Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

Машук-КМВ – Спартак Кс – 0:2. Пять быстрых выводов

Победа в равном поединке ещё на шаг приблизила нашу команду к отпуску. Однако отдохнуть на Юге уже сейчас, во второй день лета, «Спартак» себе позволить не мог.

1. Вернулись на победный путь

После неудачи в предыдущем матче с «Калугой» костромскому «Спартаку» необходимо было снова показать – и болельщикам, и прежде всего самому себе – что это лишь разовая осечка, но не тенденция «махнуть рукой» на оставшиеся результаты. «Машуку» же, в отличие от красно-белых, домашняя победа была нужна как воздух именно с турнирной точки зрения – оставляя южанам шансы на топ-4. И, надо сказать, игра в Пятигорске получилась совершенно равной. «Спартак», такое чувство, долгое время выжидал, когда соперник ошибётся. До тех пор (по крайней мере, в первом тайме) позволяя себе эпизодами даже слегка «неряшливую» игру – но при этом успешно подавляя сумбурные наскоки хозяев. А после перерыва, как уже не раз бывало, спартаковцы прибавили и наказали соперника, по сути, за первую же помарку вблизи его штрафной. Далее же – поймать раскрывшийся «Машук» на контратаке было делом техники. 0:2 – и «Спартак» в очередной раз доказывает свой класс и, если так можно выразиться, «инстинкт убийцы». Взяв своё в ничейной, по большому счёту, игре.

2. Дебютные голы #98 Вязникова и #7 Евлоева

-2

И для Александра, и для Ислама мячи, проведённые в ворота пятигорчан, стали первыми за «Спартак». И с этим ребят, несомненно, стоит поздравить. Вязников, приходивший в команду прошлым летом в качестве левого защитника «на вырост», сейчас, кажется, всё больше обосновывается на антиподной позиции – справа впереди. И, начиная с матча с «Текстильщиком», где впервые вышел в этой роли в основе – производит очень неплохое впечатление. Так что гол можно считать своеобразным презентом судьбы за проделанную работу. Но и авансом на будущее –в плане созидания Саше ещё есть, куда расти. #7 Евлоева же (помимо гола – ещё и автора голевой передачи) тоже бы хотелось отметить с самой позитивной стороны. Форвард, пополнивший состав «Спартака» зимой, не имел опыта игры в Лиге А и рассматривался штабом однозначно как дублёр #9 Михаила Маркина. В связи с этим игрового времени Ислам получал крайне мало: в старте вышел лишь однажды, в Омске. И вот накануне – здорово воспользовался предоставленным ему шансом. Да, оба голевых эпизода с его участием вышли несколько «корявыми». В первом случае Ислам хорошо сыграл на перехвате, а защитник хозяев задержался за линией офсайда, открыв «коридор» перед Вязниковым; забитый же самим Евлоевым гол – фактически результат срезки #50 Дэниса Файзуллина, пытавшегося закрутить снаряд в дальний угол и как нельзя кстати нашедшего голову нашего фронтмена.

-3

Впрочем, заслуг Евлоева всё это ничуть не умаляет: ведь работа нападающего в этом и состоит – оказаться в нужное время в нужном месте, а встретившись с мячом – отправить его в сетку. И пусть в плане интенсивности давления в атаке игра «Спартака» явно недотягивала до лучших образцов с участием того же Маркина, победный результат нашей команде принёс именно ударный центрфорвард. Что ж, возможно, этим самым Евлоев укрепил свои внутрикомандные акции в канун летнего трансферного окна. Убеждён: усиливать позиционную игру в атаке «Спартаку» по-прежнему необходимо. Но вариант с номером 7 впереди, как теперь понятно, тоже в определённых условиях вполне «рабочий». И в «Золоте» может пригодиться.

» Для меня «Спартак» – шанс доказать, что могу играть на новом уровне»: интервью с #7 Исламом Евлоевым

