❗Неуверенность в себе
❗Неуверенность в завтрашнем дне
❗Страх открытых пространств
❗Страх закрытых пространств
❗Боязнь собак, змей, пауков, хомяков, вообще любых зверей и насекомых
❗Боязнь высоты, темноты, глубины, тишины…
Человеческих фобий насчитывается несколько сотен. Причем, в относительно безопасном XXI веке тревожность только набирает обороты. Фобии бывают настолько затейливы, что диву даешься. Например, страх точки в конце сообщения, которому дали название пунктумофобия. Или вот из новомодных - номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона. И счастливые обладатели всех этих фобий вовсе не накрутили себя, они всего лишь следуют инстинкту выживания, доставшемуся нам от далеких предков.
Изначально страх - адаптивный механизм. Опасения вполне естественны и оправданы. Беспечные неандертальцы не оставили потомства, продолжить род смогли только самые осторожные и замороченные. А продолжатели рода как раз мы с вами. Падать с высоты больно и неприятно, к тому же можно умереть. Поэтому люди из каменного века, которые больше других боялись высоты, реже падали. Боязнь микробов спасала от инфекций, особенно в условиях тесного сосуществования внутри племени, и те наши предки, кто предпочитал есть с отдельного камня индивидуальными веточками, не вымерли от какой-нибудь оспы, чумы или другой заразы. Эволюционная психология каждый страх рассматривает и объясняет с точки зрения логики. То же нерпринятие точек в конце сообщения говорит о слишком большой чувствительности к настроению собеседника. Предложение с точкой кажется более агрессивным, а значит оппонент, возможно, сейчас достанет дубину и хряснет по башке. И ничего, что он находится за сотни километров и пишет в телеграм. Первобытные инстинкты сильнее и запускаются быстрее рациональных объяснений.
Да, наш мир больше не похож на тот, которым был миллионы лет назад. Вызовы современности кардинально отличаются от тех, что были в доисторическом строе. Былые опасности больше не опасны, у нас есть прививки, антибактериальное мыло, безопасные авиаперелеты, магазины с едой, которая продается круглый год. Даже круглые сутки. И запасать ее на зиму больше не обязательно. Но при этом нервная система и большая часть мозга работают так, как будто ничего не изменилось. Если к нам из подворотни выскочит злая собака, вздрогнуть и испугаться нас заставит тот же механизм, который включался у наших предков при виде саблезубого тигра в каких-нибудь джунглях. Эволюция запрограммировала мозг человека так, чтобы защитить его от всех возможных рисков. Только вот это программное обеспечение сильно устарело и дает сбои. И вместо того, чтобы спасать нас от напастей, оно мешает нам жить, провоцирует расстройства и болезни.
Чтобы избавиться от власти тревоги, правила эти придется переписать. Исследовать, понять и подвергнуть сомнению убеждения, которые легли в основу фобий и тревожных состояний. Мозг не такой болван, как может показаться, ему можно многое объяснить и новая информация будет принята к сведению. Да, на это потребуется время, но не миллионы лет. Перепрограммировать мозг, хоть и частично, вполне можно в рамках отдельно взятой жизни. Главное - не бояться начинать.
Автор: Ольга Сельницкая
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru