Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Если б известные фразы из одних фильмов произносили в… других фильмах: представим

«Горбатый, а теперь горбатый!» – верблюду в «Джентльменах удачи» мог бы сказать Косой – герой Савелия Крамарова, когда пытался договориться с этим королем пустыни, а тот отнесся к нему нaплeвaтeльски. В прямом смысле слова.

Кадр из комедии СССР от Александра Серого «Джентльмены удачи» (коллаж с flectone)
Кадр из комедии СССР от Александра Серого «Джентльмены удачи» (коллаж с flectone)

Да-да, все мы прекрасно помним, что на самом деле эту фразу произнес незаурядный товарищ из МУРа Глеб Жеглов во время самой ответственной фазы поимки участников банды «Черная кошка». То бишь когда надо было по одному выпускать бандитов из подвала. И Глебушка вот таким образом контролировал их выход. «Я сказал – горбатый!»

Но мы как знатоки и большие любители кино, особенно советских фильмов, можем порой специально или случайно разные интересные фразочки из них приписывать персонажам из других картин. Это:

  • с одной стороны, серьезно, поскольку напоминает классическую игру в бисер, разработанную Германом Гессе и приписываемую им интеллектуалам;
  • с другой стороны, крайне несерьезно, так как означает желание вспомнить любимые фильмы, пошутить, поднять настроение самим себе и окружающим.

Вот так в тех же комментариях на Яндекс Дзене, к примеру, появляются ветки длинных переписок авторов и читателей, где все друг с другом делятся цитатами из любимых фильмов.

А давайте сыграем в такую игру и представим, какие герои могли бы произносить… знаменитые фразы персонажей из других фильмов? Ну, вот как в случае с верблюдом Васей, которого Косой вполне мог бы называть горбатым и требовать на выход.

Допустим, в связи со сложными изменениями нынешней жизни на Западе по-новому звучала бы фраза девушки, переодевшейся в своего брата в комедии «Труффальдино из Бергамо»: «Конечно, в жизни разное бывает, но я на вас жениться не могу».

Она там вынужденно облачилась в мужской костюм и вела дела брата. Однако когда в наследство от него сестре достались не только проблемы и долги, но еще и невеста, эта сестра сначала невесте открылась, а потом стушевалась, произнося вот эту фразочку.

Кадр из советской комедии Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо»
Кадр из советской комедии Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо»

И цитата эта, пожалуй, отлично подошла бы заглавной героине фильма «Бриджит Джонс – 3», которая всё отстаивала нестандартные (ну, назовем их так) браки, а также современным европейцам, в том числе из Ватикана, признавшего подобные союзы, – чтоб вспомнили библейские истины…

Ой, а фразочку «Что вы меня все время роняете?!» вместо Жени Лукашина из «Иронии судьбы…» мог бы сказать ботинок из «Верных друзей», который всё никак не могли утопить герои, путешествовавшие на плоту.

Ну, а требование юного героя «Большой перемены» «Я тоже человек, я целоваться хочу!» запросто мог бы произнести заглавный герой «Того самого Мюнхгаузена». Например, в сцене, где он пробовал уговорить священника зарегистрировать свой брак с Мартой.

Правда, убедительных для церкви доводов у барона не нашлось. Потому что по тем законам их просто не было. Ну, а все аргументы, которые он приводил перед священником, вполне можно было свести к этой вот фразочке.

Петрухинское же «…открой личико, а?» вместо героя «Белого солнца пустыни» вполне мог бы произнести красногвардеец из отряда Буденного, адресуясь к разоблаченному им Чарноте в булгаковской экранизации «Бег».

Помните, этот белый генерал от красных прятался, а ему в качестве подложного удостоверения подсуропили женское, да еще и для беременной? Вот он и рассказывал потом со смехом: «Я говорю, кладите, как я есть... Лежу, рожаю, замерз».

Кстати! Если опять-таки оторваться от контекста, то сказать эту фразу так, чтоб она прозвучала к месту, мог бы главный герой из советского мультфильма о том, как Волк Теленка воспитывал.

Конечно, сам Серый не рожал. Впрочем, как и Чарнота. Но уж так получилось, что Теленок с рождения называл его мамой. А Волк уж и трепетал над ним по-матерински.

Кадр из мультфильма СССР «Волк и теленок» Михаила Каменецкого
Кадр из мультфильма СССР «Волк и теленок» Михаила Каменецкого

А вот спросить у ясеня «...где моя любимая?» вместо всё того же «ироничного» Лукашина мог бы пушкинский герой, который со стихиями разговаривал. Ну, этот, который «ветер, ветер, ты могуч». Ему не привыкать.

Если же перейти к комедиям Леонида Гайдая, то как не вспомнить «Операцию "Ы"…». И формулу оттуда «Всё уже украдено… до нас» могли бы вместо огорченного Труса-Вицина сказать, разведя руками, бандиты, которые приехали, когда банк взяла другая банда в фильме «Зеленый фургон».

Вы наверняка помните, как там один делец лавировал между разными группировками, направляя на грабеж банков одну группу по четным дням, а другую – по нечетным. Лавировал-лавировал-да не вылавировал…

И уж знаменитое мюллеровское «…а вас я попрошу остаться» из «17 мгновений весны» могли бы произнести очень многие (главное при этом было бы верно подставлять имя). К примеру, жена Василия в комедии «Любовь и голуби» после того, как Любовь Захаровна пробовала с ней подружиться, но, увидев, что ничего не получилось, хотела уйти… да вот не дали ей…

Кадр из комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби»
Кадр из комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби»

Итак, дорогие друзья, какие примеры можете привести вы: какие фразы героев кино могли бы сказать персонажи других фильмов? Так, чтоб подходило по смыслу и было интересно (причем контекст, разумеется, может меняться).

Эта игра не зря появилась именно на моем игровом (!) канале. Она поможет нам в игро-тренинговом варианте (этаком тимбилдинговом формате) вспомнить всеми нами любимые фильмы. Кстати, примеры можно приводить не только из советских кино, но и из картин самых разных стран. И даже из мультфильмов.

П. с. А на близкие темы читайте мои Дзен-статьи «Общие фразы – шутки в разных кино» и еще «Переклички советских комедий: общие песни, тигры, кони и... женщины», плюс «10 излюбленных фраз голливудского кино».

#развлечения #кино #телевидение #культура #психология #юмор #советское_кино