Найти в Дзене
TAURU$$

№ 6. ЗАБЫТОЕ наследие: дворянская усадьба Нарышкиных | Новоалександровский, Калужская область

Каждый из нас так или иначе привязывается к вещам, людям и местам. И это вполне нормально для человека, который не утратил способность чувствовать.

Но вы когда - нибудь осознавали, насколько бессмысленна погоня за материальным?

Очень ёмко подобная ситуация описана в финальной сцене романа "100 лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркеса. Только подумайте: семья на протяжении нескольких веков строит свой особый мир, представляя, каким прекрасным он будет через пару столетий...

Однако если немного включить воображение и представить, что Души прежних хозяев вернулись на миг домой - что они увидят? Полную разруху, обесценивание трудов прошлых поколений и... ЗАБВЕНИЕ...

Именно эти мысли могут посетить во время пребывания в некогда роскошных дворянских усадьбах, каждый уголок которых наполнен желанием создавать на века - и от былого величия которых ныне остались лишь руины (пока остались).

Об одном из таких мест я расскажу сегодня, сопроводив статью личными фотографиями и фактами, которые хочу сохранить хотя бы на просторах Сети...

Храм Александра Невского в х. Новоалександровский. Калужская область
Храм Александра Невского в х. Новоалександровский. Калужская область

Местоположение

Координаты: 54°20′43″ с. ш. 34°04′23″ в. д.

Добраться сюда несложно: поселение расположено на Варшавском шоссе и с виду кажется обычной скучной деревенькой без каких - либо уникальных черт и характеристик.

Но смею вас уверить: то, что, на первый взгляд, выглядит простым, зачастую таит в себе много неповторимых артефактов, пусть и оставшихся лишь в воспоминаниях некоторых местных жителей. Так океан скрывает за спокойной гладью истории народов, исчезнувших городов и затонувших кораблей...

Историческая сводка

Дворянский род Нарышкиных происходит, по сказаниям старинных родословцев, от крымского татарина Нарышки, выехавшего в Москву в 1463 году. Нарышкины возвысились в конце XVII века благодаря браку царя Алексея Михайловича с дочерью Кирилла Полуэктовича Нарышкина Наталией. С этого момента началось возвышение рода Нарышкиных: Кирилл Полуэктович в 1671 пожалован в думные дворяне, а в 1672 г. в окольничие и бояре (в день рождения царевича Петра). Возможно, земли Спас-Деменска и его окрестности были приобретены Нарышкиными еще в семнадцатом веке, когда Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец будущей царицы, уроженец Тарусского района, служил в г. Смоленске, получив прозвище «Смоленский капитан». В 1673 году он получил чин дворецкого царицы и назначен главным судьей в Приказ Большого дворца, во время частых отъездов Алексея Михайловича на богомолье оставался «Москву ведать».
Источник: https://m.vest-news.ru/article/109901

1801 год. В старинном дворянском роду образовалась еще одна ветвь - появился на свет самый младший сын Михаила Петровича Нарышкина и его супруги, Варвары Алексеевны (урожд. Волконской). При крещении ему было дано имя Александр.

Согласно принятым в семье (и в обществе того времени) правилам, ребенку прочили карьеру военного. Однако судьба распорядилась иначе.

Прослужил Александр недолго, по причине слабого здоровья. Ушел в отставку в чине штабс - капитана.

--------------------------

1821 год. Повзрослевший Александр Михайлович Нарышкин (на тот момент ему было всего 19 лет) начинает обустраивать свою усадьбу на месте старой пустоши.

Строительство усадьбы. Александр Михайлович Нарышкин

План усадьбы Нарышкина
План усадьбы Нарышкина

Для начала он возвел деревянный дом, а затем - конюшни и хозяйственные постройки.

По воспоминаниям современников, дом был огромным трехэтажным особняком, а наверху имелось столько места, что могла развернуться карета. Несомненно, все это сопровождалось цветущими клумбами, кустами сирени и выглядело совсем не так, как теперь.

