Лет так 5 назад в Ленинградской области взялись за организацию громадного проекта – Большой Ладожской тропы (вроде как вокруг Ладожского озера). Потом решили, что это не совсем реально, и просто запланировали объединить уже имеющиеся маршруты. Что из этого вышло – не совсем понятно. Потому что последние новости и разговоры про тропу в интернете датируются 2021 годом. Тогда успели сделать 3 участка. А дальше – похоже работа особо и не продвинулась.
Мы вокруг Ладоги пока не собираемся, то решили опробовать хотя бы ту часть тропы, что есть. А именно маршрут вдоль залива Лехмалахти. Вроде как это самый простой участок тропы. Честно говоря на саму тропу особо надежд не было.
А зря. Какая-то работа всё-таки была проведена. Есть информационные плакаты, есть маркировка на деревьях, иногда попадаются указатели. Это несомненный плюс. Ещё один громадный плюс – природа. Места здесь шикарные. Очень красиво.
Минус же следует из вышеуказанного плюса. Если где-то красиво, то об этом узнают люди. И построят здесь турбазу. И это проблема для экотропы. Может, конечно, и не проблема, но мне не очень комфортно влезать к отдыхающим людям. А тропа прям идёт через территории турбаз. Есть турбазы посолиднее – там красивые домики и люди на оборудованных площадках мясо жарят. Идёшь мимо них и приятного аппетита желаешь. А есть турбазы попроще. Так уже сами люди кто чем заняты, и шляющиеся мимо какие-то люди уже никого не смущают.
Но что есть то есть. Я так понимаю, что турбазы здесь были до того, как стали тропы официально организовывать. Вот такая вот специфика.
Сам участок вдоль залива Лехмалахти простой для прохождения, удивляет красивой природой. Гулять здесь одно удовольствие.
Возможно, если бы проект Большой Ладожской тропы был бы до конца реализован, то мы бы решились и на более длительное путешествие. Но до этого (тропы) я так понимаю, что ещё очень и очень далеко. Хотя на плакатах организаторы чуть ли не просят о помощи и ждут предложений. Может со временем что-то дельное и получится.