Найти в Дзене
МЭГС

ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ МЭГС "SHAMAN. Голос Рассвета". Окончание Главы 8

*********

Вот я, хоть давно сама не играю, только тексты пишу, чувствую в нем собрата по рок-н-роллу. А от знакомых музыкантов довелось услышать, что внешне он и на музыканта не похож)). Ну, глава фирмы высоких технологий, спортсмен, фотомодель… Хайров длинных нет — ладно, это олдскульное клише. Но на сцене он выглядит, как бы поточнее выразиться — то модно, то вневременно. Мало того, что его внешность вполне можно представить на полотнах кватроченто, еще и образы создает, сам создает и неоднократно об этом рассказывал, - исторически собирательные. Разрушает стереотипы наотмашь.

На концертах «Ты моя», посвященных 8 марта, просто ошарашил всех первым появлением. В парике с длинными светлыми волосами, шикарном расшитом камзоле со множеством продуманных очаровательных акцентов — ну чудо как хорош был… кто? Сказочный Принц? Толкиеновский Высокий Эльф? Или рокер, играющий прогрессив в стиле Джетро Талл? Обсуждали долго. Восхищались много. Но, конечно, нашлись и те, кто заклеймил, в данном случае — ну убейте меня, не пойму, за что. Возможно, за то, что нельзя быть на свете красивым таким. А он ведь просто хотел порадовать зрительниц.

И, в конце концов, как сказал один мудрец, способность художника к перевоплощениям определяет продолжительность его творческой жизни. И как ему выигрышнее выглядеть перед публикой, он давно понял сам. Примерно лет 25 назад. «Если погрузиться в мое прошлое, когда мне было, не знаю, пять-шесть лет, и увидеть мой образ на сцене, то там тоже присутствовали кожаные штаны и белая рубашка», — рассказал певец в одном из интервью. Все свои костюмы он придумывает сам, доверяя собственному, весьма утонченному вкусу. И правильно делает.

Поза Витрувианского человека да Винчи, в которой он часто стоит на сцене — наверно, тоже не случайность.

Рисунок Леонардо был создан в конце 15 века как иллюстрация к архитектурному трактату древнеримского (1 век до н.э.) инженера Марка Витрувия Поллиона. На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность, и с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. «Витрувианский человек» - одновременно научный труд и произведение искусства.

Интерес к античности и античным знаниям в Эпоху Возрождения был закономерен, и труд Витрувия «Десять книг об архитектуре» - широко известен. Его изучали вплоть до 19 века. Витрувий был удивительным человеком. Он первым высказал гипотезу о том, что архитектура возникла как подражание природе. Писал о связи пропорций зданий и размеров человеческого тела. Впервые исследовал проблему музыкальной акустики помещений!

Однако рисунок Леонардо, как и положено творению гения, исследованиям Витрувия отвечает не вполне. Объединяет их единственное: рост, равный ширине распростертых рук, как древний символ гармонии Вселенной. Похожий рисунок встречался в средневековых эзотерических трактатах и в средневековой же теологии назывался «Вечный Дом»…Симметрия человеческого тела и Вселенной. Не говоря уж о том, что круг — это символ духа, небес, космоса. А квадрат - древний знак земли, символ равновесия, постоянства, безопасности. Сочетание круга и квадрата — символизирует единство земли и неба. Ну, если верить эзотерикам.

Об этом, а также о совместном труде Леонардо и математика Луки Пачоли «Божественная пропорция» можно читать и писать долго и увлекательно… Но мы увлекаться не будем. Вернемся к Ярославу. Его позы из рисунка — и одна, и другая — постоянны. Вневременность в сиюминутном, в живом присутствии, в творческом искрящемся потоке… нет, конечно же не случайность. Это его философия.

