Доброго времени суток, Друзья!
Благодарю Вас за активное участие и обсуждение этой уникальной истории. Как Ваши дела? Надеюсь и желаю, у всех всё отлично!
В качестве спойлера скажу, что готовим серию статей о храмах Ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. В них – взгляд обывателя, версии альтернативной истории и традиционной. Подписывайтесь и читайте. Надеюсь, Вам будет интересно.
В прошлый раз мы говорили о сохранении святых мощей Сергия Радонежского в годы Великой Отечественной войны – прочитать про это можно по этой ссылке
О спасении и хранителях святой главы, детективной семейной легенде семьи Флоренских - здесь
Сегодня хочется просто подвести итог этой сложной и удивительной истории мощей святого прп. Сергия Радонежского. Дочитайте, пожалуйста, до конца - там опрос от меня, тема следующей статьи. Ваше мнение очень важно!
Интро - по традиции
На самом деле, святые мощи перемещали достаточно редко и по очень важному случаю.
Хочу обратить Ваше внимание, во всех случаях мощи бережно сохранялись. Даже в крайне тяжёлых условиях. И не важно – это делала советская власть или духовенство. Факт есть факт.
За исключением эвакуации во время войны, мощи прп. Сергия Радонежского всегда находились в Троице-Сергиевой Лавре, с самого обретения.
В исключительных случаях для духовной силы и поддержки верующих периодически вывозят лишь ковчег с частицей от святых мощей. Например, так привозили частицу мощей в Мелитополь в Запорожской области зимой в 2023 году. Частица святых мощей также хранится и в храме Владимирской иконы Божией матери в с. Виноградово в Долгопрудном.
Хронология переложения и сохранения святых мощей прп. Сергия Радонежского
Итак, начинаем. Кто, когда и зачем - коротко.
Обретение святых мощей
5 июля (18-го по новому стилю) 1422 г. при большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии Звенигородского князя Юрия Дмитриевича мощи прп. Сергия Радонежского спустя 30 лет после его кончины были вынесены из захоронения и временно поставлены в деревянном Троицком соборе. Подробнее история обретения святых мощей по этой ссылке.
1585 г. Митрополит Дионисий освятил новый, только что построенный, Успенский храм. В это же время мощи были перенесены из старого деревянного Троицкого храма в новый белокаменный Троицкий собор. Об этом тут.
1709 г. В Троице-Сергиевой Лавре пожар. Святые мощи вынесли за территорию – на Красногорскую площадь напротив Святых врат (главный вход в Лавру). С того события и по сегодняшний день на этом месте стоит каменная часовня. Она так и называется – Красногорская.
1905 г. В дневниках профессора МДА Александра Дмитриевича Беляева говорится о том, что честные мощи Преподобного в 1905-м году снова переносили из Троицкого собора в Успенский, на сей раз из-за ремонта:
«…Ныне пред обедней вынесли мощи преп. Сергия из Троицкого собора, обошли вокруг Успенского с хоругвями и иконами. Евдоким и лаврское духовенство поставили их на приготовленном месте под сенью, между двумя правыми колоннами. Во время перенесения все лавки были заперты. И прежде митр. Иоанникий и Леонтий желали на лето переносить их в Успенский собор, но Победоносцев почему-то противился. Теперь согласился, потому что в Троицком соборе ремонт еще продолжается…»
1919 г. 11 апреля Вскрытие раки со святыми мощами прп. Сергия.
Как это было и зачем можно прочитать по этой ссылке.
1933-1934 г. мощи прп. Сергия находятся в качестве «музейного экспоната» в притворе Трапезного храма в раке со стеклянной крышкой (музейные работники перенесли раку туда, так как Троицкий собор был закрыт и опечатан новой советской властью).
1941-1944 г. Эвакуация в Солекамск Пермского края. 22 октября груз был сдан сопровождавшим его директором Загорского музея Иваном Захаровичем Птицыным под ответственное хранение представителю Русского музея Соликамска. Примечательно, что под хранилище был выбран Троицкий собор — известный архитектурный памятник XVII века, в то время – тоже музей.
Там сохраняли фонды и святыню музейные сотрудники, в том числе и Загорского музея А. М. Курбатова и Н. М. Прасолова. Благодаря им святые мощи практически не пострадали. Об этом статья по этой ссылке.
1946 – по нынешнее время помещены в Троицком соборе. Официально мощи преподобного Сергия переданы Лавре 20 апреля 1946 г. Первый наместник вновь возрождаемой обители архимандрит Гурий (Егоров) принял от директора Загорского музея-заповедника В. К. Ряховского святые мощи в серебряной раке XVI века — той самой, в которую их когда-то переложили при Царе Феодоре Иоанновиче.
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
следит за моим творчеством и помогает в развитии канала. Моя команда – привет!
дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций
а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового!
В следующий раз почему-то хочу поговорить о Владимире Святославовиче, известном как Красное Солнышко, Владимир святой. Интересно Вам? Мне Ваше мнение на это важное событие интересно будет узнать.
Как обычно, жду Вас в комментариях))). Там мы всё обсудим, стараемся всех любить и быть терпимыми к чужому мнению)))
Смысла нет, но Вы держитесь!)