Сегодня немножко крика души.
Люди, как вы справляетесь с пылью? Особенно на низких этажах. Особенно около оживлённых дорог!
Полтора года назад мы усиленно приводили коммуналку в божеский вид, и эта проблема была последней, о которой я задумывалась.
После двенадцатого этажа наш новый дом оказался заметно приземлённее: старенькая пятиэтажка, зелёный двор, лавочки располагают к ностальгии и вот этому вот “Машаааа! Выходи гуляяять!”
Всё очень мило, жаль, что окна выходят на другую сторону. Промка, трубы, местами развалившиеся цеха. Горы битого кирпича, и ветер гоняет обрывки картона и грязной плёнки. Зона, не иначе. Охраняется, правда, получше – ни одного копошащегося в мусоре сталкера я пока не видела.
Добавляет колорита дорога, проходящая прямо под окнами. Не смотря на автобусную остановку и зебру, водители топят педаль газа в пол, как будто от этого зависит как минимум их жизнь, а возможно, и судьба человечества. Честно говоря, эти альтернативно одарённые гонщики вызывают жгучее желание поделиться с ними гвоздями…
Конечно, видели глазки, что ручки брали…
И если к промзоне уже получилось привыкнуть, от ночных перегазовок спасают беруши, то с пылью, оседающей ежедневно на всех поверхностях, мириться не хочется совершенно.
Городская пыль, особенно вблизи дорог, состоит из микрочастиц дорожного покрытия, разметки, тормозных колодок и покрышек. Кроме того, после зимы на улицах скапливается песок, а выхлопные газы щедро делятся с ним тяжёлыми металлами и бензапиреном – очень токсичным и канцерогенным веществом.
Вся эта взвесь поднимается в воздух и заполоняет ближайшие открытые окна.
Я никогда не была любителем пройтись по квартире с тряпочкой, и влажную уборку раньше делала от случая к случаю.
Но теперь… Просыпаешься утром, берёшь с тумбочки телефон, отряхиваешь его, идёшь на ванную.
Вентиляция затягивает воздух из комнат, и на раковине, полочках, баночках и корзиночках успевает осесть серое покрывало. Быстренько чистишь зубы одной рукой, второй проходишься по всем открытым поверхностям. Зубные щётки обязательно прячешь в шкаф.
Тем временем голодные домочадцы щёлкают клювами и требуют червяка. Значит, пора на кухню. Протираешь столешницу, обеденный стол, плиту, готовишь завтрак. Да, именно в такой последовательности. Иначе сырники будут со вкусом асфальта, а не ванильки.
Полочки с книгами, рабочие столы, комоды, даже рамочки от розеток и выключателей – это всё потенциальные пылесборники. Я уж молчу про все ткани: покрывала, занавески, кресла…
Я физически уже не вывожу протирать! Тряпочка постепенно становится продолжением руки, практически в неё вросла, а к этому я совсем не готова!
Поэтому мне нужна помощь зала:
Подскажите, как вы боретесь с пылью? Может, всё-таки есть волшебная таблетка?