*****************

Он мультиинструменталист. С ним работают превосходные специалисты — звукорежиссер, художник по свету. Пресс-секретарь просто невероятный. Да вся команда, наверно, такая. Музыканты его, повторю, замечательные. А форма шоу — достаточно жесткая. Но импровизировать он любит, и делает это профессионально и тонко. Ведь лучшая импровизация — та, что хорошо подготовлена. Оттого и грандиозные шоу, им проведенные безукоризненно и с блеском — концерт на стадионе в родном Новомосковске, рекордный по числу зрителей (60 тысяч!) на Газпром Арене в Санкт-Петербурге, выступления в Кремлевском дворце, концерты «Ты моя» - будут помнится долго как эталон великолепной красоты, высокого профессионализма, самоотдачи на все пятьсот процентов и редкостно уважительного отношения к публике.

Замечу также вот что: очень, к сожалению, редки на нашей сцене музыканты, которые вживую поют и играют не то что не хуже — порой даже лучше, чем на записи. SHAMAN— вот такая редкость. Он настолько требователен к себе и себя же не щадит, что, пожалуй, только Роджера Уотерса и могу припомнить в этом ключе. Это уже о мировой рок-сцене речь. Надеюсь, мировые площадки у нашей звезды обязательно будут. Его выступление на Всемирном форуме молодежи в Сочи, когда к нему тянули руки и подпевали его песням юные представители десятков стран — лучшее тому подтверждение.

А что касается его фирменного соединения разных манер и приемов пения, то певца, столь же филигранно вплетающего в вокал элементы народной традиции, слушала до него вживую только один раз в своей жизни — это был Рафаэль… Кстати, он тоже очень выразительно «пел» руками. И работал вживую на все сто.

Концерт SHAMAN, с захватывающей динамикой, световыми и цветовыми диалогами, колоссальной энергетикой — это настоящая метафора жизни и любви, глубокая и объёмная.

Но блистает он не только на стадионах и в Кремле, но и в тв-«квартирниках», в камерной, атмосферной обстановке. А провести, например, полный unplugged-концерт, или с симфоническим оркестром — как сделали «Исповедь» - очень бы круто вышло. Оркестровка была просто волшебная… А собственный рок-фестиваль…. с видом на озеро Байкал или вулканы Камчатки… ну могу я помечтать?))

Подозреваю, что студийный процесс он очень любит. (Думаю так еще и потому, что для меня это — лучшее время жизни. Скучаю очень). И наверняка хорошо разбирается в разных технических штуках. В основном связанных с музыкальными инструментами и примочками к ним, а также в студийных. А потом (фантазирую) по ночам снится какой-нибудь дисторшн, бласт-бит, риффы с овердрайвом, шестая струна бас-гитары)) Миди-интерфейсы, студийные мониторы... Сэмплы, лупы, уаншоты… Многострадальные «хуаниты», микрофоны...

С фантастической выдержкой ведет себя на сцене при отключении звука, поломке микрофона... Вообще — в любой нештатной ситуации. Например, когда во время какой-то речи, предваряющей песню, неожиданно громко чихнул. И что? А ничего. Спокойно сказал: «Бывает, - а потом добавил. - Ну что, все всё зафиксировали, засняли? Выкладывать будете?». Он на сцене — как дома. А дома должен быть порядок. И за не включенную вовремя лампочку потом, после концерта, с кого надо спросит. Он не кричит, вообще не повышает голос. Он СМОТРИТ. И взглядом убеждает всех, кого надо, во всем, в чем надо.

Аппарат на его концертах - выше всяких похвал. Повезло, что сейчас такое возможно. Мы в свое время на жутких дровах играли… Но это очень дорого, да. И платит он сам.

Любимым гитаристом он как-то назвал Стива Вая. Это музыкант, для которого погружение во время игры в глубины собственной души и возникающее от этого чувство духовного очищения важнее всего. Думаю, подобная философия должна быть близка Ярославу. Не говоря уж о том, что Стив заставил свою уникальную виртуозность работать на свои музыкальные мысли и фантазии, отринув требования конъюнктуры.

