Несмотря на русофобскую риторику горе-политик из Латвии периодически делает объективные выводы.
Балтийское море может стать новой ареной геополитического напряжения в Восточной Европе. Политики из стран региона все чаще говорят о возможных вариантах действий против России. Что же они такого предлагают?
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что закрытие районов мореплавания на Балтике будет равнозначно объявлению войны. После этого его окончательно понесло.
Глава республики отметил, что военную активность в регионе все же необходимо усилить. По его мнению, подходящим вариантом могло бы стать усиление морского патрулирования НАТО. Это не значит, что президент Латвии стал более миролюбивым. По данным от некоторых источников, он получил жесткий нагоняй от западных политиков за свою агрессивную риторику в адрес России.
Ведь ранее он и уже призывал к закрытию Балтийского моря. Это произошло после повреждения трубопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Тогда в этом пытались обвинить Россию. Впрочем, никаких доводов привести так и не смогли (как обычно).
Примечательно, что заявление Ринкевичса прозвучало перед началом масштабных военно-морских учений Baltops 2024. Согласно официальной информации, на них будут отрабатываться вопросы обеспечения морской безопасности. В маневрах будут принимать тысячи военных из стран НАТО, в том числе и американские. Что же на самом деле может происходить в беспокойных водах Балтики?
Вполне возможно, на них будет отрабатываться блокада судоходства в Финском заливе, для нарушения сообщения с Калиниградской областью. Ведь не зря же вооружаются Эстония и Латвия. Например, в феврале 2024 года Таллин получил израильские противокорабельные ракеты Blue spear. В открытых источниках сообщают, что они способны поражать цели на расстоянии до 290 км. Системы подобного класса (европейского производства) планирует приобрести и Латвия. Все это явно не просто так!
Литва систематически затрудняет сообщение с самым западным регионом. Вполне возможно к этим попыткам добавятся новые действия со стороны Таллина и Риги. Это может делаться для создания новой зоны политического напряжения.
Понимают ли в Прибалтике, что Россия может жестко ответить на любые провокации?
Читайте также: