Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

«Курортники», с которыми не расслабишься. В гости к костромскому «Спартаку» едет пятигорский «Машук-КМВ»

Команда-выходец из Лиги Б здорово стартовала на новом для себя уровне – и к поединку на «Урожае» подходит в роли главного преследователя костромичей. Всё, что нужно знать о новичках «Серебра» и наших ближайших соперниках – в традиционном превью на ДЗЕНе.

Футбольный клуб «Машук-КМВ» – самая южная команда всей нынешней «буферки», представляющая город-курорт Пятигорск, крупнейший среди всей экогруппы Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае. Собственно, Машук – это гора, находящая прямо в черте города (знаменита тем, что приняла последнюю дуэль поэта Лермонтова), а «КМВ», если кто не знает – общепринятое сокращение Кавказские Минеральные Воды. Здешняя природа славится своей красотой и «целительностью», а тёплый южный климат – прямо-таки располагает к футболу.

вид города Пятигорска и горы Машук, герб Пятигорска и логотип ФК «Машук-КМВ»
вид города Пятигорска и горы Машук, герб Пятигорска и логотип ФК «Машук-КМВ»

С футболом Пятигорск познакомился ещё в 20-х годах прошлого века. Однако годом рождения футбольной команды здесь принято считать 1936 год – когда местное «Динамо» дебютировало в первом Чемпионате СССР. Особых успехов, впрочем, там не добившись. Именно «Динамо» и стало прародителем «Машука», который, так вышло, всерьёз заявил о себе только в 60-е. Прежде чем обрести «гористое» название, три года пятигорский клуб носил имя «Машиностроитель». И лишь в 1968-м, добившись повышения в союзный класс «А», наконец-таки стал привычным современному уху «Машуком».

Во втором по рангу дивизионе отечественного футбола южане задержались всего на год – скоропостижно вылетев оттуда в 1969-м. Следующие 20 лет пятигорская команда провела во Второй Лиге, несколько раз (в 1976, 1978, 1980 и 1989-м) останавливаясь буквально в шаге от нового повышения. На рубеже эпох «Машук» и вовсе спустился на четвёртую ступень в футбольной «пирамиде» страны, и в Чемпионате России начал выступать примерно там же: Вторая Лига в сезонах 92-93, третья (полулюбительская) в 94-м – и затем ещё три сезона во Второй, уже под вывеской «Энергия». Краткосрочная смена названия «энергии» клубу отнюдь не прибавила – и в конце 1997-го тот сошёл в профессиональных рельсов, перейдя в турнир КФК. Там команда вновь стала «Машуком» (теперь с дополнительной припиской «КМВ») и спустя четыре года снова вернулась во Второй дивизион. Порядком окрепшая – и готовая к новым свершениям.

Собственно, на нулевые и пришёлся второй пик достижений пятигорского футбола (по географической аналогии, видимо, всего должно быть пять?). В 2005-м «Машук» финишировал вторым в своей зоне, но после «схода с рельсов» целого ряд профкоманд был приглашён занять освободившееся место в ФНЛ. Возможностью пятигорчане воспользовались недурно: в первый же свой заход в Первую Лигу завоевав крепкое 13-е место, и почти повторив результат годом спустя. В 2008-м, однако, развить успех не удалось, на определённом этапе команда «посыпалась» – и вновь вернулась на просторы 2Д.

-2

Про следующие 15 лет «Машука-КМВ» рассказать особенно и нечего: всё это время команда была середнячком своей южной группы, лишь раз, в 2010-м, забравшись в её призёры. Причём последние сезоны «курортники» и вовсе балансировали на грани второй десятки, не ставя перед собой каких-либо серьёзных задач. Прорыв случился в 2023-м. Целый ряд серьёзных южных команд ушёл на повышение («Черноморец» – в ФНЛ, «Ротор», «Чайка» и «Форте» – в «буфер»). Ростовский СКА волей своего известного хозяина – на другое «повышение», в столичную Медиалигу. Конкуренции поубавилось, сам «Машук» летом основательным образом перетряс состав (в команду пришли 20 (!) новых футболистов), ну а одолеть примерно равных себе соперников (вроде «Кубань-Холдинга», нальчикского «Спартака» и крымских команд) было уже делом класса. Выиграв семь матчей на старте, подопечные Артура Садирова загодя обеспечили себе место в финальном плей-офф с представителями параллельной подгруппы. Не ударили в грязь лицом и там: трижды победили и трижды сыграли вничью. Оформив таким образом долгожданное повышение в классе.

