Больше десяти лет у меня была мечта - попасть в Советск (Тильзит). Может, даже раньше я об этом мечтать начала, когда в школе рассказывали про Тильзитский мир. Как Наполеон и Александр на реке Неман на каких-то разукрашенных шатрами плотах, значит, встретились и подписали Тильзитский мир, чьих выгод и недостатков я тогда не поняла.
Зато подумала, что хочу увидеть эту самую реку Неман и прекрасный мост из каких-то юношеских грёз:
и - бац! - с телефона... вообще я страшно не люблю свои телефонные фото, но в статье без них не обойтись, т.к. иногда они передают остроту момента:
Ну и какая-то в них есть сиюминутность, необязательность, лёгкость:
И меня саму тоже можно на них чаще увидеть, а я знаю, что для людей важно, чтобы автор канала периодически мелькал то там, то сям в растрёпанном и вдохновенном виде:
Милые глазу детали:
И старый добрый фахверк, ради которого туристы едут в Германию, но в России его тоже предостаточно, поверьте:
Итак... на чём я остановилась? Да! Детство, юность, средние классы, Елена Анатольевна, уроки истории... в общем, главы государств встретились и подписали Тильзитский мир, чьих выгод и недостатков я тогда не поняла.
Сейчас я не больше понимаю, но вижу, что там есть и королева Луиза, которая решила просить Наполеона смягчить условия, невыгодные для её народа (проигравшего в той войне), и её муж не мог настаивать сильно, и свёкр... а она решила, что вполне может поунижаться в рамках "я бедная больная женщина". Мне очень нравится королева Луиза, ибо она тоже мать нации - как королева Елизавета (царство ей Небесное уже...). И радеет за своих. И, да. Я знаю, что она не любила Пруссию, ибо была из мест с более благодатным и мягким климатом, темпераментом, но важно, что она при всей нелюбви к Наполеону ("самоуверенный негодяй и подлец!" - цитата) решилась просить. Наполеон потом писал: "старая кокетка, похожая на попугая" - обменялись любезностями. С Александром они, кстати, друг другу понравились издалека, ибо оба были дипломаты и... не так просты, как кажется на первый взгляд.
В Советске я, как все туристы, ходила уткнувшись в телефон: - Так... мне нужен памятник королевы Луизы. Так... нужен театр королевы Луизы. Теперь нужен мост королевы Луизы.
Вокруг ходят редкие мокрые (дождь!) прохожие и бормочут тоже самое. Имя королевы Луизы пережило всех нас. Наполеона, поверьте, там так часто не поминают.
Меня немного разочаровало, что скульптура белого мрамора изображает её этакой мамой Элизабет Беннет. Пожилая матрона в чепце. Это не австрийская прелестная императрица Сисси!.. Но потом я вспомнила, что образ "матери нации" - это политика. И успокоилась. И стала представлять королеву Луизу юной - до рождения семерых детей.
И радоваться, что хожу по тем же камням, которые помнят ещё её маленькие ножки в сафьяновых туфельках.
*да, фото парка у меня тоже есть, но... будем честны, товарищи... вам предстоят ещё парки Калининграда и... природа в них одинакова (одинаково прекрасна!), поэтому... не будем безбожно растягивать статью...
И воспоминания о былом:
Попасть в Советск, между прочим, это не в Париж попасть. Во-первых, нужно было прилететь в Калининград, а во-вторых, нужно было два часа ехать на автобусе до Советска и потом ещё два часа - обратно. Короче, ехать и ехать двести км до реки Неман и границы с Литвой. Но сразу скажу, что это не Иркутская область - там не придётся трястись по бездорожью в маршрутке. Тут всюду комфортабельные автобусы, которые ходят с немецкой точностью. Поэтому было время погулять по городу и дважды наведаться в единственный в городе итальянский ресторан, про который пишет весь Интернет.
