Найти тему
Дракон старой гвардии

Как решается ЛЮБАЯ социальная проблема - мигранты, аборты и т.п. Пошагово

Очень часто разные великие мыслители мне пишут, как решить все проблемы.

yandex.ru
yandex.ru

Им бы в НКВД работать и приговоры подписывать, а приходится с дивана комменты писать. Но масштаб личности-то не спрячешь. Поэтому они предлагают одним волевым усилием или словами «да пусть просто...­» решить проблемы, которые являются:

  • Многолетними
  • Системными
  • Общемировыми - то есть они свойственны большинству стран, по крайней мере цивилизованных, и не решаются легко и просто даже там, где умеренный уровень коррупции.

Но если жить в реальности, а не в мире Шарикова, где все отнимают и делят отдают ему, то вот примерный список шагов, с помощью которых можно большинство социальных проблем если не решить полностью, то серьезно смягчить и улучшить ситуацию.

1. Использовать успешный (!) опыт

Скорее всего, подобную проблему уже где-то решали. Или хотя бы приблизились к разрешению. Успешные случаи хорошо изучены.

Например, Нью-Йорк в 80-х годах прошлого века был очень опасным городом. Этот факт стал основой сюжета книги и фильма «Американский психопат­».

dzen.ru
dzen.ru

Там по сюжету вообще никто не обращает внимание на кровавые деяния главного героя, потому что это обычный фон жизни города.

Но в реальности мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани достаточно успешно боролся с преступностью и сделал город безопасным в 1994—2001 годах. Тогда были совершены открытия: что количество граффити на стенах влияет на уровень уличной преступности, например.

Есть успешные примеры снижения числа случаев домашнего наcuлия, травли в школах и т.п. Короче, кто хочет, тот всегда найдет, на кого равняться.

Для этого нужно признать, что ты в данном вопросе «отстающий­», т.е. признать наличие проблемы. Ничего унизительного в этом нет. Но именно в этом у многих затык. Ну как самая лучшая в мире страна, у которой самые скрепные скрепы и которой все остальные страны завидуют, может в чем-то быть не первой? Абсурд.

2. Не искать уникальный путь

Логически вытекает из первого. Люди везде более-менее одинаковы. Их психология хорошо изучена.

Люди ленивы, инертны, не любят ничего менять и стараются не делать лишнее. Однако люди в основном не дикари и любят жить хорошо. И любят быть хорошими (любят получать одобрение). Большинство людей совершенно спокойно принимает правила общества и более-менее не нарушает их. Особенно там, где созданы условия, чтобы НЕ нарушить правило было удобно.

Люди поддаются перевоспитанию, если создать систему мотивации (поощрения).

Людям можно привить почти что угодно, и это хорошо! Людей можно отучить курить, мусорить и бить детей ремнем. Можно приучить платить налоги самостоятельно, заботиться о своем здоровье, оформлять страховку и соблюдать ПДД. В основной массе, конечно.

os-taxi.ru
os-taxi.ru

Необучаемые, асоциальные люди и моральные отщепенцы будут всегда. Но если они составляют условные 5 %, это не так заметно.

3. Не «пустькать­»

Пустькание – это ожидание, что люди будут делать так или иначе, только потому что им сказали «а вот пусть они­».

Слово появилось у меня на канале после того, как я разбирала статью светоча педагогики, которую я называю Людмила Петровна. Людмила Петровна, с которой нам повезло жить в одно время, писала статью о школьной травле, которую запускают учителя. Основной ее посыл был: а вот пусть учителя примерят ситуацию на себя.

То, что учителя начинают травлю из-за большого и сложного комплекса причин, великая педагогиня, видимо, не в курсе.

«Пустькание­» не работает.

Например. Поставили вместо одного бака для мусора два. На баках наклейка: бумажный мусор сюда, пластиковый сюда. Отчитались: мы начали сортировать мусор! Но сортировка отчего-то не сработала.

tula.kp.ru
tula.kp.ru

Это что, люди тупые? Не хотят думать об экологии? Нет. Это типичное «а вот пусть они сортируют­».

