В финальной серии плей-офф КХЛ сойдутся «Ойлерз» и «Пантерз».
Восточные разборки были увлекательными, а выиграла их снова «Флорида». Команда Мориса взяла приз Принца Уэльского второй год подряд, но на этот раз не стала лапать промежуточную награду. Бобровский, Барков, Ткачак и компания в новом финале и хотят сделать этот самый важный шаг. Теперь этот претендент выглядит еще менее уязвимым.
«Пантерз» два сезона подряд выбивали лучшую команду регулярки - год назад начали с победы над «Бостоном», теперь в финале конференции превзошли «Рейнджерс». В этом Кубке Стэнли у них также выигранные серии с соседями из «Тампы» и теми же «Брюинз».
На Востоке пять сезонов подряд рулит штат Флорида - до «Пантерз» в трех подряд финалах с двумя кубками играла «Тампа». Вернуться после поражения в решающей серии - редкое для этого века явление.
На Западе теперь время новой канадской надежды и «Эдмонтона». Гениально и результативно играющий Макдэвид дошел до первого в карьере финала Кубка Стэнли. Его клуб не брал главный трофей с 1990-го, а любой другой канадский клуб - с 1993-го (это был «Монреаль»). «Ойлерз» не играли решающих серий с 2006-го, когда Конору было девять лет.
В финале конференции «Ойлерз» выбили «Даллас». Команда ветерана Дадонова оставила за бортом чемпиона-2023 «Вегаса» и чемпиона-2022 «Колорадо». На Макдэвида, Драйзайтля и их не менее важных одноклубников сил уже не хватило.
Во «Флориде» есть три россиянина - Бобровский, Куликов, Тарасенко. В этом «Эдмонтоне» - ни одного их соотечественника. Российская серия чемпионов НХЛ длится с 2016-го. В этом сезоне возникла вероятность ее завершения. У «Флориды» есть шанс не допустить подобного. Остановит ли Бобровский с защитой Макдэвида, превзойдут ли Барков и компания чужую атаку с обороной?