РАЙ ВЛУТ ("Урал") - 400 тысяч евро
У голландского нападающего сезон явно не задался (хотя разве бывают успешные сезоны у игроков, чья команда вылетает в низший дивизион по итогам первенства?)... Чемпионат начался с травмы стопы, продолжился проблемами с ахиллом и только к середине марта форвард оказался готов попадать в заявку "Урала".
В 22 туре Влут впервые сыграл в чемпионате, а к концу регулярного сезона подошёл с 5 проведенными матчами, в которых суммарно наиграл на 50 минут! За такое время результативными действиями голландец не побаловал болельщиков, как и не смог ничего путного сделать в стыковых матчах против "Акрона".
Контракт футболиста с "Уралом" истекает в конце 2024 года, но полицейское преследование на родине и маячащий на горизонте срок (в 2,5 года за ДТП, в котором погиб 4-летний мальчик) может поспособствовать стремлению голландца не то, что не расторгать контракт с "Уралом", но и продлить его.
ДИЕГО ЛУНА ("Балтика") - 300 тысяч евро
Придя в калининградский клуб в середине февраля венесуэльский защитник с первых минут начал доказывать, что именно он обязан играть в стартовом составе. И это у него с блеском получилось.
По весне Луна во всех матчах РПЛ выходил в стартовом составе и действовал очень неплохо. В Первой лиге южноамериканец может стать настоящим лидером команды.
НЕНЕ ГБАМБЛЕ ("Ахмат") - 300 тысяч евро
Вингер пришёл в "Ахмат" в начале 2023 года и на финише прошлого сезона вроде бы только начал разыгрываться, забил гол "Динамо", но... Травма колена помешала ивуарийцу доиграть чемпионат и провести летнюю предсезонку вместе с командой. Гбамбле восстановился только к осени и в 8 туре вернулся на поле...
Впрочем, даже болельщики "Ахмата" этого возвращения могли не заметить.
Африканец по осени регулярно попадал в заявку на матчи чемпионата и даже сыграл в 6 из них, но при этом провёл на поле всего 34 минуты! Гбамбле настолько разочаровал руководство, что в 2024 году даже близко не подобрался к тому, чтобы вновь выйти на поле и доказать свою полезность. 300 тысяч евро для современного футбола сумма смехотворная, но видя статистику и отсутствие перспектив в действиях вингера, кажется, что даже такой "ценник" за него - это слишком много.
ЗАИМ ДИВАНОВИЧ ("Ахмат") - 250 тысяч евро
Черногорский центральный полузащитник не был игроком стартового состава в "Ахмате" и тем не менее пусть и со скамейки запасных, но регулярно выходил на поле. Увы, но в середине сентября Диванович получил травму на тренировке, а углубленное обследование выявило разрыв передней крестообразной связки колена.
Игрока уже через неделю прооперировали в Риме и хоть операция прошла успешно, но было понятно, что сезон для футболиста закончился.
ИВАН ОСТОЙИЧ ("Балтика") - 250 тысяч евро
Сербский центральный защитник в "Балтике" с 2021 года - он помогал клубу выходит в РПЛ, старался помочь избежать вылета в Первую лигу и за это время провёл в рядах коллектива 82 матча. Вот только с каждым новым сезоном Остойич играл всё меньше. Если в первый сезон в России он провёл 32 матча, то в минувшем - всего 14.
И пусть в середине сезона серб был капитаном команды, но по весне превратился в завсегдатая скамейки запасных.
МАЦЕЙ РЫБУС ("Рубин") - 200 тысяч евро
У поляка 30 июня истекает контракт с казанским "Рубином" и по заверению агента футболиста: "Мацей очень хочет остаться в команде, ведь его здесь всё устраивает". Вот только устраивает ли игра и результаты Рыбуса руководство "Рубина"? Есть подозрения, что не устраивают, так как футболист с начала сезона и до апреля был на оплачиваемом больничном из-за повреждения бедра.