Мне хотелось бы спросить, звучание какой гитары трогает его сильнее — Гибсона, Фендера, Ibanez, какой-то другой, каким барабанам отдает предпочтение, каким микрофонам...

Но — не удалось. Наверно, и не нужно. Индустрия развивается, бренды меняются… а лучший друг остается.

Лучший друг — это инструмент, на котором он писал и будет продолжать писать все свои песни — Casio, приобретенный им в 15 лет. И менять он его не собирается, потому что именно на нем добился успеха. “Я буду на нем дальше писать, и не предам его», - сказал Ярослав.

******************************

Скоро нас ждет волнующая встреча с Князем Владимиром. Яр в главной роли. Надо сказать, она ему очень идет, эта роль. Я видела отрывки, снятые фанатами, - не слишком хорошего телефонного качества. Но несмотря на это и на все театральные условности — есть ощущение живой истории. И одновременно мистики, легендарности. Музыка хороша, тоже словно специально под него написана. Особенно дуэт с Рогнедой — он так и стоит в ушах. Грим его шикарный понравился (подозреваю, что сам его и придумал). Фанаты сразу же откликнулись и стали называть Ярослава не иначе как Наш Князь и Наш Принц. (Кстати, вы помните, что исторический Ярослав Мудрый - сын Владимира и Рогнеды?)

Этот первый опыт участия в таком масштабном спектакле выглядит сейчас так, как будто он всю жизнь этим занимался. И как бы хотелось, чтобы сам когда-нибудь занялся созданием крупной формы...

**************

Среди моих стихов о нем есть шуточное стихотворение. Жалоба, якобы адресованная продюсеру тов. SHAMANа, его аранжировщику, клипмейкеру, дизайнеру, стилисту, балетмейстеру и химчистке. Я так понимаю — это всё он. Ну, кроме химчистки. Перфекционист, сам говорил. И привык сам за всё отвечать. Позволю себе процитировать Микеланджело: «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство — уже не мелочь». Полностью, до мелочей, строит всю картину по задуманному плану, в соответствии со своим вИдением. Долго над этим думает — или это как вспышка? Мне кажется — скорее второе. Он очень ясно видит цель. А когда это так — путь выкладывается в голове мгновенно.

Есть такая забава: люди пишут, как расслышали (неправильно) слова тех или иных песен. Нет-нет, его песни все слышат так, как надо. У него прекрасная дикция. Просто мне однажды попалось вот такое: «Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз, НЕЛИНЕЙНО ПАРЯ». «В пелене января» имелось в виду. Так вот: нелинейность — это учет различных взаимодействий, обратных влияний, тонких эффектов, прогнозирование сокровенного механизма реакций…. Это про него? Или он как локомотив на рельсах? Короче, стратег — или тактик? Я думаю — и тот, и другой.

Стратегию он держит в тайне, и правильно делает. И всё продумывает, просчитывает — каждый жест, каждый взгляд, даже каждую улыбку. Его способность контролировать себя, команду, окружающих людей и пространство — феноменальна. Когда он поёт, к примеру, «Грешную любовь» - да, впрочем, любую из его песен — он так погружен в нее, в музыку, в создаваемый образ, что как будто находится в ином измерении, в другой Галактике… Закончил — и неожиданный, невероятно острый, цепкий взгляд охватывает зал… всё ли как надо, как задумал... ну просто гербертовский навигатор, прошивающий пространство не сходя с места. Только красивый.

**************************

А народную любовь к нему объяснить очень просто. Он и есть Россия, ее подлинный образ: красота и мужество, честь и достоинство, искренность и милосердие. Вера и Любовь.

