Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1990/1991. Кубок УЕФА. Матч №40. «Торпедо» - ГАИС (Гётеборг, Швеция) - 4:1

Кубок УЕФА. 1/32 финала. Первый матч

«Торпедо» - ГАИС (Гётеборг, Швеция) - 4:1 (4:0)
19.09.1990 (среда). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Дождь. +8 градусов. 2300 зрителей.
Судьи:
С.Закестидис, К.Димитриадис, К.Фирмакес (все - Греция).
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Гицелов, Роговской, Шустиков (№15 Гречнев, 54), Гришин (№14 Жуков, 62), Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №12 Дозморов, №13 Афанасьев, №16. Чекмезов.
Тренер – В.К.Иванов.
ГАИС (футболки - зелёные): Ярелёв - к, Лундквист, Пекарчик, Холмгрен, Бьёрк, Крейви, Хант, Нильссон, Густафссон, Бакау (№12 Эрикссон, 46), Ёранссон.
Запасные: №13 Капустин, №14. Кёль, №15 Ядонич, №16 Фриск.
Тренер – Б.Фальк.
Голы: 1:0 Гицелов (15), 2:0 Тишков (27), 3:0 Тишков (32), 4:0 Гришин (44), 4:1 Ёранссон (76).

И СТРАХОВКА НЕ СПАСЛА

Казалось, шведы застраховались на все случаи жизни. Они захватили с собой в Москву два комплекта ярких спортивных костюмов — на дождь и на сухую погоду, — кое-что из продуктов питания и даже несколько ящиков питьевой воды в прозрачных полуторалитровых бутылях. Только одного, похоже, не предусмотрели гости — эмоционального порыва хозяев поля, подкрепленного слаженной, отточенной игрой с максимальным числом острых передач на ход партнеру. Да, к таким быстрым и внезапным выпадам торпедовцев их соперники на старте розыгрыша Кубка УЕФА оказались явно не готовы.

Вроде бы все шведские игроки, за исключением Густафссона, одиноко маячившего в центральном круге, были поглощены одним и тем же занятием — обороной собственных ворот. Но даже защищая их вдесятером, они не смогли уберечь их от серьезных неприятностей.

Торпедовцы прекрасно понимали: в воздушных дуэлях у шведов выиграть будет сложно. И потому мяч постоянно скользил по траве, подчиняясь желанию и воле москвичей. И комбинация, которая привела к первому голу, была в этом смысле показательной.

Начал ее Полукаров, продолжил Ширинбеков: он, мгновенно оценив обстановку, вывел в прорыв Гицелова, а тот хладнокровно перебросил мяч через вратаря.

Второй гол не заставил себя ждать. Тишков вступил в единоборство с защитниками гостей ловко миновал их и расчетливым ударом направил мяч в угол.

Умение бороться до конца позволило тому же Тишкову отличиться еще один раз. 19-летний воспитанник торпедовской школы, герой недавнего матча со «Спартаком», проявил также способность сполна, когда после удара Ширинбекова первым успел к мячу, который не поделили между собой защитник и вратарь, а остальное было дело техники.

Что касается последней, то тут блеснул Гришин на исходе матча, и счет вырос до 4:0.

Шведы в нокауте? Ничего подобного. Они как ни в чем ни бывало вышли на поле после перерыва и организовали несколько опаснейших контратак. Одна из них и завершилась голом Еранссона. Торпедовцы заканчивали матч вдесятером (травму получил Роговской). Но на результат это не повлияло.

Т.Леонидов. «Советский спорт»

«Торпедо» - ГАИС (Гётеборг, Швеция) – 4:1. Торпедовец Александр Гицелов открывает счёт.
«Торпедо» - ГАИС (Гётеборг, Швеция) – 4:1. Торпедовец Александр Гицелов открывает счёт.

НЕ ПО РЕЦЕПТАМ ДОН КИХОТА

Лопасти «мельницы из Гётеборга», как называют в Швеции ГАИС, весь первый тайм вхолостую рассекали воздух: отрядив в оборону восемь человек, гости оставили на голодном пайке двух форвардов – Густафссона и Бакау. Тем не менее несостоятельность их перенаселенной защиты проявлялась при каждом атакующем выпаде хозяев.

Торпедовцы сразу же дали понять, что штурмовать «мельницу» они будут отнюдь не по рецептам Дон Кихота: вместо авантюрных наскоков – планомерная осада, каждый участник которой четко знает свой маневр. Состав «Торпедо» был почти такой же, как во втором тайме последней встречи автозаводцев со «Спартаком». И игра велась ими в том же ключе: размашисто, с использованием флангов, куда Агашков и Гришин справа, а Шустиков и Савичев слева выманивали соперников, предоставляя оперативный простор в центре Тишкову и Гицелову.

