Найти тему

Сезон оценки работы менеджеров. Зенит тут вообще вне конкуренции.

Сезон 2023/2024 официально завершен. В последнем матче Зенит обыграл Балтику и завоевал Кубок России. Так что итоги сезона уже можно спокойно подводить. Правда в связи с цирком в ЦСКА я немного затянул с этой статьей. Но лучше поздно, чем никогда.

Если назвать сезон кратко, то это будет "крушение стереотипов". Нам в течение долгого времени внушали, что все заслуги Зенита - это деньги, умноженные на административный ресурс. Сколько слез пролили неумные болельщики, рассуждая про несчастливую долю своих клубов, которые вынуждены в неравных условиях сражаться с питерским гегемоном. А ведь руководство этих клубов делало всё возможное для успеха, и только ненавистные питерские руководители вставляли палки в колеса.

И вот пришел сезон 2023/2024. И что же мы увидели? Чемпион с поломанной ногой, температурой и похмельным синдромом всё равно пришел первым. И тут уже сколько ни говори про незаслуженные чемпионства, а у нормального человека возникнет вопрос: "А сами вы на что способны, если не смогли даже такой Зенит опередить?" Может, для начала стоит на себя посмотреть? Не спорю, может, рядом с инвалидским Зенитом этого сезона и ехала, на всякий случай, карета скорой помощи, но её услуги даже не понадобились. И если кто думает, что Зенит унижал своих соперников, становясь чемпионом за четыре тура до конца, то он неправ. Вот как раз в этом году Зенит соперников по- настоящему унизил. Питерцы сделали всё, чтобы дать шансы другим, но поднять практически упавшее чемпионство никто не смог. И самое плохое для других клубов в том, что вопрос был не в деньгах, на что любили ссылаться нерадивые руководители других клубов.

За скобки можно вынести лишь Динамо, работа менеджмента которого вызывает удовлетворение. Команде просто не хватило времени. Думаю, если бы такая ситуация возникла в следующем сезоне, то вряд ли динамовцы упустили золото. Только будет ли в следующем году такая возможность - большой вопрос. Более того, такая ситуация может негативно повлиять на команду.

Краснодар стал заложником решений Галицкого. На каком этапе ему в голову пришла мысль, что его клуб уже готов и за чемпионство бороться, и атакующий футбол при этом показывать, неизвестно. Но явно он приукрасил возможности своего клуба и сделал неправильный выбор. Учитывая состояние его здоровья, этот сезон вообще может стать единственным, когда команда так близко подошла к титулу.

-2

И хотя по-человечески хозяина Краснодара жаль, но глупо отрицать, что именно его действия привели к упущенному чемпионству.

Спартак - это всегда шоу. А участники шоу чемпионаты не выигрывают. Их удел - приз зрительских симпатий или за лучшую роль второго плана. Когда в команде, которая заявляет о желании бороться за чемпионство с первых матчей, главный вопрос - снимут тренера или нет, то ожидать чемпионства невозможно. Да и сам выбор тренеров в последние годы вызывает большие вопросы. А их точно берут, чтобы с Зенитом бороться, или главный критерий - удобство в расходовании бюджета. Правда, Федун не так давно продал клуб, и есть надежда, что ситуация исправится.

ЦСКА, а точнее Гинер и Бабаев, сами отказались от титула. Задача подставить и затем убрать неугодного тренера была, видимо, важнее титула. По окончании прошлого сезона, абсолютно все специалисты были уверены, что именно ЦСКА тот клуб, который в состоянии навязать борьбу Зениту. Для этого всего-то надо было сохранить состав и усилить пару позиций. Но вместо этого руководство клуба, наоборот, ослабило команду. Плюс к этому - серьезные травмы Дивеева и Мухина. Попытки свалить вину за уход Медины и Карраскаля на тренера ничего, кроме смеха, не вызывают, но об этом поговорим ниже.

Локомотив даже при желании вряд ли мог рассчитывать на что-то большее. Неопытный тренер, состав почти без сильных легионеров. С таким багажом за чемпионством не идут. И четвертое место, пожалуй, предел этого состава. А учитывая, что в клубе взяли курс на минимизацию затрат, то перспективы включиться в борьбу за золото в следующем сезоне довольно туманны.

На фоне этого бардака в других клубах Зенит как островок спокойствия. Нынешний сезон всем показал, что менеджеры Зенита выигрывают у других команд за явным преимуществом. Иметь деньги - это, конечно, важно. Но еще более важно уметь ими грамотно управлять. И в этом вопросе равных питерскому руководству нет.

Если бы Медина и Карраскаль были игроками Зенита, то им быстро бы объяснили, что не дело игроков определять, что они будут делать на поле. Для этого есть тренер. И если это непонятно, то будьте добры на лавку и понижайте там свою стоимость и размер будущего контракта. Именно так в Зените быстро вылечили от хандры Вендела и Клаудиньо.

-3

А как грамотно построена работа с агентами игроков. Ваш подопечный захандрил и хочет в другой клуб. Да не вопрос, только либо за серьезные деньги, либо предлагайте замену, чтобы она нас устроила. Абсолютно правильный и грамотный подход, особенно в наше непростое время.

А ситуация с тренером. Пока руководство ЦСКА само же организовывало травлю тренера, Зенит при возникновении малейших сомнений в Семаке тут же осадил все разговоры и переподписал контракт с тренером, тем самым успокоив и его, и игроков на финише сезона. Как результат - три титула в сезоне.

Так что господам из других клубов в области управления командой до Зенита еще как до Луны. И именно по этой причине в сезоне, когда на первый план вышла работа руководства, Зенит выиграл абсолютно всё. И как бы не было обидно болельщикам других клубов ( а я , например, не являюсь поклонником питерского клуба), нет никого на горизонте, кто бы мог реально бросить вызов Зениту. Игроков, может, кто-то и купит, а вот научить работать того, кто это делать не умеет, практически невозможно.

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут новые материалы вам в ленте или нет.