3. Курорт – не место расслабляться

-4

Опять же – к вопросу о мотивации, затронутому в первом пункте. Казалось бы, «Спартак», уже застолбивший за собой победу в «Серебре» и не голодный до очков, запросто мог бы помочь «нуждающимся» – то бишь представителям Минвод, бодающимся за каждый зачётный балл. Да и стратегически, как кажется со стороны, такой вариант был бы неплохим. При всём уважении к «Машуку» (почему эта команда симпатична – мы рассказывали, например, здесь), в «Золоте» подопченым Артура Садирова могло бы недоставать элементарной «базы» – опыта игры с серьёзными соперниками. Поэтому, да простят пятигорчане, с точки зрения «выбора» команд, с кем предстоит играть в новой кампании, «Машук» на перспективу мог видеться «Спартаку» куда более лёгким вариантом, чем, например, «Авангард» или тот же «Текстильщик». И соблазн «подтолкнуть» южан вверх, в определённых стратегических целях – вполне мог закрасться в умы. Но, к своей чести, красно-белые показали себя профессионалами, не занимающимися подобными схемами. И доказали: фраза «стремиться к победе в каждом матче» – не просто пресс-релизное клише. А кто выйдет в «Золото»? Пусть решится в честной борьбе. Пока путёвку вместе с нами получила только «Калуга». За оставшиеся две – в последнем туре будет настоящее рубилово между тремя командами. Но уже без «Машука». Увы. «Спартаку» же – плюсик за жажду победить. Несмотря на то, что сопернику виктория была куда нужнее.

4. Броня крепка

-5

Пусть кампания в «Серебре» ещё до конца не завершена – некоторые итоги подвести уже можно. Тем более, поединок в Пятигорске стал для «Спартака» последним выездным в сезоне. И, что характерно – снова «сухим». Если бы не осечка в прошлом туре в Калуге – статистика выглядела бы совсем «космической». В девяти матчах, проведённых на выезде (а с учётом поединка 2-го тура с «Иртышом» – и вовсе в десяти) спартаковцы пропустили всего 3 (!) мяча: как раз два от «Калуги» и один в Иванове. Показатель действительно чемпионский. Да и дело даже не в эффективности «выездной модели» (насколько такой термин применим к нашей команде – вообще довольно спорно). В конце концов, для «Спартака», базирующегося под Москвой, «выездными» можно в той или иной степени назвать все игры. Да и в родных стенах, на «Урожае», наша команда пропустила не сильно больше – всего 5 голов (надеемся, после финального матча с «Химиком» эта цифра не вырастет). Так что один из главных выводов, которые можно уже сейчас озвучить в целом по «Серебру» – это «прокачанная» надёжность нашей обороны.

«Сухари» #68 Михаила Гайдаша мы уже отмечали, и не раз (отметим и сегодня – вспомнив важный сейв после удара #23 Мусаева в первом тайме). Но отметить стоит и в целом линию защиты. Которая, в отличие от этапа в «Золоте», перестала кадрово меняться от игры к игре, обретя своё оптимальное сочетание: Киселёв – Бугриёв – Супранович – Игнатьев. Да и те, кто их эпизодически сменял – в своей роли выглядели более чем органично (например, Артём Шмыков и Николай Генчу). Да, можно сказать – дескать, уровень соперников в «Серебре» ниже, а настоящим «лакмусом» для красно-белых станет лишь «Золото». Поживём – увидим. Но в кои-то веки за тылы «Спартака» (по крайней мере, сейчас) по-настоящему спокойно. Пожалуй, эта линия сейчас является в нашей команде самой надёжной и не нуждающейся в дополнительной «донастройке». Главное с обороной в канун «Золота» – обойтись без потерь. Прежде всего, без травм.

5. Везде как дома

-6

В словах, что наш «Спартак» формально везде играет «на выезде» – есть доля правды. Но давайте посмотрим и с другой стороны, болельщицкой. Фанатские заряды, доносившиеся с трибун стадиона «Центральный» в Пятигорске – сплошь были нашими, спартаковскими. Голоса хозяйской публики – и, надо сказать, традиционно для Юга не маленькой – поначалу в громкости соревновались. Но во втором тайме окончательно уступили. Кстати, оба гола «Спартак» провёл именно во второй сорокапятиминутке. Совпадение?..

Что-что, а поддержка активных фанатов «Спартака», пожалуй, достойна отдельного жирного плюса по итогам всего «Серебра». И сверхуверенная игра красно-белых на выездах – думается, тоже результат этой самой поддержки. Но в любом случае, финальный аккорд для болельщиков «Спартака» будет домашним. «Химик» принимаем на «Урожае» в воскресенье, 9 июня. Начало матча – в 15:00. Приобрести билеты на последний матч сезона 2023/24 можно онлайн – перейдя по этой ссылке. Продажа также открыта на вахте стадиона «Урожай», в кассах «Ледовой арены» (и там, и там – с 8:00 до 20:00), а также в офисе «Совкомбанка» в ТРЦ «РИО» (с 10:00 до 20:00). Ждём всех любителей футбола на трибунах! Перед паузой, которая продлится чуть больше месяца – прекрасный повод поблагодарить команду за сезон!

-7