Найти тему
Проделки Генетика

Химеры среди нас. Явление химеризма и его причины.

Генетики пытаются понять природу уже сто лет, но превзойти и по сей день не смогли. Поговорим сегодня о химерах и химеризме. Я потом напишу наше отношения к химерам в древности, но ведь они живут среди нас!

Всё началось с того, когда у дочери моей знакомой заболел ребёнок и потребовалась пересадка костного мозга, вот тогда-то обнаружилось, что она вроде, как и не мать его. У ребенка была чужая ДНК. Её муж был в прострации, он тыркался везде и спрашивал, как это произошло? Он понимал, если бы он не был отцом, то речь бы шла о измене, но не мать! Этого не могло быть – из-за того, что у них застряла машина в дороге, он сам принимал роды у жены. Потребовалось несколько дней, чтобы все разобрались и всё объяснилось. Дочь моей подруги была химерой. Кстати, ребенка спасли, и он жив здоров до сих пор – дедушкины гены подошли.

А ведь многие люди живут всю жизнь, не зная, что они являются химерами! Ведь в большинстве случаев химеризм не проявляется внешне и может быть обнаружен только при ДНК-тестировании. Главной причиной появления химеризма является соединение двух эмбрионов. При оплодотворении двух яйцеклеток появляются разнояйцовые близнецы. Однако иногда эти эмбрионы сливаются в утробе матери и становятся единым целым – вот и появляется ребёнок с разной ДНК.

Изображение сгенерировано с помощью Recraft
Изображение сгенерировано с помощью Recraft

Как выяснилось случай с дочерью моей знакомый не уникальный.

Одна из самых известных историй про людей-химер – история Лидии Фэйрчайлд. Мать двоих детей, беременная третьим ребенком, американка прошла через трудный развод и нуждалась в финансовой помощи, поэтому подала заявку на получение социальных выплат. В рамках процесса она и её дети были обязаны пройти ДНК-тестирование. Результаты теста показали, что она – не мать своим детям. Однако Лидия была уверена, что сама родила всех своих детей и никогда не имела причин подозревать, что они не являются её биологическими детьми.

Власти обвинили её в мошенничестве, и ей грозила потеря опеки над детьми и тюремное заключение.

Однако, после более подробного ДНК-теста разных тканей стало известно, что в её организме присутствуют два набора ДНК – один от её родной биологической матери, а другой – от близнеца, с которым яйцеклетка Лидии слилась ещё в утробе. Это объяснило, почему её ДНК не соответствовала ДНК её родных детей. Гены от поглощенного близнеца присутствовали в её репродуктивных органах.

Вот ещё один случай. 52-летней бостонской учительнице Карен Киган требовалась трансплантация почки. Трое её родных сыновей согласились быть донорами, однако при генетическом анализе оказалось, что двое из них не родственники собственной матери! Исследования установили массу интересных фактов: в частности, выяснилось, что у Карен была сестра-близнец, которая на ранней фазе эмбрионального развития слилась с выжившим зародышем. Бостонская учительница оказалась химерой – существом, в чьем организме присутствуют, не мешая друг другу, ткани с разными наборами генов.

Теперь нечто, что заставляет передёрнуться! С высокой вероятностью химерой был знаменитый маньяк Чикатило, у которого не совпадали данные по группе крови и по сперме.

Иногда химеризм случайно всплывает при попытках экстракорпорального оплодотворения: исследователи из Германии описали пациентку, у которой в организме 99% клеток содержало женский хромосомный набор XX и 1% – мужской, XY. Как оказалось, её брат-близнец умер при рождении, но его клетки жили в организме сестры. И это лишь случаи, донесённые до широкой медицинской общественности.

О химеризме знали давно и у растений, и животных, но только в 1968 году решили использовать в медицине полученные знания о химерных тканях. В этом году впервые была осуществлена полностью успешная трансплантация: ребенку с тяжелым иммунодефицитом ввели костный мозг его брата. Больной выздоровел, став химерой – вместо собственных клеток кровь в организме вырабатывали «братские». А тот, кто это сделал и обосновал, Эдуард Томас, в 1990 году получил Нобелевскую премию по медицине.

К 1990 году было проведено около 4000 пересадок костного мозга – меньше, чем в наши дни проводится за год. Сейчас пятилетняя выживаемость (фактически – выздоровление) при остром лейкозе составляет 65%. Соответственно, появилась возможность наблюдать за неожиданными эффектами химеризма.

А ведь первым термин ввел в 1907 году немецкий ботаник Ганс Винклер, назвав химерами растения, полученные в результате прививки паслена на черенок томата. Объяснил природу явления другой ботаник – Эрвин Баур. А первое «сложносочиненное» животное было сконструировано в 1984 году –появился на свет детёныш, часть клеток которого содержала овечий геном, а часть – козий.

Исследователи Чикаго и Ливерпуля сконструировали в лабораториях химеры лесных и домашних мышей, вводя дополнительный генетический материал в зародыши на стадии бластоцисты. Мышата оказались вполне жизнеспособными: более активными, чем домашние мыши, но менее активными, чем лесные.

Изображение сгенерировано с помощью Recraft
Изображение сгенерировано с помощью Recraft

В России успешно выращивали куриных химер – белых леггорнов с рыжими хвостами родайлендов.

Мы успешно создаём химеры, чтобы спасти жизнь людей и познать природу генетической регуляции взаимодействия в одном организме тканей с разным геномом.

Вот, а теперь подумайте, могли бы мы так размышлять, если бы наши предки в мифах и легендах не создали химер? Интересно?
Пишите. Я столько узнала о химерах, созданных религиями, что была потрясена.

https://dzen.ru/a/ZmKVcWSaRWFtXKJc

Наука
7 млн интересуются