Найти тему

Как есть шоколад с пользой?

Сегодня расскажу об очень простом лайфхаке для любителей сладкого.

Известно, что любой шоколад - даже горький - сильно повышает инсулин. А высокий инсулин - это прямая дорога к инсулинорезистентности и лишнему весу.

Инсулин — важнейший гормон, который отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови.

Когда человек съедает что-то сладкое, глюкоза всасывается в кишечнике и попадает в кровь. Самостоятельно усваиваться тканями она не может — для этого нужен инсулин. Он связывается с рецепторами, расположенными на клетках мышечной и соединительной ткани, включая жировую, а также печени, и позволяет глюкозе проникать внутрь них.

От сладкого или частых перекусов происходит скачок инсулина, который может привести к инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность (ИР) — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину

Специальные рецепторы игнорируют инсулин и не пропускают внутрь клеток глюкозу. В результате органы и ткани остаются без ценного источника энергии, а невостребованная глюкоза сохраняется в кровотоке, разрушая стенки сосудов.

Инсулинорезистентность медленно приближает развитие опасных для жизни болезней: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.

Так как же есть шоколад с пользой?

Ну во - первых, делать это иногда, а не три раза в день с чаем.

А во-вторых, положить на кусочек шоколада в два раза больше кусочек сливочного масла.

За счет этого вы получите сладость от шоколада и удовольствие, но инсулин не будет так повышаться. 

Потому что быстрые углеводы от шоколада перекрываются полезными жирами сливочного масла. И жиры будут сдерживать скачок инсулина.

-2

Составила для вас небольшую подборку про сахар, чтобы шоколад (даже с маслом) хотелось меньше

🔵 Про инсулин и связь с перекусами простыми словами тут

🔵 Почему нас тянет на сладкое в этой статье

🔵 Про полезные десерты писала тут, но также как и шоколад - иногда и без фанатизма