Вторник 4 июня 2024 года согласно календаря Русской Православной Церкви почитается память Святого Мученика Василиска Команского.
История жизни святого Мученика Василиска Команского
Проживал святой Василиск Команский в IV веке в период правления одного из самых яростных язычников и гонителей христиан – римского императора Максимиана Галерия. Василиск - племянник святого великомученика Феодора Тирона.
Христиан бросали в темницы, подвергали пыткам и Василиск попал под немилость императора. Однако он спокойно и мужественно переносил все тяготы, благодаря тому, что был под милостью Господа. В итоге, ему отсекли голову и бросили тело в реку. Христиане разыскали его и захоронили, а спустя время, на месте погребения святого мученика, был построен храм, прославившийся своими чудесами исцеления и помощи нуждающимся.
Молитва мученику Василиску Команскому
Народные традиции 4 июня – День Василиска – Соловьиный день
Предки называли этот день - Василисков день, Василиск или Соловьиный день, Василиса Соловьиха. При этом принято было считать, день окутан мистическими тайнами, поскольку имя Василиск связывали с прозвищем змеиного царя, который, кстати, никакого отношения к мученику, не имел.
Согласно славянской мифологии, великий змей Василиск вылупился из яйца, покрытого чешуёй, снесенного7-летним петухом, которое высидела лягушка и представлял собой смесь дракона и петуха с жабьими глазами. В соответствии с народными поверьями, Василиск – ядовит и является мифическим существом и монстром. Предки верили в риск появления царя змей в этот день и потому соблюдали ряд правил и ограничений.
Славяне верили, что если появлялся Василиск, пересыхали колодцы, пропадал урожай, молодые девушки утрачивали красоту и заболевали. А при встрече Василиска, ему показывали зеркало, поскольку считалось, что чудовище не выдержит собственного изображения. Также ему готовы были показать петуха или горностая.
Правила и запреты в день Василиска
Во избежание появления Василиска 4 июня, все яйца, снесенные накануне и в этот день, варились вкрутую.
В День Василиска не принято работать в огороде, поскольку считался неблагоприятным для этого из-за того, что посадки в этот день не принесут урожая.
«Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились», — бытовала народная мудрость этого дня.
Не принято плакать и грустить девушкам, поскольку есть риск проплакать весь оставшийся год.
Женщины не стригли своих мужей в этот день, поскольку верили, что это может укоротить их жизнь.
Поиски работы в День Василиска могут остаться безрезультатными.
Не принято было в этот день решать какие-то вопросы за пределами дома, поскольку лучше всего провести его под защитой во избежание неудач.
Правила и запреты в Соловьиный день
В этот день запрещено оставлять пойманного соловья в доме, поскольку считалось, что пение соловьев приносит несчастье в семью.
При этом продажа соловьев считается благоприятным делом для финансового благополучия. Также покупка соловья обещала удачу и счастье.
Принято считать, что в Соловьиный день природа оживает под звуки соловьиных трелей, обладающих магической силой, которая приносит удачу. Благоприятной приметой было услышать соловьиную трель.
Цветок василёк - приметы и поверья
Древние славяне почитали васильки, поскольку их красота и символизм вошли в народные традиции и служили важными атрибутами обрядов. Васильки являлись символом верности и преданности.
Незамужние девушки плели венки из васильков, чтобы подарить возлюбленному в знак верности. Поскольку васильки являются цветком – сухоцветом, сохраняя свою красоту неувядающей, ими украшали иконы, их включали в букеты для освящения дома.
Вышитый рисунок василька считался оберегом для семьи, такие атрибуты с вышивкой дарили молодоженам.
Народные приметы 4 июня 2024 года
Туман на Василиска - к богатому урожаю летом.
Жаркая погода на Василиска – предстоящая зима будет ранняя и холодная.
Роса утром на Василиска – будет плохой урожай.
Дождь 4 июня - предстоящей зимой ожидается много снега.