Процитирую летописца шаманской истории Милу Пархоменко (с любезного согласия автора), чьими текстами под общим названием «О Русском Шамане замолвите слово») зачитываются все шаманцы: «Ярослав Шаман и есть истинно ВСЕнародный артист, не только потому, что он вышел из простого народа, из российской глубинки, и всего добился своим трудом и талантом, но и потому, что Шаман вместе с нашим народом и в горе, и в радости, и в праздник, и в рабочие будни. Везде разный, везде прекрасный, везде гость желанный.
И на сцене в образе сказочного Принца перед столичными жительницами, и перед заключенными в женской колонии, и в госпитале перед раненными бойцами, и в детской больнице перед больными детишками, и перед жителями присоединенных территорий ДНР и ЛНР, и перед молодежью и ветеранами на Антифашистском форуме в Самаре, и перед назойливыми журналистами, и перед элитой российского общества на инаугурации всенародно избранного президента. Владимир Путин – любимый президент, Шаман – любимый артист, Россия – любимая страна!».

А выступление его в прекраснейшем Дворце гимнастики Ирины Винер, когда ослепительная красота и бесподобная грация молодых спортсменок и спортсменов играла всеми красками в сочетании с его красотой, грацией и мощью неповторимого голоса? Когда Гимну России и его песням дружно подпевали наши совсем юные звездочки? Это выступление можно пересматривать множество раз, с бесконечной благодарностью организаторам и участникам.

А его поведение в замечательной телепрограмме Андрея Малахова «Песни от всей души», когда он подпевал всем гостям — простым талантливым людям из глубинки, чутко реагировал на всё происходящее — и словами, и теплой улыбкой, и слезами… Когда, тронутый до глубины души судьбой одаренного 11-летнего мальчика, потерявшего отца — воина СВО, сразу предложил ребенку записать с ним дуэт…

А поклон его после концерта в госпитале перед раненными бойцами, в День Победы, - земной поклон, на коленях и головой в пол…

Обратите внимание, КАК он произносит «Господь» в своей песне «Встанем»…. не описать никакими словами — этой интонации, этих звуков… С такой благородной простотой, с такой верой и убежденностью мог, пожалуй, сказать Ярослав Мудрый или Владимир Красно Солнышко, Александр Невский или Дмитрий Донской...

Он — Душа России. Бесстрашная и нежная, сострадающая и благородная, гордая и кроткая. Он — НАШ.

******************************

«Только вперед...». Что впереди, Яр? Чего ты хочешь — в творчестве, каких высот? Узнаем… наверно. Когда-нибудь.

Гений — это тот, кто может объединить в себе талант и трудоспособность. Это Стинг сказал. Я добавлю к этому еще умение соединять несоединимое и видеть ГЛАВНОЕ. И это про Яра.

Интермеццо

Цитата из рассказа Василия Ливанова: «...белая ворона…. Она самая прекрасная птица, потому что ей труднее, чем другим. Она всегда хорошо заметна в любой стае. Поэтому, как правило, становится предметом всяческих охотничьих нападок. Но она гораздо важнее любой вороны в стае. О такой стае говорят: стая, в которой летает белая ворона. По ней одной помнят всю стаю! Но белых ворон обычно недолюбливают … за чувство ответственности. Быть исключением из общего правила - это очень, очень ответственно. И белые вороны это понимают".

Однажды он поставил в сети загадочную картинку с белым пером на черном фоне… Кстати, «дрон» - это трубка волынки, издающая долгий ровный звук. А еще - старинное название ворона в Белгородской, Курской и Воронежской областях. Белый ворон? Мудрый, загадочный, ответственный. Единственный в своем роде.

Юлия Борисова, сыгравшая любимую Ярославом героиню Достоевского — Настасью Филипповну - сравнивала Юрия Яковлева (князя Мышкина) с ,,летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет. Он летит плавно, свободно, мощно, исполненный радостью бытия, даря эту радость людям". О самом Ярославе — лучше не скажешь.

ОКОНЧАНИЕ (1-Й ЧАСТИ) СЛЕДУЕТ
#SHAMAN #МЭГС