кабинет, где занимались юные литераторы – давали им интервью, подключались к работе детско-юношеского издательского центра, включавшего газету «Молодо-зелено» и журнал «Ни два, ни полтора». Там пассивный собиратель в каждом преображался в активного творца.

-5

Конкурс «Лучшая марка 1984 года», в котором принимали участие воспитанники О.Ю. Латышева

Сейчас авторы данной статьи живут и работают в Москве. В детских домах, центрах помощи детям, школах-интернатах и др. учреждениях у нас проходит эксперимент «Коллекционерское дело в социализации учащихся», когда дети пробуют себя в роли экскурсовода, журналистаи т.д.

В клуб ходило более пятидесяти человек. В Сарове занятия шли как групповые, так и индивидуальные. Группе было любопытно увидеть и послушать интересного собеседника, имеющего авторитет как в области филателии, так и в профессиональной сфере, а отдельные участники работы клуба готовились к конкурсам, выставкам, радио- и телепередачам.

Думается, что лучше начать с клуба в целом. Если же вы – приверженец ТОЛЬКО филателии, то со временем может из общего потока вычленится именно интересная вам целевая детская аудитория, а остальными Вы «поделитесь» с кем-либо из своих соратников.

-6

Вопрос второй – «где»?

У нас это был Дворец пионеров, при этом детям не возбранялось посещать занятия ещё и саровского городского отделения Всесоюзного общества филателистов, проходившие во Дворце культуры. Взрослые участники его работы, начиная с председателя, часто посещали и наши занятия, и всегда это было интересно и полезно всем нам. Если все собранные вами дети – из одной школы, то кружок (клуб) может быть и пришкольным.

Если коллекционирование у детей имеет профильный характер, с таким же успехом вы можете договориться о занятиях кружка (клуба) при художественной, музыкальной, спортивной, физико-математической, экономической и т.п. школе.

Вопрос третий – «когда»?

В наше необыкновенное время у одних детей нет ни одной свободной минуты, в то время как другие не знают, чем занять себя, практически на протяжении всего внеучебного времени. Если вы намерены вести занятия в школе, кружковцам нужно оставить время на обед, а также на то, чтобы хорошо вымыть руки перед занятием, ведь надеяться на то, что дети будут держать «руки по швам», нужно в самую последнюю очередь.

Если суббота – день внеучебный, то есть школа работает по пятидневке, то это самый лучший вариант. Либо пятница вечером. Но нам с детьми этого не хватало. Мы собирались дополнительно ещё и по вторникам, и руководство Дворца пионеров, зная о клубной кипучей жизни, с пониманием относилось к нашим пожеланиям.

-7

Вопрос четвёртый – «как»?

Пожалуйста, взвесьте свои силы! Подумайте — на какую детскую аудиторию вам удобно выходить? Вспоминаем, как председатель взрослого отделения ВОФ не мог ответить на многие «каверзные» детские вопросы. У нас же «закалка» в этом отношении была серьезнее, но вам следует помнить о том, что дети не руководствуются соображениями такта, как мы с вами, и не задумываются над тем – не поставит ли их вопрос кого-то в неудобное положение. Всегда занимайтесь самообразованием! Горы литературы, километры «свитков» интернет-страниц, живописные поля многочисленных марок, купонов, блоков, конвертов, – ничто из этого «не помешает» вам быть на десять голов подготовленнее своих кружковцев, и всегда оставаться на высоте в глазах каждого из них.

Вопрос пятый – «с кем»?

Как говорится, «один – в поле не воин»! Будет хорошо заручиться поддержкой со стороны родителей кружковцев, и если повезет – ваших соратников в их лице. Учителя, которых вы способны заинтересовать, могут целыми классами приводить на занятия детей, и, возможно, кто-то из них пожелает прийти к вам уже и самостоятельно.

Очень важна позиция руководства школы, которое вы можете заинтересовать не только тем, что дети будут заняты интересным делом, а не увеличивать количество правонарушений в городе, хотя и это тоже важно. Директору школы может быть интересно организуемое вами участие детей в конкурсах, фестивалях, выставках, которые затем принесут его учреждению столь необходимые баллы при аккредитации.

У авторов статьи есть большой опыт по созданию Кружка юного коллекционера для ребят из неблагополучных семей. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

С радостью ждем вопросов, уточнений, замечаний и пожеланий.

О.Ю. Латышев, П.А. Латышева

Статьи по теме:

Почему нет детской филателии?

Как увлечь детей филателией?

Первый конкурс юных филателистов

Советы юным филателистам

Путешествие в страну Филателию

Обучая – изучаем!

Почему в школах не преподают филателию?