Дом был двухэтажный, с подвалом и балконом, общей площадью около двухсот квадратных метров. Вход в дом украшал портик с мраморными колоннами. С северо-восточной стороны к дому примыкал огромный пандус. Пандус завершался выстланной каменными плитами площадкой и имел ширину для поворота кареты наверху. Парадный вход другого пользования располагался с противоположной стороны здания. Он был решен в виде широкого крыльца, поднятого несколькими ступенями над землей, дальше были массивные дубовые двери. На первом этаже располагался огромный вестибюль, служивший местом проведения балов, театральных представлений и музыкальных вечеров, а также столовая и гостиная. В вестибюле висела огромная люстра из бронзы для свечей. Под люстрой на паркете из мореного дуба, карельской березы и ясеня декоративно были изображены виноградные листья и гроздья. Над люстрой по потолку также вились лепные виноградные лозы с листьями. Здесь же находились два камина, украшенные изразцами.
Кухни в доме не было, она находилась в соседнем с домом каменном одноэтажном здании, чтобы не было запаха готовящейся пищи. Подвал дома был глубокий, около трех метров, обложен красным кирпичом и делился на две части. Одна часть предназначалась для хранения овощей, яблок, а в другой части находились четыре печи, от которых тепло по трубам шло на обогрев двух этажей. На второй этаж вела широкая лестница, ступеньки которой были из темного дуба, а перила из белой карельской березы. На стенах висели бра.
На втором этаже дома находился кабинет помещика, детские и спальни. Дом украшали ценные художественные предметы: старые полотна русских и западноевропейских мастеров, мебель из дорогого дерева. Была научная библиотека, состоявшая из множества редчайших книг. Третий этаж представлял собой застекленную комнату в виде купольного барабана в диаметре около шести метров. Из окон этой комнаты открывалась панорама всей усадьбы. К парадному входу дома были проложены оригинальные парковые дорожки. С южной стороны дома располагалась дубовая аллея, с северной - широкая дорожка спускалась к реке Болве. Два деревянных моста длиной около 100 метров пересекали ее. На реке стояли плотина и мельница. Рядом с главным особняком Александр Михайлович поставил флигель, соорудил вместительную конюшню, сараи и другие хозяйственные постройки.
Источник: https://m.vest-news.ru/article/109901

Уникальным элементом усадебного комплекса стал парк с дорожками и аллеями, засаженными липой, дубом, сибирской сосной и редкими видами кустарников. Одна из аллей в нем даже получила название - Золотая. Увы, но на сегодня парк выглядит весьма плачевно: заросший, с большим количеством поваленных вековых деревьев - он вызывает жалость и необъяснимую скорбь...

Парк Нарышкиных
Парк Нарышкиных

Огромный фруктовый сад (на 2 десятины) простирался вдоль нового поселения. До сих пор можно найти единичные экземпляры, чудом уцелевшие и приносящие плоды. Раньше они высоко ценились не только в Новоалександровском, но и во всей Калужской области. Также как и липовый мёд местного производства.

Место, где стояла мельница
Место, где стояла мельница

На реке Болве было сооружено два больших пруда, проложен мост в обе стороны: с одной стороны дорога вела к с. Спас - Деменску, с другой - к будущему Брест - Литовскому (Варшавскому) шоссе.

Остатки старого моста через р. Болву
Остатки старого моста через р. Болву

Неподалеку располагался Китай - городок, с действующей суконной мануфактурой. А на одном из берегов реки Болвы добывали глину для строительства печей и каминов.

Однако в 1846 году Александр Михайлович умирает (похоронен в семейной усыпальнице Спасо-Бородинского монастыря, основанного родной сестрой Нарышкина Маргаритой Михайловной), имение переходит его 26-летней вдове, Анастасии Яковлевне (урожд. Казариновой).

Считаю важным указать жен основателя х. Новоалександровского и детей, рожденных от этих браков.

Первая жена (брак заключен 11.11.1831) - Александра Васильевна Беклемишева:

  • 29.11.1833 - сын Нарышкин Лев Александрович
  • 1834 - дочь Варвара Александровна (впоследствии Туркестанова); именно в при этих родах умерла первая жена А. М. Нарышкина

Вторая жена (брак заключен 23.01.1838) - Анастасия Яковлевна Казаринова:

  • 1839 - сын Николай Александрович
  • 24.10.1842 - сын Яков Александрович
  • 27.01.1844 - сын Кирилл Александрович
  • 1845 - сын Михаил Александрович
  • 14.08.1846 - дочь Мария Александровна

Строительство храма. Анастасия Яковлевна

Храм в Новоалександровском, Калужская область
Храм в Новоалександровском, Калужская область

После смерти мужа молодая вдова принимает решение возвести храм. И ей удалось осуществить задуманное: в 1861 году начали проводить богослужения в роскошной церкви, стены которой украшали росписи невероятной красоты (подробнее о храме, разоренном склепе и кощунственных поступках в них я рассказываю в отдельной статье: https://dzen.ru/a/Zl8ERtmY_EmFnlFp).

Также благодаря Анастасии Яковлевне была открыта первая школа для обучения крестьянских детей грамоте. Располагалась она на повороте к д. Лубинке. Известны имена некоторых учителей: Леонид Михайлович Радугин и Клавдия Ивановна Коробова.

-7

В 1850 году было открыто почтово - телеграфное отделение, где работали Виктор Иванович Милованов, Алексей Николаевич Богомолов и Михаил Яковлевич Законов.

Почтовая станция
Почтовая станция

В 1872 году Анастасия Яковлевна умерла, похоронена при храме, ею построенном. Имение переходит к старшему сыну - Николаю Александровичу. Однако и его правление нельзя назвать продолжительным: в возрасте 37 лет он внезапно умирает. Похоронен рядом с матерью.

Закат имения Нарышкиных. Михаил Александрович Нарышкин

Михаил Александрович Нарышкин
Михаил Александрович Нарышкин

Последним владельцем имения стал младший из сыновей Александра Михайловича - Михаил. Характер у него был строгий, суровый. Все работы проверял самолично, вечерами часто сидел на валуне фигурной формы, который в народе называли «креслом Нарышкина». На самом деле, кресел было два, и одно из них - для супруги - уцелело.

