Завершение учебного года в МШСО традиционно ознаменовалось выездом учеников. Старшие классы самостоятельно избрали города, куда отправились в начале недели (Санкт-Петербург и Нижний Новгород) . Но подробнее я расскажу вам об учениках первой ступени.
Ученики младших классов провели три дня в поселке Велегож, расположенном в Тульской области. Здесь находится конная дача под названием «Велегож», небольшая ферма с крупным и мелким рогатым скотом, птицами, кроликами и даже маленьким приматом Дюдей. Именно здесь мы арендовали несколько уютных домиков. Педагоги выбрали непростую тему для этого выезда: погружение в мир древних славян. Их культура, быт, обычаи и традиции дошли до наших дней в основном благодаря фольклору.
Погружение
Первый день начался с презентации педагогами культурного контекста древних предков в форме театрализованного представления. В сценке была инспирирована мотивация на утренний поход: поиск цветка папоротника, который каждый год предстаёт перед людьми в разных формах. После мы прогулялись по ферме с экскурсией, распределили обязанности и наметили цели на следующие дни.
Поход
Во второй день мы проснулись рано и утро провели бодро и эффективно. Сначала подоили корову, затем подежурили, позавтракали и отправились в поход. После серьезного инструктажа мы вошли в ближайший лес. Холмистая местность, родниковая вода, могучие деревья и узкие тропы превратили этот поход в живописное и увлекательное приключение. Мы прошли восемь километров по круговому маршруту и успели вернуться точно к обеду. Сперва казалось, что поход отнял много сил, и многие ученики даже предложили устроить тихий час, однако этот час стал скорее часом громкости, чуть выше среднего, когда ребята играли в настольные игры и активно планировали вечер. Вечером педагоги провели мастер-классы, где мы учились шить, осваивали плетение, вязание, гончарное дело и кузнечное ремесло. После завтрака мы собрались у костра, который разжигали по старинке, используя метод трения и выбивания искр. Последний способ оказался более эффективным и менее трудоемким, благодаря большому количеству пуха одуванчиков и бересты. Вечерняя рефлексия у костра оказалась интересной и глубокой. Сосиски, приготовленные над костром на прутиках, закрепили положительные впечатления от насыщенного дня.
Русалии
Третий день. Ребята крепко спали, почти все до самого подъема. После зарядки и посещения фермы мы плотно позавтракали и собрались на брифинг, чтобы обсудить последний день пребывания в поселке и подготовится к празднику. Изготовив кулоны из нитей и сплетя венки, мы отправились на небольшое, но живописное озеро. Отпустив венки в воду, мы водили хоровод с русалкой. Самым трогательным событием было заключительное событие: ребята обменялись нитями, повязали их друг другу на шейные шнурки, и произнесли пожелания и слова благодарности. По дороге домой ребята продолжали обсуждать интересные события и время, проведенное вместе.
Хороводы днем и беседы у костра вечером, рукоделие и близость с природой украсили наше пребывание в Велегоже и ещё больше сплотили ребят.