Ислам, давай знакомиться. Судя по имени, твои корни уходят на Кавказ. Но местом рождения указан Казахстан. Расскажи, откуда ты.
Всем привет. Я родился в 1999 году в Казахстане, в городе Тараз. Но по национальности ингуш – и по отцу, и по матери. Папа проработал в Казахстане 14 лет опером, там и познакомился с мамой. Родня с маминой стороны у меня сейчас живёт в Казахстане, а по отцу – в Ингушетии.
Как ты попал в футбол? Увлёк кто-то из родных, или улица?
Семья у меня вроде бы совсем далека от футбола. Но есть два старших брата – и оба выбрали спортивный путь. Старший – бывший боксёр, но затем пошёл по стопам отца. А второй, средний брат – бывший футболист, но из-за травм рано закончил. Вот благодаря нему я и начал заниматься.
Начал в Казахстане?
Нет, в Казахстане мы прожили совсем недолго. Ещё когда я был маленьким, переехали в Ингушетию, а оттуда затем в Москву. Так что почти всю жизнь я живу в столице. И первые шаги в футболе делал здесь.
Тебя привели на футбол? Или ты сам «напросился»?
Тяга к спорту развивалась потихоньку. Сначала мы все втроём, братья, пошли в школьную секцию карате, затем я начал пробовать себя в баскетболе. Но потом пошёл следом за средним братом, который увлёкся футболом. Тогда в академии «Тимирязевец» только создали команду 1997 года рождения. Брат пошёл туда – и я за ним. Был период, когда я тренировался сначала в школьной футбольной секции, а потом – ещё в «Тимирязевце», с ребятами на два года старше. Ну а потом, когда набрали мой 1999-й год, уже полноправно перешёл туда.
В твоей биографии – целая россыпь футбольных школ столицы. Как осуществлялись эти детские «трансферы»?
В «Тимирязевце» я, получается, был фактически с момента создания клуба – и почти до своего выпуска. За год до него меня пригласили в академию «Спартака-2». Играя там, я параллельно выступал ещё и за молодёжную команду «Соляриса». В «Солярисе» меня стали постепенно привлекать и к тренировкам с первой командой. Там, кстати, основным вратарём был Леонид Александрович [Мусин, сейчас тренер вратарей «Спартака»]. Но вскоре клуб обанкротился, после чего некоторое время, примерно полгода, я провёл в команде «Юность Москвы». Её планировали заявить во Вторую Лигу, но что-то не получилось, и в итоге я оказался в «Долгопрудном». В основную команду сразу меня не взяли, и я попал в молодёжку к Евгению Валерьевичу [Таранухину, на тот момент тренеру «Долгопрудного»].
Ты приходил в команду уже в роли нападающего?
Совсем наоборот. Поначалу в молодёжке я играл центрального защитника, иногда выходил чуть выше, опорником. Но меня всегда тянуло в нападение, и спустя где-то год меня решили попробовать в атаке. Евгений Валерьевич дал мне шанс – и я им воспользовался. Полгода отыграл в нападении, стал забивать, и заслужил приглашение в основную команду «Долгопрудного». Так что в профессиональном футболе я уже играл только как форвард.
Интересная «трансформация» – из защитников в нападающие… Легко ли далась смена позиции?
По детям и юношам тренеры постоянно экспериментируют, пробуют для игроков разные роли. Я тоже поиграл везде – и крайним, и центральным, и в нападении, и даже на воротах. Помню, в каком-то матче меня тренер решил проучить за то, что не реализовал хороший момент – и поставил в раму. Запомнил это: была зима, холодно. Чтобы я почувствовал, каково голкиперу в мороз – была такая «воспитательная мера». Я, кстати, тогда хорошо отыграл, даже пропустил меньше, чем наш основной вратарь.
И всё-таки как тебе удалось «передвинуться» от своих ворот к чужим?
