Найти тему
TAURU$$

N° 7. Спустилась в ПОДВАЛЫ старой ЦЕРКВИ | Храм Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского, Калужская область

Россия - страна, издревле славная не только великими людьми, но и культурой, неотъемлемой частью которой являются православные храмы.

С завидной регулярностью возводятся новые церкви и часовни... а что насчёт тех, которые постепенно утрачивают свою роскошь за ненадобностью..?

Религии России
Религии России

-----------

Сегодня я расскажу Вам о месте, которое будет интересно каждому, кто искренне не понимает, зачем уничтожать прекрасное, создавая взамен вполне посредственное.

Итак, - Храм Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского.

Храм Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского, Калужская область фотографии
Храм Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского, Калужская область фотографии

Местоположение

Координаты: 54°20′43″ с. ш. 34°04′23″ в. д.

Есть в Спас - Деменском районе (Калужская область) с виду ничем не примечательное село - хутор Новоалександровский.

Его история глубже и увлекательнее, чем может показаться на первый взгляд. Но об этом я рассказываю в отдельной статье: https://dzen.ru/a/Zov6Aml5DmZQEYyD , а также в видео, ссылка на которое указана в конце.

Храм находится в центре деревни.

На мой взгляд, такое расположение можно охарактеризовать, как 《начало и конец всего》: именно в этих стенах некогда проводили богослужения, создавали семьи, крестили младенцев, провожали в последний путь местных жителей...

Однако в настоящее время почти никому нет дела до столь священного и знакового места, каковым эта церковь являлась всего каких-то 100 лет назад.

Историческая сводка

Строительство храма в Новоалександровском завершилось в 1861 году по словесному завещанию основателя села - Александра Михайловича Нарышкина, его вдовой Анастасией Яковлевной (урожд. Казаринова).

Внутри церкви имеется памятная доска, которая расположена над входом, на западной стене. На ней начертано:

Сей храм в честь Благоверного Великого Князя Александра Невского построен по словесному завещанию покойного Александра Михайловича Нарышкина, изъявленного супруге его Анастасии Яковлевне Казариновой. Александр Михайлович скончался в Москве. Прах его покоится в Малой церкви... в Спасо-Бородинском монастыре, основанном сестрой его, игуменьей Марией Тучковой, в миру Маргаритой Михайловной Нарышкиной.

По метрическим книгам установлено, что в храме в разные годы служили:

  • Пётр Чернецкий
  • Александр Никольский
  • Иоанн Низлев
  • Александр Лебедев
  • Алексей Лебедев (уроженец х. Новоалександровского, расстрелян 07.09.1937 года в три часа)

Захоронения священников сейчас можно увидеть на прилегающем кладбище (так, Алексей Лебедев погребен буквально напротив храма, под небольшим деревянным крестом). Изначально здесь имелось лишь несколько могил церковнослужителей, и только в начале двадцатого века появились первые захоронения обычных жителей.

Заброшенные церкви Калужской области
Заброшенные церкви Калужской области

Долгое время я мало знала об этом здании: красивая каменная постройка, которую несколько раз пытались реставрировать.

Церковная архитектура
Церковная архитектура

Имеется подземный ход, ведущий к реке Болве. В настоящее время он засыпан и затоплен, частично на нем расположено современное кладбище.

Подземелья; старый склеп; подземный ход в церкви
Подземелья; старый склеп; подземный ход в церкви

Любимыми гостями Нарышкиных были князья Юсуповы, владевшие землями в Юхновском районе (например, село Климов Завод).

Достоверно известно, что после женитьбы на княгине Ирине Романовой Феликс Юсупов (тот, что впоследствии убил Григория Распутина), предпринял шикарное свадебное путешествие, и в Новоалександровском храме молодая семья заказала благодарственный молебен.

Вход в храм располагался с этой стороны. Впоследствии замурован
Вход в храм располагался с этой стороны. Впоследствии замурован

Однако пару лет назад мне удалось пообщаться с человеком, дед которого служил у Нарышкиных. И вот, что он рассказал...

Вход в подземелье
Вход в подземелье

Когда храм был возведен, у владельцев усадьбы умерла дочь. Я так понимаю, речь идёт уже о внучке Александра Михайловича (после его смерти имением правила жена, а затем - сыновья), дочери Михаила Александровича.

Девушка долго и тяжело болела, проходила лечение в Москве, но, увы, её так и не смогли спасти. Привезли на санях хоронить сюда - в семейный склеп, расположенный при церкви.

На похороны пришло всё местное население. И что запомнилось многим - чёрные косы красавицы, уложенные в гробу до самых пят.

К сожалению, об этом факте я не нашла упоминаний ни в одном официальном историческом источнике.

Храм Новоалександровский фото внутри
Храм Новоалександровский фото внутри

Существование самого склепа не ставится под сомнение.