-3

Зимой, правда, состав «Машука» вновь изрядно перетасовался. Усиление пришло пусть не такое количественное, как летом – но не менее качественное. На проблемную позицию крайнего защитника (которую то и дело вынужденно занимал профильный опорник #6 Ислам Пеков) из «Велеса» был рекрутирован молодой #21 Артур Кусков, из «Астрахани» – воспитанник «Краснодара» #55 Богдан Логачев, а из «Черноморца» – победитель прошлогодней Второй Лиги #3 Руслан Хагур. Из троицы новичков пока закрепился в составе лишь Кусков; противоположный же край обороны, как правило, так же отдаётся на откуп проверенному бойцу Пекову.

С мячом Руслан Суанов-младший – нападающий «Машука-КМВ»
С мячом Руслан Суанов-младший – нападающий «Машука-КМВ»

Есть в составе пятигорчан и фамилия, хорошо знакомая спартаковским болельщикам со стажем – это центрфорвард #9 Руслан Суанов. Сын того самого Суанова, что стал лучшим бомбардиром «Спартака» в сезоне-2006, а также поиграл за «Аланию», «Жемчужину», «Балтику» и другие известные российские клубы. Осенью 2023-го Руслан Русланович (точнее, Руслан Русланович - младший, поскольку отцу он полный тезка) тоже стал лучшим снайпером своей команды, забив 7 мячей (3 из них с пенальти) и разделив это звание со своим коллегой по амплуа #13 Александром Бутенко.

Впрочем, ни Суанов, ни Бутенко весной стабильно в основе «курортников» не выходят. Важным бойцом, усилившим клуб в зимнюю паузу, стал нападающий #11 Анзор Хутов. «Бойцом» он назван неспроста: пробежать, «прободать», продавить – всё это про него. В весеннем «Машуке» он, пожалуй, главный «заводила», цепляющийся за мячи впереди – и игрок, чаще других вступающий в атакующие единоборства. Под стать роли на поле пришёл и результат: на счету Хутова в семи матчах «Серебра» – уже 3 забитых мяча. Могло быть и четыре – но был ещё незабитый в матче с «Калугой» пенальти.

Анзор Хутов (#11, слева) и Николай Иванов (#10, справа) пополнили «Машук» нынешней зимой – но уже успели стать в команде важнейшими игроками
Анзор Хутов (#11, слева) и Николай Иванов (#10, справа) пополнили «Машук» нынешней зимой – но уже успели стать в команде важнейшими игроками

Помимо Хутова, выделить в составе кавказской команды стоит и ещё пару действующих лиц. Во-первых, другого зимнего новичка – легионера, но обладателя совсем не «легионерского» имени, #10 Николая Иванова. 24-летний белорус, пришедший из команды местного подэлитного дивизиона, стал в «Машуке» пусть неброским, но во многом определяющим игроком центра поля – вроде нашего Виктора Демьянова (Витя, выздоравливай!). Прямо сейчас Иванов – лидер своей команды как по ряду оборонительных показателей – таких как отборы и подборы на своей половине поля, так и созидательных. Например, на счету опорного хавбека – больше всего передач в штрафную соперника. Правда, стоит сделать скидку на тот факт, что часть из них «прилетала» туда после подач стандартов, которые 10-й номер «Машука» почти всегда берётся исполнять.

