Кто ещё не сходил на выставку в музей Востока, всем горячо рекомендую! Рекомендую не только любителям японской культуры , но и простым прохожим, кто устал от жары (на выставке отличные кондиционеры) и просто хочет отдохнуть , развеяться и посмотреть на красивые вещи. Гравюры Тиканобу - они не требуют особого интеллектуального напряжения, они просто радуют глаз тонкой работой и тонкими сочетаниями цветов кимоно на гравюрах.
Более 100 гравюр экспонируются в 5 главных залах музея Востока. Большинство гравюр - серия полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (32 полиптиха) , «Внешние владения замка Тиёда» (40 полиптихов) отдельные гравюры серии «Зеркало эпох». Как я поняла, большинство гравюр происходит из частной коллекции А.В.Ивановой и раньше особенно нигде не выставлялись. Коллекция уникальна по полноте представления трёх серий одного автора. Гравюры на выставке слегка разбавлены по теме куклами, вазами и кимоно из фондов Музея Востока.
Честно говоря, не могла оторваться от цветов кимоно, от созерцания жизни дворца сёгуна, описанной спустя сорок лет- после того , как эта жизнь испарилась. Гравюры созданы , в основном , в 1895-1897 г., тогда как повествуют о жизни в 1840-1850 гг. Такой вот японский Кустодиев. Почему Кустодиев? Потому что самые «вкусные» свои полотна Кустодиев создал в холодном и голодном Петрограде, будучи парализованным. Он вспоминал о прошлой жизни. Так и бывший самурай Хасимото Наоёси , ставший художником Ёсю (Тоёхара) Тиканобу, вспоминал о жизни эпохи Эдо, живя в эпоху Мэйдзи…. Не поверите, в эпоху Эдо были «революционерки», ходившие в красных кимоно!
Про мужчин тоже можно вдоволь посмотреть на этих гравюрах. Лично мне понравились кэндоисты.
Правда, у фрейлин сёгуна тоже время от времени проводили пожарные учения, и тогда их одевали вот в такую униформу:
Очень много можно почерпнуть для себя нового на этой выставке, причём особо не напрягаясь, легко. Каталог выставки выше всяких похвал:
Я его купила, и читаю с громадным интересом. Вот что написано в описании: «Из сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее саке, чем игра в мяч японских аристократов отличалась от английского футбола, когда появились считающиеся традиционными японские прически с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям Быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые...»
Стоимость выставки: 500 рублей, льготный билет- 300 рублей. Сотрудники музеев бесплатно. Восток - дело тонкое. Эта уникальная коллекция - полный эксклюзив. Спешите насладиться. Карта Эдо 1855 года - это ещё один отдельный экспонат, на который стоит взглянуть. Свиток со всеми домами и именами их владельцев в черте города!
Говорят, что фотографий и прочих изображений художника Тиканобу не осталось. То ли лицо оспой было обезображено, то ли не хотел он выходить из мира своей мастерской в новую современную эпоху Мэйдзи, где появились новые виды вооружений, новый тип людей и новые имперские амбиции… Последние три строчки явно полёт моей фантазии, так как художник Тиканобу, конечно же, прекрасненько рисовал и аристократок Мэйдзи, картины японо-китайской и русско-японской войны, новые быт и пр. Прожил он всю эпоху Мэйдзи , и умер в год смерти Императора Мэйдзи - в 1912 год. В тот же год умер и святитель Николай Японский.