Мне нужен был дом с рыцарем, лось Густав, мне нужны были удивительные старые дома, старые мостовые и ощущение Родины: я не выросла у моря, но город у реки я хорошо понимаю и чувствую. Если бы я выросла в тех краях, то Советск был бы мой Аустерлиц, мой Ватерлоо, мой Ангарск. Я бы видела сны про Советск, и в этих снах не могла бы вернуться обратно. И сны бы мои переплелись с воспоминаниями раннего детства, ибо мы бы туда ездили на стареньком москвиче с бабушкой и дедушкой. Потом туда бы добавилась беспокойная юность, а потом всё это отшелушилось, и в итоге осталась бы только я, которая и после смерти бы носилась над водами Немана, в виде серебристо-серых облаков:
В Советск я ехала (триста км на автобусе туда-сюда) из-за моста королевы Луизы и реки Неман на середине которой Наполеон и Александр I заключили Тильзитский мир.
Он отлично восстановлен, и тут я радуюсь всем сердцем. Понятно, что немцы, отступая, его взорвали... Ещё меня порадовало, что восстановили фонтан с головой льва и немецким орлом, восстановили дом с рыцарем. И теперь у средневекового рыцаря в руках копьё и щит... А много лет стоял без них - с пустым руками, а это не дело...
Хотя смотришь чёрно-белые советские фото парка Якобсруэ и понимаешь, что окончательно всё сгинули не в войну, а в девяностые... Ведь мамы в платьях и дети в матросках снимались на карточку на фоне статуи купальщицы... Где нынче та купальщица?.. разбита. И многое другое:
Хорошо, что на деньги Германии восстановили памятник самой королеве Луизе - это они правильно сделали.
И что памятник лосю с рогами (в него ещё в тридцатые годы местные вандалы повадились отпиливать рога!).
В этом доме 17 декабря 1930 года в семье банковского служащего родился знаменитый актёр Армин Мюллер-Шталь...
Есть замечательная книга Татьяны Урупиной "Тильзитские доминанты", где с огромным тщанием и любовью описаны вещи, о которых я сужу на бегу, поверхностно, ибо видела лишь раз в жизни:
Да, я понимаю, что люблю снимать "старьё всякое", но в целом улица Ломоносова (Линденштарассе, кажется - Липовая улица, сами понимаете, никто не отличается оригинальностью: ни немцы, ни русские) не производит гнетущего впечатления:
Вообще, разумеется, на реставрации знаменитая вилла Франка:
вокруг масса жилых домов приобрели нужные очертания. Вот фотографическое подтверждение сего факта:)
Очень люблю разглядывать мелкие детали, а вообще мы ходили предсказуемо сюда, чтобы увидеть фреску с павлином, оставшуюся с начала двадцатого века:
Иногда, конечно, восстановленное выглядит... слишком новым... ещё не обтрепалось, не пообтёрлось до нужной нам степени "насмотренности", чтобы щёлкнуть камерой и кивнуть: - Да-а-а! Умели раньше строить!..
Граница тут во всем... Сидишь в итальянском ресторане, туда приходит генерал при полном параде с букетом роз - кого-то поздравить... И вообще куча военных на улицах. Но не покидает ощущение, что они живут как на "съёмной хате". Что останется от нас, современных россиян? Аляповатые вывески, кондиционеры и пластиковые окна?
- Мелко плаваем, товарищи, - с болью хочется сказать. Но радует, что историческое и важное возродили.
На очереди, считаю, театр:
Пока я окончательно вас не вымотала своими воспоминаниями, восторгами и верой в полное восстановление Советска/Тильзита, просто отдохнём и полюбуемся случайными кадрами, которые трудно как-то охарактеризовать... они могут только передать настроение:
Говорю же - я снимаю новое, но другая беда - сказать мне о новом ещё пока нечего:
Вот тут уже мысль разворачивается - какая-то Скандинавия? Какое-то прибрежное местечко - Англия?.. не знаю, но фантазия уж разыгралась:
Опять же лоси рядом;)
Мне очень хочется, чтобы после прочтения моей статьи, вы если не передумали ехать в Кострому (обожаю Кострому!), Казань, Калининград (сам), Крым (туда сейчас сложно, да...), куда ещё? - на "к" всё закончилось, но ведь есть ещё Владивосток, Сочи, Петербург, куда ездят миллионы туристов, но вдруг кто-то узнает о местах менее популярных и... тоже откроет для себя непривычную Россию?..