Недавнее видео на канале Дмитрий Компанец
требует небольших пояснений с точки зрения специалистов в электронике. С поправками, высказанными в комментариях я и хочу вас познакомить.
Т2, Т3 составные. В этом случае нет смысла R1 10 ком, можно и 100ком. Коэффициент усиления станет больше, может не в 10 раз, но прилично.
Если окажется слишком большим, то в эмиттер Т1 поставить резистор обратной связи для первого каскада, для снижения нелинейных искажений.
Настраивать рабочую точку второго каскада надо изменением R4.
Так правильнее
Выражают благодарность автору (tek) этого комментария!!!
Сергей Березин -- Я не силен в схемотехнике. Но из юности помню, что обычно между каскадами ставят развязывающие от постоянного тока, - емкости. А здесь , между первым прибором усиления и вторым (составным) конденсатора нет. Может конденсатор в эмиттере - С2 , - что - то улучшает ?
С моей точки зрения С2 - R4 классическая цепочка для цепи эмиттера. Конденсатор, хорошо пропуская переменный сигнал, дает значительный прирост по усилению именно переменного тока, снижая сопротивление эмиттерной цепи составного транзистора.
Есть и ещё полезный совет - Поставить в первый каскад "спасающий резистор".
Это резистор эмиттерной цепи дающий обратную связь и снижающий самовозбуждение и искажения сигнала.
НО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ "ИЗЮМА" НЕ ОБОШЛОСЬ
Леонид Леонид1908 "ничего себе "колыхнуло"! Я думал, что все авторы "спят", а тут.... Спасибо за небезразличие! Значит тема таки чем то задевает?"
А вот что задело Леонида.
Игорь К., у нас на заводе сохранилась внутренняя телефонная связь, атс тоже панасоник (старую с декадно-шаговым искателем выкинули), радиотелефоны на 900 МГц для начальства тоже панасоник, вроде некоторые даже живые, валяются в коробке у электронщика, никому они уже давно не нужны, все пользуются мобильниками, у всех в кармане смартфоны. Похоже мы динозавры, почти вся эволюция у нас на глазах произошла и лампы видели, и транзисторы МП39, и КТ315
Интересная железяка, я уже почти пять лет не на заводе, для связи транкинговая Моторола, и вроде АТС Инфинити осталась. У меня друг еще там работает . Лет 12 назад была хохма. Моторола начала фонить. Оказалось, сдохли электролиты в блоке питания Моторолы. Друг мой нашел их в инете у самой Моторолы, поставки. Там что-то навроде 10000 мкф на 25 вольт. Я сам их видел, в самом БП, банки размером примерно с литр. Цена примерно 100 баксов за штуку. Друг мой к великим нашим менагерам, типа так и так, цена вот вам, двигайте наверх, и заказывайте кондеры. А эти умники говорят, Андрюша, а давай такие на радиорынке купим, емкость такая же, вольтаж тоже. Стоят 5 наших рублей. И размеры с бутылочную пробку. Вот такие замы нами руководили, у них нет никакого понятия, они путали пикофарады с миллигенри, я это не сочиняю. А такое понятие, как реактивная мощность конденсатора для них вообще неведомо. В командировке один наш зам, бывший военный, вечером в общаге после работы пытался монтажников заставить спаивать обрезки витых пар, все 8 жил. Мужики в командировке, вечером водку пьют, а этот умник говорит, что надо экономить витушки для Родины, и из кусков - обрезков их собирать. Ему-Василь Саныч, это уже не витые пары будут, они тесты не пройдут на Флюках и на Оксфо. А он - вы дураки и бездельники, а я академию закончил. Однажды он ко мне подошел и попросил рассказать, как работает полупроводниковый стабилитрон. Я ему рассказывал, а глаза у него были, как из Швейка, как у кота, который гадит на сечку.
⚡ Обязательно подпишитесь на мой канал про мои Изобретения!
✅ Поддержать проект или задать вопрос можно тут! Здесь же я опубликую фрагменты будущей книги, которую смогут читать только платные подписчики за небольшие золотые деньги. За бриллиантовые я пришлю вам книгу в золотой обложке со своим автографом.
👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на мой уникальный проект!