Когда я вернулась домой из больницы, первым моим чувством была глубокая растерянность перед жизнью, которая, как мне казалось, теперь должна начать идти по-новому: и если к тому, что мне нельзя поднимать больше 5 килограмм и заниматься спортом, я сразу отнеслась спокойно (я и здоровая-то обычно ничем таким не страдала), то думать о еде мне первое время было страшно.
С одной стороны, я интуитивно защищала живот и никак не могла определиться с тем, насколько солёным может быть куриный суп, сладким – йогурт, жирным – творог и т.д., и т.п., а, с другой, никак не могла понять, какие продукты из кажущихся разрешёнными, на самом деле, раздражают кишечник, и мне бы желательно от них отказаться?
Гастроэнтерологов я в своей жизни встречала редко. Так что помнила только то, что нельзя есть капусту, поскольку от неё пучит, а ржаной хлеб лучше заменить на белый, слегка подсушенный. На этом всё.
Как сейчас помню, в первый день я решилась только на то, чтобы купить максимально обезжиренный творог и самый несладкий, на мой взгляд, малиново-дынный йогурт, чтобы было чем подкрепиться, пока муж варит куриный бульон, а я раздумываю над тем, как питаться дальше?
Внимательно изучив, что пишут на эту тему в Интернете (информация настолько разнилась – вплоть до того, что нужно соблюдать строгую диету чуть ли не шесть месяцев, что я очень быстро плюнула на это гиблое дело) и поспрашивав ближайшее окружение с удалённым аппендиксом, что ели после операции они, я решила чётко следовать выданным мне хирургом рекомендациям, которые на практике оказались не такими и сложными, хотя, признаюсь, как можно есть, не переедая и не недоедая, такими маленькими порциями, которые мне показали в качестве примера в больнице (для меня они оказались большими), я не понимаю до сих пор?
Слышала, что после удаления аппендикса люди худеют. Мне же казалось, что я буду полнеть как на дрожжах, поскольку выяснилось, что мне придётся есть больше мясного и молочного (питание ещё указали сделать полноценным) и отказаться от свежих овощей, фруктов и ягод (не страшно – я их и в Великий пост наелась). Жирное, солёное, жареное и газировку – я и так ела редко, а что касается сладостей, то все их, чего доброго, мог перекрыть белый хлеб, которым я первое время заменяла ржаной.
На моё счастье, муж, периодически забывающий убирать взятые кусочки хлеба в хлебницу, сразу же обеспечил меня белыми сухарями, в то время как куриный бульон, который он приготовил, я ела, критикуя его за излишнюю солёность, пока варила в отдельной кастрюльке свой – почти без всего (курица, морковка, лучок + горстка макарон).
Естественно, не обошлось и без овсянки, которую я всю жизнь ела запаренной, а тут пришлось варить, пытаясь добиться идеальной жидкой консистенции киселя, при этом не слишком её пересолив. Получилось сразу. Со временем я наловчилась бросать в овсянку всё, что… сладкое (преимущественно - сухофрукты), поскольку сахар мне вроде разрешили, а соль и так была во всех остальных блюдах. Вот как, к примеру, выглядела моя вчерашняя овсянка с яблоками.
На смену куриному бульону пришла тушёно-варёная свинина с овощами (сладкий перец, томат, морковь, лук), которую я ела несколько дней с гречкой, перемежая то йогуртом, то варёной свёклой, то варёным яйцом, оказавшимся чуть ли не идеальным блюдом в моей диете (только раньше я его делала под майонезом с зелёным луком, а тут пришлось есть без всего – вот тоска-то).
Зато я в какой-то момент обнаружила, что оставшиеся с Пасхи куличи, мало того, что несдобные (но я это и раньше знала), так ещё и успели слегка подсохнуть, что дало мне возможность слегка отщипывать от них по кусочку к чаю, который первые дни я пила строго травяной. В домашних запасах обнаружилась мелисса с боярышником, ромашка с мёдом, просто мелисса, мята и чабрец. Чёрный чай я начала пить не раньше, чем поняла, что он просто нужен. И пила его некрепким, естественно.
В основном, все мои блюда были простыми, хотя один раз мне удалось сделать нечто, напоминающее вегетарианскую солянку, когда я решила потушить кабачок, добавив к нему не только морковь с луком, но ещё и томат с огурцом (а что делать, если их очень хотелось?).
Так как ела я мало (и, к счастью, есть мне много не хотелось), то две недели диеты пролетели настолько быстро, что я даже во вкус не успела войти, и решила добавить к ним по собственной инициативе ещё две, в которые, как вы наверно уже успели заметить, я перманентно срываюсь, когда меня угощают вкусными булочками, мороженым или тортом. Свежего только пока ничего не пробовала. С этим, думаю, можно повременить. Сладкое я тоже ем очень аккуратно и мало. Надеюсь, на общем правильном фоне и от этого будет какая-то польза.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.