Чтобы люди начали сортировать мусор, нужно:

  • Объяснять им, куда какой мусор, в подробностях. Картонную фольгированную коробку с пластиковой крышечкой это в какой бак, в пластик или в бумагу? А мыть перед выбрасыванием надо? А лампочку куда? А хвост от селедки? И т.п.
  • Нужно создать материалы для просвещения людей и донести до них по разным каналам разной аудитории. Детям в детсаду в игровой форме, школьникам в школе, взрослым в виде буклетов, онлайн-тренингов и т.п.
  • Нужно пропагандировать разделение мусора, доносить информацию об экологии. Находить тех, кто сумеет сделать это увлекательно. А не методом «на отвали­», как обычно у нас реализуют бюджетные информационно-распилочные проекты. У Тёмы заказать дизайн, наконец, чтобы сделали хорошо.
  • Нужно мотивировать людей материально. Например, за правильную сортировку давать скидку на услуги ЖКХ. Не 10 рублей в месяц, а ощутимую скидку. Как учесть, кто хорошо сортировал, а кто плохо? Не знаю, это надо экспертов привлечь. Они придумают систему оценки и мотивации. Или по аналогии со сдачей бутылок и алюминиевых банок: платить за правильно отсортированный мусор. Только надо поработать над тем, чтобы улучшить имидж этого занятия, чтобы это было не стыдно.
  • Нужно также мотивировать социально, через ощущение реальной полезности. Например, после сортировки не надо сваливать мусор в одну кучу. Если люди это видят, это демотивирует. Надо действительно перерабатывать мусор и доносить до людей, что из этого мусора произвели новые полезные товары.

Продолжать все это делать от 2 до 5 лет, а может дольше.

Только потом упорных и необучаемых нужно начать штрафовать за плохую сортировку мусора либо просто увеличить им стоимость ЖКУ. Аргумент, что нет денег, не принимать.

Примерно такой может быть путь решения и у других проблем.

4. Заходить с разных концов

Если проблема сложная, комплексная, то и решать ее можно разными путями.

Пример проблемы – мигранты. Мигранты есть во всех нормальных странах. Это даже символ хорошей жизни, когда к тебе едут трудиться. Значит, есть работа, а местные имеют возможность не заниматься грязным трудом.

yur-gazeta.ru
yur-gazeta.ru

Но от мигрантов есть и проблемы. Почему б не решать их разными путями?

Это яркий пример, когда «пустькание­» не работает. Пусть не едут, пусть не плодятся тут, пусть не берут с собой жен, пусть не женятся на местных, пусть ведут себя прилично, пусть не разносят ВИЧ – так не работает.

Вот что работает:

Интеграция. То есть прививание общепринятых норм, обучение языку. Это помогает большинству детей мигрантов вырасти такими же, как местные. С теми же культурными нормами и вторым родным языком, или даже первым. Эти люди будут тут работать уже не на «мигрантской­», а на совершенно любой работе, будут вносить вклад в экономику и пополнять пенсионный фонд.

Отсюда и законы в образовании. Возможно, надо ужесточить правила посещения школы. Не пускать детей мигрантов в школу это самый дичайший бред! Наоборот их нужно заставлять посещать школу.

tj.sputniknews.ru
tj.sputniknews.ru

Сейчас, насколько я понимаю, во многих мигрантских семьях девочки рано бросают школу, а может и мальчики тоже. За отказ от образования нужно либо лишать ВНЖ и права работать, либо отбирать детей. Вероятно, это означает изменения в образовательной системе.

Специальные классы для мигрантов в первые годы обучения, учителя со спецподготовкой и материальным стимулом это все тоже нормальные меры.

Отказ от формирования «гетто­». От русских в Турции я слышала, что там не дают ВНЖ, если на территории, где семья арендует квартиру, уже слишком много иностранцев. Просто и гениально!

Анталия, где сейчас много русских / tourister.ru
Анталия, где сейчас много русских / tourister.ru

Как это реализовать, избежав появления «резиновых­» квартир? Аренда по социальной норме. Если в арендованной квартире 48 кв.м. уже получили ВНЖ 4 человека, больше в этой квартире ВНЖ никому не давать. С покупкой квартиры в районе, перенаселенном иностранцами, можно поступать так же. Купить – окей, но без права на ВНЖ. Тут вмешается коррупция, но где ее нет?

Мигрантов надо не загонять куда-то, как мечтают многие шариковы. А наоборот, селить в разных районах. Именно такие адекватные меры, если они действительно реализуются, дают более или менее успешную интеграцию иностранцев в местную жизнь.