На самом деле, я всегда хотел играть в нападении, но так получалось, что тренеры мне всё время отказывали (смеётся). Когда поставили играть впереди – сразу же всё пошло гладко, и опыт игры в обороне мне даже помог. Я знал, как чаще всего действуют центральные защитники, как идут в отбор, так что сложностей не было. Ну, а какие-то тактические тонкости дополнительно подсказал Евгений Валерьевич – спасибо ему!
Помнишь свой первый гол на профессиональном уровне?
Да, конечно. Наверное, для меня это самый запоминающийся и эмоциональный гол. Это было в дебютном сезоне за первую команду «Долгопрудного», меня выпустили на замену в кубковой игре с «Квантом». В первом тайме мы проигрывали 0:3, во втором тайме вышел я, сравнял счёт – 3:3, а потом ещё отдал голевую на четвёртый мяч. Мы победили 4:3, получился безумный камбэк. Потрясающие эмоции, потрясающий вечер! Благодарен тренерскому штабу той команды: Дмитрию Леонидовичу Ефремову и Андрею Владимировичу Прошину. Это был не просто футбольный клуб – а можно сказать, семья. В непростой момент мне «Долгопрудный» очень помог. По сути, дал дорогу в большой футбол.
Тем не менее, тот кубковый гол оказался для тебя единственным за «Долгопрудный».
В конце сезона 19/20, после карантина, клуб объединился с другим, «Олимпом», и в результате игроков для одной команды оказалось слишком много. Для решения задачи нужны были футболисты более опытные, и меня снова спустили в молодёжку – в «Олимп-Долгопрудный-2». После сезона в котором меня позвали в «Пересвет».
Каково было футболисту с именем Ислам в таком необычном проекте – с «православным» уклоном?
Когда переходил, честно говоря, я даже об этом не думал. Важнее была игровая практика для дальнейшего развития карьеры. Никакого предвзятого отношения на почве веры ко мне не было, только взаимное уважение. Да и ребята многие были мне знакомы. Хорошо знал Богдана Кузьменко, с Гиоргием Бабунашвили вместе играли за молодёжку «Долгопрудного» долгое время.
Из того состава «Пересвета» вообще очень много футболистов будут затем знакомы болельщикам «Спартака»…
Да, как раз в «Пересвете» я познакомился с Кудрей [#24 Иваном Кудряшовым], Сабусом [#21 Денисом Сабусовым], Бурой [Данилой Бурановым, с недавних пор спортивным директором «Спартака». Про всех них могу сказать только хорошее. Та команда была очень дружной, все были готовы биться друг за друга. Всем парням было, что доказывать в футболе – и отношение к делу было соответствующим. Первый этап сезона мы закончили на высоком 4-м месте. Зимой за многими ребятами пришли более известные клубы, и я не исключение. Мне поступило предложение от раменского «Сатурна», и я согласился на переход, посчитав, что для меня это будет шаг вперёд.
Этап в «Сатурне» у тебя вышел совсем не долгим. Чем он запомнился?
Прежде всего, хочется отметить тренера. Алексей Сергеевич Медведев – можно сказать, легендарный нападающий, забивавший в Премьер-Лиге, лично звал меня в «Сатурн». И многим «профессиональным» моментам я тоже научился у него. Но в конце сезона он покинул клуб, и я тоже ушёл – в «Рязань».
Если судить по цифрам, то сезон в Рязани получился для тебя лучшим в карьере. С чем это связываешь – со сменой обстановки, со столицы на провинцию?
Честно говоря, никогда не думал. Да, в какой-то мере это был выход из зоны комфорта – поскольку я впервые оказался вдали от родных. До этого всё время так или иначе играл в Москве. Но в «Рязань» я тоже перешёл по совету Алексея Сергеевича [Медведева], он подсказал, что в этой команде мне будет легче проявить себя. Плюс опять же, там были несколько ребят знакомых, с кем я уже играл – помогли мне адаптироваться. Первая половина сезона в «Рязани» была просто потрясающей, потом я стал играть реже – и результативность, соответственно, тоже упала. По игре никакого спада я не чувствовал, но у тренера было своё видение. Тем не менее, считаю, с «Рязанью» я не ошибся, провёл там хороший сезон, получил хороший опыт, забил 9 голов. Хотя, надеюсь, скоро пробью эту отметку!
