И не просто возмутились - этим чиновники от Бога занимаются регулярно - а вместе с Роспатентом соорудили целый законопроект, который надеются протащить уже в весеннюю сессию Госдумы (что, в общем-то, не удивительно: у РПЦ есть целое правовое управление, курируемое игуменьей Ксенией).
Докопаться в этот раз было решено до товарных знаков с "религиозной символикой", ведь они могут задеть чувства верующих. В качестве примера игуменья привела названия алкогольной продукции: "Душа монаха", "Церковные обряды", "Исповедь грешницы". Что, конечно, вызывает вопросы - с чего вдруг слово "грешница" стало ограничиваться исключительно религиозным смыслом. Кроме того, господ из РПЦ возмутил бренд средств гигиены "Кроткая монашка" - то ли истинной монашке не подобает гигиена, то ли претензии к кротости. История запутанна, короче.
Более того, как-то странно, что спохватились только сейчас - закону о защите чувств верующих уже больше десяти лет. И все эти годы преспокойно продавались "противоречащие принципам морали" сигареты "Saint George". Куда смотрели в правовом управлении Московского патриархата, спрашивается? Как можно было так халатно проглядеть подобную серьезнейшую угрозу чувствам и тонкой душевной организации собственной паствы?
К слову о пастве - под истинно церковное понимание верующих (т.е. соблюдающих посты, регулярно посещающих службы и прочее) в России попадает от 4% до 8% населения, не более того. Это тоже немало, конечно, но далеко от образа православной империи, который рисуется пропагандой. Для остальных же "оскорбительный" Saint George не более чем абстрактный Сейнт Джордж, который "ну где-то в Англии".
Но все это неважно - тут главное самостоятельно придумать проблему и предложить методы ее решения. Самый простой из которых - что-нибудь запретить. В этих начинания чиновники из РПЦ совершенно не уникальны: уже третий год в Госдуме идут дебаты о важнейшей проблеме современной России - вывесках на иностранных языках. Целая группа депутатов (Ямпольская, Хинштейн и прочие известные деятели) внесла даже законопроект о запрете недружественных Sale, Open, Trade In и т.д.
Теперь к азартной и политически безопасной борьбе со словами подключилось и ведомство г-на Гундяева. Занятие со всех сторон выгодное - можно и заботу о духовности продемонстрировать, и "застолбить" несколько сотен "религиозных" слов, чтобы всякие мирские бизнесы своими "монашками" не отсвечивали.
РПЦ ведь не только свечками торгует. Это огромная корпорация, и список ее бизнес-интересов крайне широк: от ритуальных услуг и добычи гранита до животноводства и гостиничного бизнеса.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются