Найти в Дзене
Ячейка общества

Главные недостатки хоккея

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Нам кажется, что хоккей популярен. И мы не всегда догадываемся, что на самом деле это не так. Его развитие ограничивается лишь десятком стран, да и те по большому счету условны.

Хотя игра по сути одна из лучших. Даже футбол не сравнится по искрометности. Это видно не только по главным матчам. Многие из нас гоняли в дворовых коробках и помнят тот сумасшедший азарт, которым это сопровождалось.

В хоккее есть все, что нужно для привлекательности. Скорость и острота, сочетание силовой борьбы и техники, мгновенная смена атак и удивительное разнообразие. Набор качеств, дающих право на то, чтобы быть в лидерах мирового спорта. Но этого почему-то нет.

Причем никто не задается вопросом – в чем, собственно, дело. Объяснение нашли давно, на этом и успокоились. Хоккей зимний вид спорта, играть в него могут только северные страны. А раз так, ничего уже не изменишь.

То, что во всей Европе бывает зима, никому почему-то в голову не приходит. В Китае, Корее и Японии тоже. С учетом России и Северной Америки это треть населения планеты. А задействовано гораздо меньше.

И здесь имеет смысл говорить, что где-то недорабатывает маркетинг. Во главе мирового хоккея слабые менеджеры. По сути их нет, у руководства одни и те же условные фигуры. Они номинально присутствуют на своих постах и десятилетиями ничего не делают. Особенно это видно на фоне менеджеров НХЛ. Там люди работают. Работают они и у нас в КХЛ. Насколько успешно, судить не берусь, но обе лиги не бедствуют.

А вот мировой хоккей буксует.

Недавно я беседовал на эту тему с людьми, занимающимися проектами. Менеджмент и продвижение их родная стихия. И услышал ряд неожиданных высказываний.

Вначале мне указали на интересный плюс.

-2

Отличный продукт, его можно продать, - сказали мне. Хоккей единственный вид спортивных игр, где есть драки. Причем они носят естественный характер – как азарт, перерастающий в зрелищные конфликты. Они быстротечны, пресекаются в нужный момент и не мешают самой игре. Нигде нет подобного выплеска эмоций. Плюс приемлемая результативность и динамика.

Но есть один недостаток. Это ворота. Они слишком маленькие.

Так и шайба маленькая, - возразил я. – Это традиция.

Но странность в том, - объяснили мне, – что вратарь закрывает ворота целиком. То есть совсем целиком. Это полный абсурд с точки зрения логики. Зачем они нужны, если закрыты? Смысл любых ворот в том, чтобы это было пространство, в которое можно попасть. Открытое, а не заткнутое чьим-то телом.

Крошечные ворота уничтожают суть игры. Вы разыгрываете мастерские комбинации, которые упираются в итоге в стену. Шайбу забрасывать некуда.

И что делать? – поинтересовался я. Однозначно увеличивать ворота, – ответили мне. И не на сантиметры, а до размеров, уравнивающих шансы защиты и нападения. Вратарь должен показывать ловкость, а не быть шкафом по закрытию площади. А атака иметь возможность забить прямыми бросками. Тогда это будет полноценная игра. Сейчас же она дефективна. Баланса нет.

-3

Мне кажется, логика в этом есть. Любой нападающий скажет, что с невозможностью забивать в прямой атаке действительно перебор. Какое-то изменение в этом плане напрашивается.

Довод против только один – результативность увеличится слишком сильно. Счета станут гандбольными, а рекорды прошлого обесценятся.

Не думаю, что это трагедия. Много не мало, к увеличению счета привыкнуть можно. Матчи будут еще динамичней, что тоже не приговор. А рекорды можно зафиксировать и начать отсчет новых. Величия прошлых звезд это не уменьшит, шансы нынешних возрастут.

Это не столь уж пустые фантазии. Об увеличении ворот говорят с тех пор, как возросла амуниция вратарей. Пока на уровне частных мнений, но критическая масса растет. Если не изменяет память, последний раз об этом упоминал Роман Ротенберг. Не последний человек в нашем хоккее. Можно по-разному относиться к его высказываниям, но ему, пришедшему со стороны, легче увидеть данный абсурд. Те, кто изначально внутри, привыкли, но порой высказываются и они.

Ситуация та же, что и с офсайдом в футболе. Там уже поняли, что с ним надо что-то делать, он мешает игре. Возможно, к чему-то подобному придет и хоккей с воротами. Когда, судить не берусь, вопрос еще даже не в дискуссиях. Но он уже откровенно назрел. Просто мы этого еще не поняли.

Пока всех все устраивает. Нынешние вратари растолстели от прошлых вдвое. В огромной экипировке они штампуют матчи на ноль, но дальше разговоров об их мастерстве речи пока не идет. Игра без голов это так увлекательно, говорим мы. Но что-то подсказывает – когда-то эта увлекательность слегка уже и надоест. И некоторые болельщики потянутся к выходу. Телевизионные уже потянулись, рейтинги хоккея просели. Матчи с малым числом голов бросает смотреть до половины телеаудитории.

Когда-то это начнет бросаться в глаза и тем, от кого зависит продукт. Тогда возможны решения. Вратарей уже не уменьшить, и увеличение ворот здесь самое очевидное. Когда-нибудь оно будет, уверен.