-6

Что до тех, кто эти самые стандарты чаще других зарабатывает, то это дуэт молодых кавказских «полотёров», обладающих поистине мини-футбольной техникой. Но если #15 Раджаб Гусенгаджиев использует свои навыки контроля мяча в основном ради эффективного развёртывания атак из глубины, то правый вингер #57 Марат Тлехугов опасен закладыванием виражей уже на средней дистанции. Плюс – способностью принимать неочевидные «творческие» решения. Например, в матче с «Авангардом» он пробовал закинуть мяч за шиворот вратарю соперника в общем-то позиционной атаке со своей половины поля. И ведь почти получилось…Так что левому флангу обороны «Спартака» – быть начеку. Не дать 57-му номеру гостей разогнаться – одна из главных задач на ближайшую игру. Куряне в итоге дали – и поплатились.

-7

Кстати, победа, выведшая кавказцев на второе место в таблице, стала для них всего лишь первой домашней в «Серебре» (и первой домашней аж с августа!). И это несмотря на то, что за 7 первых туров весны у команды был всего один реальный выезд – в манеж к омскому «Иртышу». Дело в том, что первые три игры из-за неготовности поля в Пятигорске «Машук» провёл в соседних Ессентуках – в том числе, формально выездной поединок с брянским «Динамо» (у которого были аналогичные сложности с родной ареной). Такой вот получился парадокс.

Вообще же «Машук», несмотря на всю свою южную натуру – команда более чем рациональная и дисциплинированная. Если брать оба этапа нынешнего сезона, то из 25 матчей пятигорчан аж 10 закончились со счётом 1:0 (8 раз победил «Машук», дважды – его соперник). А если прибавить ещё три нулевых ничьих – статистика выйдет совсем уж «низовая». «Фестивальные» игры команда, конечно, тоже выдавала – но случалось это против соперников, серьёзно уступавших ей в классе. Всё же сильная сторона южан – как ни странно, прочные тылы. В 14 матчах ворота «Машука», почти бессменно защищаемые #30 Дмитрием Сагановичем, оставались на замке (в том числе трижды – уже в «Серебре»). А связка центральных защитников #5 Саидов – #4 Мачилов, несмотря на зимние перетурбации состава – как являлась основной, так, что характерно, является и до сих пор.

Интересные факты:

  • Клубные цвета у «Машука-КМВ» – аналогичные нашим, красно-белые. Однако большую часть игр нынешней весной южане провели в бело-чёрном комплекте формы. Скорее всего, в таких же, выездных цветах выйдут и на поединок на «Урожае».
  • Учитывая географический «разброс», в новейшей истории костромской «Спартак» с «Машуком» не встречался ни разу.
  • Игроков, выступавших за оба клуба, не так много. Но один из таковых – коренной костромич Максим Нестеров. Что интересно – отметившийся в обоих, прежнем и уже новом «Спартаках». А в паузу между своими играми за «ромбик» съездившему в командировку на Кавказ.
-9
  • Главный тренер «Машука-КМВ» Артур Садиров сам выступал за пятигорский клуб в два «захода»: в 2009-10 и 2014-16 годах. А его старший брат – Анзур Садиров – также тренировал «Машук», в сезоне 2019/20. Два сезона спустя оба брата вместе тренировали в песчанокопской «Чайке»: старший – в роли главного, младший – его ассистента. Теперь у Артура Умамудиновича – самостоятельная работа. И довольно успешная. В интервью он уже не стесняясь озвучивает ближайшую цель южных «красно-белых»: завоевать путёвку в «Золото».
-10

  • Матч на «Урожае» в субботу станет противостоянием 1-й и 2-й команд «Серебра» на текущий момент. То есть поединок – по меркам дивизиона, в котором играет «Спартак» – самый что ни на есть с приставкой «топ». В последний раз аналогичная предматчевая диспозиция имела место в концовке прошлого сезона – перед очным поединком «Спартака» с «Ленинградцем». Правда, тогда наша команда была в роли заведомо догоняющей – теперь же дело обстоит совсем наоборот. Никаких выводов: они, как водится, будут после игры. Просто констатация факта: игра 20 апреля обещает стать сверхважной для обеих команд. Впрочем, в нынешнем скорострельном «Буфере» иначе и не бывает…

Начало игры «Спартак–Машук-КМВ» на стадионе «Урожай» – в субботу, 20-го апреля, в 14:30. Приходите поддержать костромских «красно-белых» в матче двух лидеров «Серебра»! Будет интересно! Купить билеты!

-11