Напомню, что сейчас миллионы россиян являются мигрантами в тех или иных странах, и я часто слышу недовольные крики, что их «притесняют­». Не дают ВНЖ или еще что-то. Это что, то самое знаменитое «другое­»? Сами-то не хотят в гетто, или быть бесправными, получается. А других советуют загонять и лишать прав.

Еще одна сложная проблема: аборты. Многие озабочены этими цифрами. Если поставить цель сократить число прерываний беременности, нужно зайти с двух концов:

  • Улучшить положение семей с детьми. Этим и так занимаются, есть хорошие меры, в том числе материнский капитал.
  • Снизить число нежелательных беременностей. А вот этим не занимаются вовсе: просвещение подростков в этой области у нас признано вредным, и уже фактически запрещено.

А сколько можно было бы сделать: начиная от уроков просвещения и раздачи средств контрацепции, до запрета ужасного шоу «Беременна в 16­», которое пропагандирует ранние роды и продает участие в шоу как путевку в жизнь.

А вот когда подросткам предлагают хранить невинность до брака, просто потому что какая-то говорящая голова сказала, это настоящее «пустькание­» в самом плохом смысле.

Самая главная мера для любых изменений:

5. Адекватные затраты денег и времени

Все изменения требуют времени, так как людям нужно время перестроиться.

Я еще помню, когда ремень безопасности в машине считали уделом хлюпиков и слабаков. Настоящие мужчины обижались, если в их машине кто-то пристегивался.

Ничего – лет 10 прошло и перевоспитали даже кузьмичей.

pogazam.ru
pogazam.ru

Сделали достаточно высокие штрафы за ремень, и начали их взимать. Потихоньку старые машины уходят в утиль, а новые все с «пищалкой­». Есть еще необучаемые, кто втыкает пряжку ремня в замок, чтобы не пищал, и едет так, но их мало.

Раньше всем, кого ни возьми, ремень был неудобен! Доказывали до хрипоты, что ремень мешает ехать. Ничего, сейчас все привыкли, всем удобно.

То же самое про уступание дороги на нерегулируемом пешеходном переходе. Когда-то это и за правило никто не считал. Над этим системно поработали, и сейчас уступает 99 % водителей почти во всех городах страны.

С детским креслом как упирались! Я же помню, какой вой стоял на болотах автофорумов. Водители даже записывали жалобные видео президенту, что денег нет на кресло. Ныли, что ребенок в кресле плачет. Доказывали (!), что использовать кресло невозможно, просто невозможно, и все тут. И это тоже ушло в прошлое.

Эволюция сознательности автомобилистов. От неприятия автокресла и отстаивания права (!) на перевозку на ручках, несмотря на ПДД, до полного непонимания тех, кто рискует своими детьми. Листайте.

Это примеры, когда действия были правильными, планомерными и необратимыми. А нытиков и авотраньшистов никто не слушал.

И с курением продвинулись очень хорошо. Убрали рекламу, убрали сигареты из фильмов. В сериалах 90-х сейчас очень режет глаз, что все непрерывно курят.

Сериал Каменская. Сейчас положительные персонажи в кино и на ТВ почти не курят / dzen.ru
Сериал Каменская. Сейчас положительные персонажи в кино и на ТВ почти не курят / dzen.ru

Даже с открытых витрин табак убрали. Табак стал дорогим. Запретили курить более-менее везде. Я еще помню, как курили в коридорах универа, про рестораны уж не говорю!

Ничего, отучили. Никто не помер. Наоборот. Люди стали курить значительно меньше. У курящих есть мотивация бросить, а у некурящих не начинать.

Сколько жизней спасли правильные меры, а не топтание на месте и ерунда из серии «а вот пусть не курят­».

Вот примерно так. Если нельзя решить проблему полностью, то можно уменьшить ее. Только так: правильными, долгими, системными, необратимыми (!) действиями с адекватными затратами времени и денег. И с отсутствием сентиментальных соплей.

А не так, что у нас: то какой-то особый путь, то духовный суверенитет. То мы сейчас кааак сделаем то, что еще никто не делал, и т.п.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Также я уже писала, почему у нас не получится с мигрантами как в ОАЭ, читайте:

Почитать еще: