Тату – это слово появилось после путешествия Кука на Полинезийские острова. На языке местных жителей «татау» значило «рисунок». Это надпись, какой-то предмет и живое существо, навсегда закреплённое на теле красителями, вбитыми в кожу.
Историки утверждают, что в различных цивилизациях до нашей эры существовали люди, которые были обладателями не одного десятка наколок на своём теле. Так, на Соломоновых островах были найдены инструменты для нанесения тату, возраст которых превышает три тысячи лет. В Древнем Египте подобные разукрашивания собственного тела могли позволить себе только фараон и представители знати.
Как правило, татуировки наносились с какой-то определённой целью. Так, во времена Петра Первого для облегчения распознавания солдатам делали надрезы на запястье, в которые втирали порох. Когда эти раны заживали под повязкой, идентификационный номер оставался с ними навсегда.
Некоторые народы верили, что каждый этап жизни человека должен быть запечатлён на его теле. Поэтому в таких племенах набивали тату при взрослении, женитьбе, рождении детей. Кроме того, люди верили, что некие символы способны защитить от зла или вылечить серьёзный недуг. Чтобы их невозможно было стереть или потерять, такие знаки наносились в виде татуировок.
Сегодня раскрашивание собственного тела чаще всего не несёт в себе глубокого смысла. Это просто новое веяние моды, которому пророчили спад ещё несколько лет назад. Но такое художество только набирает всё большую популярность, принося доход тату-салонам.
Некоторые молодые люди намеренно набивают татуировки перед призывом в армию, чтобы не идти служить. Раньше, когда рисунки на теле не были такими популярными, врачи комиссии действительно подозревали наличие психического отклонения у каждого разрисованного лица. Сегодня это не является причиной, отправить к психиатру могут только при выявлении совокупности признаков расстройства.
Раньше тату говорили о принадлежности к определённой субкультуре. Такие веяния остались в обществе байкеров, которых отличает свой набор картинок: черепа, орлы, крылья, огонь и популярные в их кругах лозунги, а также фразы из песен любимых групп.
В местах заключения также есть некий кодекс, ограничивающий места для нанесения рисунков и их содержание. Только заслуживший тот или иной узор, имеет право нанести его на тело. Если же татуировка говорит о тех событиях, которые не имели места в жизни своего обладателя, с него спросят по всей строгости.
Современное общество уже не старается расшифровать послания, запечатлённые на запястьях или щиколотках. Люди понимают, что эти рисунки и слова наносятся для самого владельца. Для многих тело становится холстом, открытым для творчества и самовыражения. Помимо скромных индивидуальных знаков-оберегов или символов, имеющих для носителя определённый смысл, мужчины часто предпочитают делать большие и агрессивные татуировки, подчёркивающие их статус, готовность бороться с несправедливостью или нежелание связывать себя узами брака.
Татуаж, как разновидность татуировок, приобретает всё большую популярность у представительниц прекрасного пола. Женщины с уверенностью набивают стрелки на верхнее веко, подчёркивают контур губ или придают им насыщенный цвет, создают брови желаемой формы на месте подаренных природой.
Возможность удалить надоевший или растянувшийся со временем рисунок помогает всем желающим справиться со своими страхами и набить первую тату. Очень часто разукрашивание тела перерастает в зависимость. Увидев восхищённые взгляды или постоянное внимание к новому образу, вдохновлённому его владельцу хочется раз за разом повторять эти непередаваемые ощущения.
Многие, особенно подростки, идут в тату-салон, чтобы заглушить душевную боль физической. Это напоминает самоповреждение, о котором я писала не так давно в одной из своих статей. Такое поведение свидетельствует о наличии серьёзных психологических проблем.
Далеко не все ведомые модой знают, насколько опасно нанесение татуировок на тело. Практически ни один тату-салон не предупреждает о возможных рисках и последствиях. Перед тем как слепо поддаваться новым веяниям, стоит проконсультироваться с дерматологом. Думаю, после такой беседы, большинство желающих ограничатся временными рисунками хной. Ведь жизнь бесценна, а здоровье не продаётся.
______________________________________
Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!