Правда, голевых моментов москвичи, учитывая их подавляющее преимущество, создали не так уж и много: шесть-семь, не более. Но ощущения, что со стороны «Торпедо» недостает атакующих усилий, не возникало. Во-первых, все же четыре удара оказались результативными. А во-вторых, каждый гол был игроками заработан, то есть появлялся в результате осмысленных командно-индивидуальных действий: Гицелов завершил многоходовую комбинацию; Гришин, обыграв по пути нескольких соперников, выстрелил низом в самый угол: молодой Тишков, прогрессирующий от матча к матчу, оба мяча провел, протаранив оборону ГАИСа по центру...

А во втором тайме случилась печально-удивительная метаморфоза: печальная – с «Торпедо», удивительная – с ГАИСом. Шведы, заменив тунисца Бакау, которому явно досаждал холодный московский дождь, на Эрикссона, качественно укрепили защиту, нежданно ставшую неприступным бастионом. А на помощь быстроногому Густафссону были выдвинуты вперед Еранссон, Хант, Бьерк и Нильссон. У каждого из них оказался неплохо поставленный удар: Сарычев трудился не покладая рук, и в том, что итоговый счет матча – 4:1, а не 4:3, к примеру, – исключительно его заслуга.

– Можно больше и не забивать, но мяч-то хотя бы надо держать у себя, – реплика вратаря московского «Динамо» Дмитрия Харина, пришедшего посмотреть игру бывших одноклубников, довольно точно отражает суть происходившего на поле во втором тайме. Футболисты «Торпедо», решив, видимо, доиграть матч «вполноги», синхронно сбавили обороты и в результате раз за разом оставались в борьбе за мяч не у дел. Когда же спохватились, вернуть статус-кво уже не смогли: шведы вошли, что называется, во вкус и инициативу уступать не желали.

После матча я поинтересовался у Владимира Капустина, бывшего игрока московских «Динамо» и «Спартака», выступающего сейчас за ГАИС (против «Торпедо» он не играл, был в запасе): когда же ГАИС был самим собой – в первом тайме или во втором? Капустин, как мне показалось, даже обиделся за своих новых партнеров:

– Разумеется, во втором. Из-за травм ведущих игроков – защитника Волемарка и нападающего Нафорса – тренеры поначалу отказались от привычной тактики, которой придерживается команда. И вариант, на котором они остановились, – отбойная игра в обороне, – был явно ошибочным.

– Как вы считаете, сможет ГАИС отыграть три мяча?
– Три? За весь сезон наша команда только раз победила с крупным счетом. Скажу вам так: мы выйдем в следующий круг, если ГАИС сыграет в Гетеборге очень хорошо, а «Торпедо» очень плохо.

Образно прокомментировал матч главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов: «В первом тайме мы будто мчались на лимузине, а во втором пересели в телегу». И добавил, что перед ответным матчем его беспокоит также то преимущество, которое ГАИС имеет в игре на «втором этаже».

Д.Пасынский. «Футбол». №13, 23 сентября 1990 г.

«Торпедо» - ГАИС (Гётеборг, Швеция) – 4:1. Торпедовец Юрий Тишков в окружении четырёх футболистов шведского клуба.
«Торпедо» - ГАИС (Гётеборг, Швеция) – 4:1. Торпедовец Юрий Тишков в окружении четырёх футболистов шведского клуба.

— И зачем это вы в раздевалку идете? И о чем это вы там собираетесь говорить? — не самым серьезным образом спрашивал я Валентина Иванова в перерыве матча «Торпедо» — ГАИС. На подобный контекст и шутливый лад настраивал и ход игры в первые сорок пять минут встречи — преимущество хозяев поля было подавляющим — и результат тайма: 4:0 в пользу москвичей.

— Пока не вижу оснований для веселья, — отреагировал Валентин Козьмич. — Потому разговор с игроками у меня будет достаточно серьезным.

Что ж, подумал я, профилактика, наверное, никогда не помешает. Но вряд ли шведы способны что-то разительно изменить по существу уже в проигранной ими игре. Так, пожалуй, считали и две с лишним тысячи болельщиков, спрятавшиеся от бесконечного дождя под черными зонтами.

Но шведов как будто подменили. Они ринулись вперед с такой решительностью, словно игра перенеслась из Москвы в Гетеборг. То ли торпедовцы не ожидали от соперника столь активного противодействия, то ли в их души вселилась самоуверенность, но факт остается фактом — гости все чаще и чаще стали тревожить оборону хозяев. И если бы не вратарь Сарычев, отразивший два опаснейших удара, футболисты из Гетеборга забили бы свой гол гораздо раньше, чем это произошло на самом деле.

— Расслабились, а ГАИС не та команда, чтобы этим не воспользоваться, — признался после матча полузащитник Николай Савичев.

— Я же в перерыве предупреждал игроков: «Не думайте, что победа у вас в кармане!» — сокрушался В. Иванов. — Не подействовало. Отказались от быстрой игры, передерживали мяч, и вот — результат.

Ну, результат, прямо скажем, для «Торпедо» обнадеживающий — 4:1. А для ГАИСа?

— Если впереди 90 минут игры, значит у нас есть шанс на спасение. Минимальный, но есть, — таково мнение главного тренера шведов Боссе Фалька. И это, похоже, не пустая бравада.

Л.Трахтенберг. «Советский спорт»

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-3