Дзен попал под раздачу от Роскомнадзора
Внезапная волна блокировок обрушилась на платформу, затронув некоторые каналы и авторов. Под раздачу попали даже безобидные исторические публикации, вызвав недоумение и возмущение авторов.
Наш канал также оказался в числе пострадавших. Все публикации (их было несколько десятков ❗️) одного из наших авторов, включая его исторические очерки, одним мигом были удалены Роскомнадзором с платформы.
Особенно поражает блокировка исторических статей. Вот пример последней статьи нашего автора, которая тоже была заблокирована: "1937-й: чем запомнился самый страшный в истории Отечества год?". В этой статье не упоминается никакая запрещённая информация, приведённая в перечне Роскомнадзора.
"1937-й: чем запомнился..." – Роскомнадзор запрещает помнить
Похоже, что Роскомнадзор использует свой административный ресурс — для стрельбы из пушки по воробьям. Ему так удобней, блокировать сразу все публикации, вместо того, чтобы вникать и разбираться в содержании каждой отдельной статьи.
Вместо точечного воздействия на конкретные нарушения, блокируются целые подборки статей, включая ценные исторические материалы, такие как наша публикация "1937-й: чем запомнился самый страшный в истории Отечества год?". Её текст полностью сохранился в нашем канале на другой платформе. Прочитайте сами, кому интересно убедиться в том, что в этой публикации нет ничего запрещённого, плохого или вредного:
Обращение в службу поддержки Дзена
Обращение в службу поддержки Дзена не помогло. Полученный ответ формально отсылает к Роскомнадзору и Единому реестру запрещённых сайтов. Ответ был такой:
"В наш адрес поступила информация от Роскомнадзора о внесении вашей подборки полностью в реестр запрещенных сайтов. Поэтому все публикации в данной подборке были заблокированы.
Все подробности можно узнать на сайте Единого реестра: http://398-fz.rkn.gov.ru"
Жаль, что Дзен не вступается за своих авторов и публикации, которые несправедливо были заблокированы Роскомнадзором. А наш автор, историк и писатель Холодов — больше не сможет создавать контент на темы, которые с интересом читали и обсуждали тысячи пользователей платформы.
Сигнал для авторов: о чём не стоит писать
Такие действия Роскомнадзора — создают тревожную атмосферу для всех авторов. Это воспринимается, как сигнал — какие свои мысли не стоит выражать в интернете. А это политика, миграция и другие остросоциальные темы, которые наиболее волнуют и являются интересными для читателей.
Авторы, художники — это творческие люди, которые работают с большой самоотдачей, создавая свои произведения. Например, мы ведём канал на Дзене, начиная с 2017 года. Уже 7 лет без остановок! У нас опубликовано более, чем 3500 авторских статей. Первые статьи в канале были посвящены саморазвитию. Позже у нас появилась рубрика "Хакнем Эффективность" для этой темы, в которую было много вложено авторских мыслей и уникальных картинок.
ℹ️ Первая статья в канале Хакнем была опубликована 21 августа 2017 года.
Но вчера (3 июня 2024 года) одна из наших подборок со статьями историка и писателя Холодова — была заблокирована Роскомнадзором:
Получается, что какие-то люди с административным ресурсом, не разбираясь в статьях — могут удалять десятками публикации авторов, в которые они вложили столько труда!
Таким "контролёрам" интернет-пространства стоит понимать, что такой подход убивает творческое начало людей. У человека остаётся 2 варианта:
- Ограничиться рамками, которые выставляет Роскомнадзор и не создавать контент на острые социальные темы. А это те темы, которые больше всего интересуют читателей. Такие ограничения не будут способствовать созданию хороших работ и развитию талантов у нас в обществе.
- Для реализации потенциала — творческим людям придётся искать другие места, в которых у них не будет препятствий для раскрытия своих способностей.
Подумайте, что вы делаете. И разблокируйте исторические публикации Холодова, если вы хотите положительно влиять своими административными действиями на развитие рунета.