Каменное кресло Нарышкина
Каменное кресло Нарышкина

Михаил имел большую конюшню, его лошади поставлялись в военное ведомство за достаточно высокую оплату.

Именно в х. Новоалександровском впервые применили вакцину для скота от сибирской язвы.

Здание бывшей конюшни
Здание бывшей конюшни

Однако по воспоминаниям современников, каждый праздник отмечался радушно и хлебосольно. Всё местное население стекалось к барскому дому.

Михаил Александрович выкатывал несколько бочек вина (= настоек, благо фруктовые сады позволяли) и угощал взрослых.

Аллея, которая идёт от места расположения барского дома
Аллея, которая идёт от места расположения барского дома

Для малышей же имелось свое угощение. Так как последние Нарышкины очень любили детей, в праздники они выходили на балкон дома с огромной корзиной шоколадных конфет и сбрасывали детям. Получался своеобразный "конфетный дождь".

Думаю, в те времена такой праздник, действительно, запоминался ребятам на всю жизнь...

Современный мост через р. Болву
Современный мост через р. Болву

Но несмотря на запрет работать в праздники, в будни в имении царила строжайшая дисциплина. Даже была обустроена целая деревня для провинившихся - Кукарековка (не хочешь нормально жить и работать - вот и "кукарекай" там). Ее родоначальником стал Пётр Гольцов.

Вековые деревья - немые свидетели
Вековые деревья - немые свидетели

Мне так и не удалось понять, чья дочь умерла от болезни и была похоронена в семейном склепе при церкви. Однако, проводя параллели, я все же склоняюсь к мнению о том, что это была дочь именно последнего владельца усадьбы.

--------

Увы, но так часто бывает, что самый красивый закат - перед самой темной ночью.

Михаил совершает прорыв в обустройстве усадебного комплекса... незадолго до того, как все рухнуло в 1917 году...

Усадьба после Революции 1917 - 1941

Заброшенные храмы (церкви) Калужской области
Заброшенные храмы (церкви) Калужской области

Нарышкины успели уехать из имения, их дальнейшая судьба неизвестна.

Все, что могли, растащили.

В одной из комнат главного дома разместили волисполком, бывшую столовую оборудовали для проведения спектаклей, в гостиной устроили музей дворянского быта, в кабинете - библиотеку. Парк же использовали киностудии для съемок кино. С 1930 по 1941 год в имении располагался зоотехнический комбинат союзного значения. В комбинате учились животноводству, полеводству и пчеловодству около 200 курсантов, многие из которых до этого были беспризорниками.
Источник: https://m.vest-news.ru/article/109901

Война и послевоенное время

Здание бывшей столовой, которая находилась рядом с домом
Здание бывшей столовой, которая находилась рядом с домом

1941 год. Главный дом приспособили под запасной командный пункт управления войсками Резервного фронта.

Сюда не раз приезжал командующий фронтом генерал армии Георгий Жуков. А в конце сентября был и новый командующий Резервным фронтом Семен Буденный.

Но фашисты стремительно продвигались к Москве, поэтому с 1942 года усадебный дом превратился в немецкий госпиталь (убитых немцев хоронили возле церкви, на новом кладбище, укладывая рядами).

Достоверно известно, что барский дом сгорел. И вот какой факт я нашла:

Печи  в доме топили военнопленные.  По каким-то причинам госпиталь сгорел, сгорел вместе с ранеными. Лишь небольшая часть немцев сумела спастись, выпрыгнув из окон второго этажа. Русских военнопленных расстреляли на глазах у местных жителей. Каменный дворец, каким его считали все, исчез в огне без следа.
Источник: https://m.vest-news.ru/article/109901

Современность. Что сохранилось - и что утрачено?

Один из старых памятников на заброшенном кладбище
Один из старых памятников на заброшенном кладбище

К сожалению, от былого величия и роскоши практически ничего не осталось. И даже память о них постепенно превращается в тлен.

Так, например, старое кладбище, которое на момент создания нового уже существовало в течение примерно 100 лет, абсолютно заброшено, а половина местных жителей даже не знает, что там покоятся люди, стоявшие у истоков Новоалександровского.

Сохранились несколько камней со стертыми буквами: мне так и не удалось узнать, кому они принадлежат... Зато дорожники заботливо установили здесь лавочку и предлагают отдохнуть (заброшенное кладбище - самое хорошее место для этого).

-18

--------------

Новоалександровский. Место, которое помнит то, что навеки утрачено. Усадьба, которую так любили хозяева. Село, которое обустраивали несколько поколений...

Вы не найдете здесь табличек с увековечиванием имен первых владельцев. Не остановитесь в попытках разглядеть, что же скрывается в окнах частично уцелевшего храма. И никогда не узнаете, какие секреты таят погребенные у его стен.

Но, возможно, когда - нибудь эта память оживёт, станет чем-то более значимым, чем маленький очерк в книге по истории района.

Ваша поддержка очень важна! Оставить донат можно по ссылке

Ссылка на видео: