Найти тему
Читаем с детьми

Какие книги читали юные герои В. Крапивина?

Так получилось, что именно эта книга известного писателя оказалась первой, с которой я начала знакомство с его творчеством. Понравилось мне в ней всё, или почти всё. Первую книгу о Севке Глущенко мне не довелось прочитать, но, как утверждает эпиграф ко второй книге, "это не беда". "Трофейная банка, разбитая на дуэли" - история крепкой мальчишеской дружбы, которая привела друзей к настоящей дуэли. Но не только и не столько об этом. Воздерживаясь от пересказа этой замечательной повести, которая произвела на меня самые лучшие впечатления, остановлюсь лишь на книжной составляющей этой истории. Ведь, в том числе, благодаря одной из детских книг (для младшего возраста), которую так бережно хранил Лодя, повесть заканчивается столь неожиданным концом! Какая это книга, попробуйте угадать, а , лучше всего, узнайте об этом, прочитав "Трофейную банку".

Обложка издания 2008 года.
Обложка издания 2008 года.

Современный книголюб, заметив очередную новинку, открывает нужную страничку в интернете, приценивается, рассчитывая на возможные скидки, проверяет качество иллюстраций, делает заказ. При получении книги придирчиво осматривает ее на наличие потёртостей, помятостей и прочих оснований для возврата, и помещает её на свою полку, где книга ждёт своей очереди к прочтению. Многие книги (самые лучшие и нужные) ждут, когда их начнут читать, годами.

Другое дело, книголюб первых послевоенных лет. Одним из самых лучших мест в городе для подростков был книжный магазин. Гораздо позже появились подписные издания, когда ещё до рассвета занималась очередь за талонами на Жюля Верна, Майн-Рида и библиотеку приключений. А в первые послевоенные годы на полках стояли тома известных вождей революции. Но иногда улыбалась удача:

Отрывок из книги В. Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли"
Отрывок из книги В. Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли"

Именно в один из счастливых дней Лодька заметил знакомый орнамент с вплетенными в него корабликами, воздушными шарами. Под такой обложкой не могло оказаться плохой книги, и мальчик покупает ее без всяких "смотрин", переживая только, хватит ли денег. Желанной книгой оказалась повесть "Путем отважных" О Корнеева. Лодька даже успел позавидовать мальчикам, изображённым на обложке, в зарослях ("Везёт же людям!") Эта книга, прочитанная за ночь, осталась в библиотеке Всеволода Сергеевича навсегда.

Обложка книги
Обложка книги

Автор очень подробно описывает эту книгу, в которой без сомнения можно узнать вышедшую в 1950 году книгу О. Корякова "Тропой смелых": про смелых, мечтающих о приключениях пацанах. Здесь даже совпадают названия глав и начало самой повести. Читая дневник своего деда, подросток Лёнька обнаруживает запись о Джунгарской пещере, хранящей какую-то тайну. Здесь же нарисована карта с непонятной надписью: "По ручью у пяти пальцев свет в правой руке над головой".

Иллюстрации из книги"Тропой смелых "
Иллюстрации из книги"Тропой смелых "

Сейчас бы никакие родители не отпустили четверых подростков в подобное самостоятельное путешествие, полное многих опасностей. Некоторые мамы сомневались, пророчили "утопление в реке", погребение в пещере " заблудиться или быть съеденными зверями, но, всё же, отпустили. Среди них один мальчик был помладше, про него сказано, что он ещё даже не был пионером. Все они знакомы с туризмом не понаслышке, имеют туристические значки, взрослые содействуют организации экспедиции. Подробный инструктаж, хорошее снабжение, самая точная карта. И всё же...

Многое сразу пошло не по плану. Например, "самая точная карта" оказалась далеко не точной. А ещё до начала ребята получили зловещую записку:

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

В таинственной детективной линии периодически мелькает неизвестный в черной кожаной куртке, периодически прилетают непонятно откуда угрожающие записки со стрелами. На пути ребят встретится много неожиданных препятствий, в том числе настоящий лесной пожар, подземные лабиринты самой пещеры. Мальчики многое узнают друг о друге, проверят на прочность свою дружбу.

Оглавление книги "Тропой смелых"
Оглавление книги "Тропой смелых"

Ребят и читателя ждёт неожиданный конец. В общем, как сказал сам Крапивинский герой Лодька, книжка, что надо! Поэтому, прочитав её, он "по незыблемым законам дружбы" делится своей радостью с другом и даёт книгу Борьке, который сразу вцепился в неё и заперся от матери в кладовке.

Именно из этой книги взят тот самый шифр, которым пользуются друзья в "Трофейной банке", этот шифр в свое время сыграл для главного героя важную роль.

Из книги "Тропой смелых"
Из книги "Тропой смелых"

Упоминание книги Олега Корякова не раз встречается на страницах книги В. Крапивина, в том числе, можно узнать кое-что и о самом писателе. Благодаря этой книге, Лодька познакомился с человеком, перевернувшим жизнь мальчика, открывшим для него книжные сокровища, о которых он, Лодька, раньше и мечтать не смел. В книжных шкафах Льва Семёновича он увидел переплёты издательств Сытина, Девриена, заголовки и фамилии авторов, про которых мальчик раньше и не слыхал: Жаколио, Буссенар, Капитан Марриет. Были и знакомые, но не читаные: Конан-Дойль, Джек Лондон, Купер, Майн-Рид, "Морской волк"...

"Счастье обрушилось на Лодьку грудой томов, сверкающих старинной позолотой...

  • - Мамочка моя... - шепотом сказал он".

И всё это можно брать! Лодька тут же спрашивает у Льва Семёновича разрешение давать читать книги своему приятелю, который также"дрожит над книгами". Как вы думаете, какую из них он выбрал первой? Не угадывайте, лучше прочитайте у Владислава Крапивина!

На страницах "Трофейной банки" вы встретите упоминание и о книгах Пушкина, "Далёких годах" Паустовского, Томе Сойере, Жюле Верне, которые Лодька впоследствии будет перечитывать в жизни не раз.

Напомню, что книжная тема здесь идёт некоторым фоном повествования, не подумайте, что сюжет только о книгах. Сюжет интересный, о подростках "той" поры, но написанный писателем уже в нашем веке и рассчитанный на современного читателя.

Рекомендую обе книги к прочтению для детей с 12 лет и взрослых любителей приключений.

Книгу О. Корякова "Тропой смелых" можно без труда найти в свободном доступе в интернете, в том числе, pdf-формате.