В Советском Союзе официально миллионеров не было. Но в реальности, как и в каждом социальном строе любой общины, всегда будут те, которые стоят над всеми. Именно в их руках находятся все блага любого сообщества.
В Советском Союзе такими держателями благ страны были партийные чиновники, народные артисты, директора предприятий.
Одной из богатейших женщин страны, царицы русских народных песен, считалась Людмила Зыкина. Коллекция драгоценностей народной артистки насчитывала десятки предметов.
Торговля украшениями в СССР имела свои особенности. Например, в московских ювелирных магазинах «Малахитовая шкатулка и самоцветы» существовало два отдела:
1. На первом этаже торговали дешевыми украшениями.
2. На втором – продавались драгоценности для элиты государства, которые простой товарищ страны советов не может себе позволить. Слишком высокая цена изделий. Своих клиентов продавцы особого отдела знали в лицо и по именам.
И если о любви к бриллиантам дочери первого секретаря, в то время, знали только избранные, то о любви Людмилы Зыкиной к драгоценностям была осведомлена вся страна. Это не был секрет для народа.
Певице, пожалуй, единственной в Советском Союзе было разрешено, открыто демонстрировать такие богатства. Уникальный голос принес всесоюзную славу и достойную безбедную жизнь.
«Зрители, конечно, обсуждали. Особенно, когда крупным планом бралось лицо. Взгляд сразу приковывали перстни и серьги. Они были действительно красивые» - Алла Данько.
« Она прекрасно зарабатывала, была элитарной певицей всего советского союза. Вся страна ей кланялась в ножки. Они были элитой с высокими гонорарами, о которых знали высокие чины» - Надежда Крыгина, народная артистка РФ.
В СССР ставки четко регламентировались министерством культуры: певцы низший категории зарабатывали за выступление – 3 р. Второй – 5 рублей. Высшей от 13-19 рублей, но народным и заслуженным выплачивали за концерт сразу несколько ставок.
Людмила Зыкина была одной из самых высокооплачиваемых певиц в Советском Союзе. Официально за концерт ей платили около трехсот рублей. Как только ей присвоили самую большую ставку за концерты, заработанные деньги она стала вкладывать в сапфиры и изумруды.
Она была женщиной с безупречным вкусом. Ей нравились королевские драгоценности, качественные.
Людмила Зыкина жила по-королевски, по меркам Советского союза, в одном из самых элитных домов Москвы, в высотке на Котельной Набережной.
Все кто бывал в гостях у Людмилы Георгиевны, отмечали её радушие, принимала щедро, на столе стояли деликатесы. А в застольных разговорах любила вспоминать дом, где провела свое детство и юность.
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года на юго-западной окраине Москвы, в районе Черемушек, в рабочей семье. Отец Георгий Петрович трудился на хлебозаводе агентом по снабжению, мать Екатерина Васильевна работала нянечкой-санитаркой в больнице. Песня была семейным увлечением; когда собирались родственники, то пели хором. С малых лет Людмила Георгиевна умела шить, стирать, готовить. С детства участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне.
В 18 лет Зыкина приняла участи в международном конкурсе молодых исполнителей и заняла первое место. Из полутора тысяч участников жюри выбрало именно Людмилу Георгиевну, и пригласили в хор имени Пятницкого.
Молва утверждала, что якобы эксклюзивные бриллианты попадали к ней с помощью знакомых антикваров, тайных аукционов и личных связей в самых высоких кругах.
Говорили, что в коллекции Зыкиной были даже бриллианты Марии Федоровны, матери последнего Императора.
Но в стране не возникало вопросов, откуда у певицы такие деньги, чтоб приобретать антикварные, эксклюзивные украшения.
Ее одаривали за рубежом высокие чиновники, зная её любовь к драгоценным камням. В дар певицы преподносили уникальные колье, серьги, кольца.
Летом 1965 года Людмила Георгиевна побывала в США. Самое её большое впечатление от того гастрольного тура встреча с легендарными Битлами.
Как вспоминала позже певица, Джон Леннон настолько был потрясен её голосом, что сам подошел к ней в ресторане и спросил её имя: «Люся» - ответила она. Говорят, что на память о знакомстве Леннон подарил ей серебряный крестик.
Но у Зыкиной в коллекции были не только брильянты, но и хорошая бижутерия. Однажды она поймала на мошенничестве одного знакомого ювелира, которой под видом дорогих изделий, продавал копии.
Певица решила показать своему приятелю, который мог отличить бриллианты от подделок, какие изумительные серьги филигранной работы она недавно приобрела. Посмотрев внимательно, он заявил, что бриллианты не настоящие.
И сколько было у певицы натуральных самоцветов, а сколько фальшивых, не сможет никто ответить на этот вопрос. Мало кто догадывался из зрителей советского экрана, что часто певица на сцену выходила в бижутерии прекрасного качества.
После смерти Людмилы Георгиевны коллекция бриллиантов стала причиной распрей среди родственников певицы народных песен. Практически сразу после похорон звезды разгорелся страшный скандал, коллекция драгоценностей певицы исчезла, а родственники перессорились, пытаясь поделить наследство.
Людмила Зыкина четырежды была замужем, но детей родить не получилось. Возможно, из-за этого она не подумала, кому оставить свои богатства, которые она зарабатывала своим неповторимым голосом.
Она была очень мужественной женщиной, страна и не догадывалась, что певицу мучает целый ряд болезней.
В 2002 в Екатеринбурге во время концерта у Зыкиной отказали ноги. Врачи объясняли, что это последствия тяжелой формы диабета, а она шутила: «Стала сладкая под старость лет!» - и улыбалась.
В 1997 году ей поставили страшный диагноз – рак груди. Певица перенесла операцию.
Последние три года рядом с Зыкиной был врач Владимир Константинов. Он помогал восстанавливаться певицы после операции на тазобедренном суставе. И как бы тяжело ей не было, она рвалась на цену, которая приносила ей удовольствие. На ней она расцветала.
«Я хочу квартиру оставить, как гостиницу. А драгоценности сдать в Алмазный фонд», - со слов Татьяны Свинкиной.
Завещания народная певица не оставила.
По закону наследниками Зыкиной стали трое её племянников. Сразу после смерти тетушки они устроили драку за каждый карат. Обыскав квартиру, богатые наследники были раздосадованы. Драгоценности исчезли.
Было возбужденно уголовное дело по факту кражи. Драгоценности оказались спрятанные в тайнике Татьяны Свинкиной, помощницы Зыкиной.
Они были отданы одному из племянников певицы, Сергею, у которого была генеральная доверенность на ведение наследственного дела. Он устроил аукцион. Затем продал ту самую квартиру на Котельной Набережной и все деньги от продажи присвоил себе. Конфликт между родственниками обострился до предела. В 2014 году Екатерина Зыкина подола в следственный комитет заявление об заведении уголовного дела на брата по факту мошенничества. Между родственниками было заключено мировое соглашение. Сергей отдал Екатерине уникальные серьги певицы.
"Старший племянник сразу прибрал к рукам все имущество народной артистки. И пока его брат и сестра считали копейки, он налево и направо транжирил миллионы - жил в роскошных гостиницах, нанял себе личного водителя с иномаркой, а бриллианты певицы всегда носил с собой". – из интервью подруги Зыкиной.
По слухам Сергей истратил все наследство своей прославленной тёти, ссоря деньгами, которые зарабатывала великая женщина своим трудом.
« Когда меня не станет, продайте драгоценности, на эти деньги поставьте памятник, а остальное отдайте в храм!» - Людмила Зыкина.