Уйти из «Рязани» были свои причины. Вернуться в «Космос-Долгопрудный» меня позвал тренер Андрей Владимирович Прошин, которого я хорошо знал по совместной работе в клубе в предыдущие годы. На тот момент я долго думать не стал. Так и оказался на полгода снова, можно сказать, в родных краях.
Твои прежние команды – это, говоря терминами 2024 года, уровень Второй Лиги Б. «Спартак» же сейчас выступает, как-никак, рангом повыше. Чувствуешь в этом для себя некий вызов?
Безусловно, для меня этот переход – это шаг вперёд. И шанс доказать самому себе, что я не хуже тех ребят, что играют лигой выше. С более сильными соперниками проще расти как спортсмену – и индивидуально, и вместе с командой. Вижу, что в «Спартаке» собрались отличные футболисты. Уверен, мне и есть, и будет, чему поучиться у них. Ожидания от сезона самые большие и самые серьёзные.
Насколько важным при переходе в «Спартак» стало наличие здесь старых знакомых – в первую очередь, тренера Евгения Таранухина?
Конечно, было важно, это сыграло свою роль. Но повторюсь, для меня первостепенно – желание профессионально расти, попробовать себя на новом уровне. И было бы глупо с моей стороны не согласиться на такое предложение.
На кого равняешься в мире? Каков твой идеал нападающего?
Думаю, для меня, как и для многих, пример – это Криштиану Роналду. Настоящая голевая машина. Из нового поколения очень хорош Килиан Мбаппе. На самом деле, много классных нападающих, много кого можно назвать.
А из российских форвардов – кого выделишь?
В России лучшие Зёма [Михаил Земсков], Миша Маркин, ну и Ислам Евлоев (смеётся).
В «Спартаке» ты взял 7-й номер. Знаешь, кто носил его до тебя?
Да, конечно знаю. Артемий Укомский. Мы с ним, кстати, тоже знакомы – пересекались в «Долгопрудном». Знаю, что в прошлом сезоне он забил 23 мяча за «Спартак». Отличный результат, вызывает уважение. Я, правда, хотел взять 9-й номер: «девятка» меня преследует на протяжении всей карьеры – я играл и под 19-м, и под 99-м, и последнее время под 9-м. Но здесь он уже занят Мишей Маркиным. Так что решил взять 7-й. Он мне тоже не чужой – под ним я играл в самом начале, в академии «Тимирязевца». А то, что перед этим здесь «семёрку» носил главный бомбардир – посмотрим, это тоже определённый вызов для меня.
У тебя своеобразная манера носить амуницию – а именно играть с приспущенными гетрами. Почему так? Не элемент «пижонства»?
Сначала, в детстве – да, это было скорее пижонство. Хотя тогда я наоборот натягивал гетры выше колена – казалось, что это круто, потому что так делал Роналду, а я как раз носил «семёрку» на спине. Не только финтами, но и этим как-то хотел «выделиться», быть похожим на него. Но постарше, уже когда выпускался из академии – понял, что удобнее играть со спущенными. Так икроножные мышцы чувствуют себя более свободно. С годами это уже крепко вошло в привычку. Так что это не «выпендрёж», а ради удобства и лучшего чувства мяча.
Какие у тебя ближайшие цели в «Спартаке»?
Цель только одна – забивать как можно больше голов и помогать команде побеждать. Будем стремиться к первому месту и играть на победу в каждом матче. От себя могу пообещать болельщикам показывать красивую игру и не сдаваться с первой до последней минуты, проведённой на поле. Ну и конечно, рассчитываем на поддержку трибун на наших матчах!