Во времена Советского Союза при церкви имелась торговая лавка, где продавали керосин. При её обустройстве (вкапывали бочки = ёмкости для жидкости), нашли склеп. Украли всё ценное, что там находилось.

Когда приехала милиция и ОБХСС, искали, кто и что забрал, опрашивали (мягко говоря) каждого жителя деревни. Но так ничего и не нашли.

Кости после этого бесследно исчезли, а мужчины, ограбившие мертвых, не дожили до 50 лет - умерли от болезни, которую врачи так и не смогли установить.

Какое-то время валялась надгробная плита с надписью:

Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет.

Однако и её впоследствии утащили.

Возможно, именно поэтому некоторые рассказывают, что видят здесь три тени в белых плащах - Души тех, чей покой так нагло нарушили.

Достоверно известно, что в склепе нашли своё последнее пристанище Анастасия Яковлевна и её сын Николай.

Ощущения от посещения. Внутреннее убранство

Иконы на стенах фотографии из заброшенной церкви
Иконы на стенах фотографии из заброшенной церкви

Примерно год назад сделали крышу, что уже существенно продлевает сохранность постепенно увядающей роскоши.

Ранее по центру храма лежала груда досок, оставшихся после обрушения потолка.

О наличии второго этажа, сооруженного кощунственными и варварскими методами вследствие уничтожения царского режима в 1917 году, в настоящее время напоминают только железные рельсы, вбитые в самое сердце святыни - невероятной красоты фрески.

Роспись на стенах. Лепнина. Фрески
Роспись на стенах. Лепнина. Фрески

К сожалению, автор этих фресок остался неизвестен, но именно благодаря его профессионализму, даже в полуразрушенном состоянии, ещё можно представить, насколько великолепным было убранство внутри.

Храм, хутор Новоалександровский, Калужская область. Заброшено.
Храм, хутор Новоалександровский, Калужская область. Заброшено.

Что же я чувствовала, когда после тёмного подземелья оказалась в самой церкви?

Это сложная гамма чувств, которая нелегко поддаётся словесному описанию.

Чувства в храме. Ощущения в заброшенной церкви
Чувства в храме. Ощущения в заброшенной церкви

После Тьмы увидеть Свет было очень неожиданно.

На первый взгляд церковь кажется вполне обыкновенной - однако как только оказываешься внутри, со всех сторон, сквозь окна, на тебя льются потоки света. В совокупности с высокими сводами и нереально умиротворенной энергетикой (храмы раньше строили на местах, заведомо сильных в энергетическом плане) просыпаются глубочайшие чувства, будоражащие самые потаенные уголки Души...

Следует отметить, что человек я не слишком религиозный, посещаю подобные места, в основном, с целью изучения архитектуры. Но далеко не в каждой постройке испытываешь эмоции, которые пришли ко мне в этом месте.

Алтарь заброшенной церкви. Новоалександровский
Алтарь заброшенной церкви. Новоалександровский

Мне не хотелось уходить.

Да, пожалуй, это наиболее точная фраза.

Поскольку я была одна, предполагала, что станет страшно или не по себе... а получилось наоборот: смотришь на кирпичи, фрески, мозаику на полу, алтарь, своды - и воображением уносишься на пару столетий назад... Когда здесь кипела жизнь. Когда предки (и мои в том числе) приходили в это место, неся с собой скорбь и радость - к Богу.

Сколько Душ здесь открывало свои тайны? Как много детских криков при крещении слышали эти стены? А слез тех, кто потерял близкого человека?

И разве мог мой прапрадед, служивший у Нарышкиных почтальоном, представить, что через время любимая внучка его внучки будет ходить по этой же церкви и думать о тех, кто никогда её не знал..?

Забавно, но когда мне пришли в голову подобные мысли, в окне появился голубь, внимательно изучающий странного посетителя (вот и не верь после такого в реинкарнацию!).

В окнах старой церкви (Калужская область)
В окнах старой церкви (Калужская область)

По - моему, самое ценное, что мы можем сделать в благодарность за жизнь - помнить о тех, кто нам её дал, пусть даже через четыре поколения.

Заброшенная церковь на закате
Заброшенная церковь на закате

Беречь и сохранять, при этом приумножая ранее накопленное наследие.

Но, к моей глубокой скорби, людям проще крушить всё на своём пути, чем замедлиться и попытаться сохранить хотя бы столь малую частицу в память о былом величии и усилиях создавших столь прекрасное творение...

В этой церкви даже нет памятной таблички с указанием года строительства и имён тех, кто основал посёлок... видимо, "Иваны, родства не помнящие" - в данном случае весьма уместный афоризм
В этой церкви даже нет памятной таблички с указанием года строительства и имён тех, кто основал посёлок... видимо, "Иваны, родства не помнящие" - в данном случае весьма уместный афоризм

Поддержать канал можно по ссылке

Ссылка на видео: