В предыдущей статье была рассказана версия, изложенная в романе «Закулиса», что Красный террор начался спланированной провокацией, убийством Урицкого и инсценировкой покушения на Ленина.
Дзержинский в романе «Закулиса» один из главных персонажей, что никак не планировалось и случилось неожиданностью для автора в процессе работы над романом "Закулиса". Признанные факты его биографии и видимое неучастие ни в каких грязных событиях настораживают и озадачивают, как на цирковом представлении иллюзиониста. На все особо заметные «преступления» режима у него алиби. Первое, что приходит на ум, это изречение, приписываемое Дзержинскому, что «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Перифраз завета о здоровье «Держи головы в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», ну и ещё «ужин отдать врагу». Этот «завет» Феликса, о котором он сам не знал, но придерживался, появился в книге о нём Н.И.Зубова «Феликс Эдмундович Дзержинский: Краткая биография» В общем, про его чистые руки говорили много.
На практике «чистоту» рук можно иметь не только тем, чтобы не участвовать в грязных делишках, но и спрятать их за спину и честно, глядя прямо в глаза, сказать, что руки чистые. А, если кто станет сомневаться, то убить всех таких. Это, разумеется предельный случай, проще и гуманней создать себе алиби, которое пока будут проверять, то зайти в ванную и отмыться.
В 1918 году Дзержинский «отсутствовал» во время самых одиозных деяний режима большевиков. После якобы «восстания левых эсеров», совмещённого с посещением Блюмкиным немецкого представительства с «фальшивым» мандатом Дзержинского, он был смещён с поста Председателя ВЧК, "отсутствовал" с 7 июля по 22 августа 1918 года. Именно в этот период произошло убийство царской семьи и великих Князей в Алапаевске. Дзержинский, получатся тут он ни при чём. Это кто-то другой, а у него руки «чистые».
В сентябре 1918 развёрнут Красный террор. В самый расцвет кровавой вакханалии, в октябре, Дзержинский скатался в Швейцарию, к семье. Там его жена и сын. Жена, Софья Сигизмундовна, секретарь эмигрантских касс.
«однажды он вместе с отцом случайно столкнулись лицом к лицу с бывшим британским послом в России Локкартом, которого Феликс Эдмундович арестовывал и допрашивал в Москве. Но Локкарт не узнал председателя ВЧК, или сделал вид?»
или в том числе для этой встречи и ездил в Швейцарию?
В романе «Закулиса» образ Дзержинского мягко сказать противоречив. Он никак не садист, как многие его товарищи по счастью захватить власть, скорее ответственный чиновник, старающийся выполнить свою работу как можно лучше, с точки зрения первого ученика людоеда. Не особо интересующийся всякими деталями идеологии, полностью доверяющий Ленину и Троцкому в постановке целей. Сам исполнитель с фантазией и воображением, а главное, гениальный руководитель без особых личных амбиций. Он нашёл Блюмкина и переложил на него, великого стратега, разработку и воплощение деталей планов, а сам предпочитал оставаться в стороне, обеспечивая "сынку", как он его называл, прикрытие с вершин власти.
Поездка в Швейцарию кажется сентиментальной встречей с женой и сыном. Переутомился человек, подписывая смертные приговоры, да ещё как ответственный чиновник прочитывал каждое имя приговорённого, тут вообще можно нервный срыв получить, если не иметь навыки скорочтения, но не учили тогда этому. Дзержинский ко всему и вовсе русский выучил на так себе. Вот и устал и старшие товарищи порекомендовал развеяться. Чем не легенда. Только тем, что были и серьёзные революционные дела в Швейцарии.
В романе «Закулиса» вместе с Дзержинским и Аванесовым поехал и Блюмкин под именем Максим Астафуров (в селе Максимовка, Самарской области, половина жителей была Астафуровы. организуя выборы в Учредительное Собрание, Блюмкин про запас выправил себе ещё один легальный паспорт). Это был узкий, в полгода, период времени, когда из-за Брестского мира проезд через Германию был вполне комфортабелен, лишь бы большевики выпустили.
В Швейцарии у группы было много мелких дел: продать в розницу царские драгоценности для поддержки Мировой Революции, которая, как тогда они заблуждались, вскоре начнётся в Германии. И выкупить подлинник письма Ленина Людендорфу с предложением помочь Германии в войне, в обмен на проезд иммигрантов через территорию Германии в 1917 году. Локкарт свёл с Николаи (высокопоставленные английский и немецкий разведчики) и сделка осуществилась, письмо была сожжено, а пепел слит в унитаз.
Там же Блюмкин прочёл заметки Розы Люксембург из тюрьмы о русской революции. Крайне критические, которые в корне переменили планы большевиков относительно помощи немецким спартаковцам, позднее превратившимся в коммунистов. Про эти дальнейшие деяния Блюмкина дальше в романе «Закулиса».