СИДАХМЕД АЙССАУИ («ЦСКА») – 150 тысяч евро
Пока смысл зимнего приобретения в лице 19-летнего центрального полузащитника из Алжира не понятен. Да ходили слухи об интересе к футболисту со стороны «Нанта», «Болоньи», клубов из Швейцарии и Дании, его нахваливали за игры за молодежную сборную на турнире Североафриканской федерации футбола (правда там Алжир сыграв 4 матча все проиграл), он выступал за один из сильнейших клубов Алжира, правда не за главную, а за молодежную команду и к моменту трансфера в «ЦСКА» не имел игр на взрослом уровне.
Алжирские футбольные эксперты из числа спортивных журналистов рассыпались в хвалебных словах в адрес Айссауи – он якобы и быстр, и техничен, умеет читать игру, незаменим при контратаках, он вынослив и изобретателен в дриблинге… И много всего ещё можно было найти восхваляющего о молодом полузащитнике, но пока воочию это лицезреть у российских болельщиков не получается. Во всех матчах чемпионата и кубка алжирец был в заявке «ЦСКА», но на поле не выходил. Дебют алжирца во взрослом футболе (и в России) пока не состоялся…
АМИРХОССЕИН РИВАНДИ («ЦСКА») – 100 тысяч евро
Риванди – ещё одно необычное приобретение «ЦСКА» в зимнее трансферное окно. Правда здесь и игрок уже имел профессиональный опыт, и «ЦСКА» взял футболиста в бесплатную аренду до лета (правда с прописанной опцией выкупа).
Риванди выступил не в пример лучше своего алжирского одноклубника и получил возможность сыграть целых 5 минут в РПЛ, а в кубке России и вовсе 27 минут провёл на поле! 30 июня арендное соглашение истекает, и иранец вернётся в свой родной клуб «КИА», где и выступал до перехода в «ЦСКА», где получал свой опыт в профессиональном футболе, вот только это команда не высшей иранской лиги… И даже не второй… «КИА» - выступает в третьем по силе дивизионе Ирана (при том стала там третьей с конца в текущем сезоне) и именно оттуда «армейцы» и решили урвать талантливого игрока. Но видимо промахнулись.
МАРКО ЧАВАРА («Рубин») – 50 тысяч евро
Лучший бомбардир чемпионата! Звучит не плохо. Вот только Чавара был лучшим не в топ-лиге… И не в чемпионате среди профессиональных команд, а среди молодежных… Да и было это за два года до перехода в «Рубин», а между этими двумя событиями (лучший бомбардир – игрок «Рубина») Марко Чавара успел побывать в трёх командах и не заиграть нигде!
Судя по тому, что «Рубин», подписав контракт с хорватом, сразу отдал его в аренду в «СКА Хабаровск» он и казанцам был не особо нужен. Так зачем его брали? Видимо бесплатность трансфера стала главной причиной…
Дальневосточники дали шанс Марко проявить себя, но после 3 матчей на кубок и 2 в Первой лиге обратились к руководству «Рубина» с инициативой о досрочном расторжении арендного соглашения. Где сейчас Чавара? Не понятно. Что ждёт его в РПЛ? Похоже, что – ничего. Есть ли у него будущее в профессиональном футболе? Крайне сомнительно.
КАСРА ТАХЕРИ («Рубин») – 50 тысяч евро
В «Рубине» уже был удачный опыт по заключению сделки с молодым иранским футболистом, который позже вырос в одну из звёзд РПЛ, так что от приобретения 17-летнего нападающего Тахери в клубе явно надеются на такую же пользу в будущем, как от Сердара Азмуна.
Но всё это пока планы на будущее, а пока Тахери за весеннюю часть сезона успел появиться в 2 матчах РПЛ и сыграть в них 25 минут. Контракт футболиста с казанцами рассчитан до конца 2026 года, а покупка игрока обошлась российскому клубу в 35 тысяч евро.