На Руси 4 июня получило названия Василисков день, Василиск Синитель, Васильковый день, Соловьиный день, Василиса Соловьиха.
День Василиска в народе называли «день-синитель, васильковый повелитель». Крестьяне считали, что любая работа на земле на Василиска неблагоприятна, поэтому они не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки.
Было поверье, что на месте одного сорняка, который вырвешь в этот день, десять новых взойдет.
Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что тогда может уродиться царь змей Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть. Василиском славяне называли мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы, и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона.
Говорили, что василиски обладают ядовитыми клыками и когтями и способны убивать одним лишь взглядом. Боятся они только крика петуха и своего отражения в зеркале.
Говорили, что царь Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Оно должно попасть в навоз, а высиживать его будет жаба.
Поэтому люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую. Считалось, что Василиск отравлял всю пищу, поэтому старались воздержаться от еды до захода солнца.
А самым эффективным средством защиты от зла считался простой, непритязательный цветок — полевой василек, которому приписывали магическую силу и способность изгонять демонов. Несмотря на связь васильков с Василиском, цветок этот в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде, цветок получил название в честь Василия — молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающий глубокую воду.
Васильки были в почете в этот день, их собирали в букеты, плели из них венки. Собранные цветы считались оберегами и охраняли дома от нечистой силы. Васильки, растущие по углам участка или вдоль межи, по поверью, защищали урожай от сглаза и порчи. Васильковый венок — непременный атрибут ритуальной магии, а народная медицина использовала растение как средство от многих недугов.
Еще день Василиска считали соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьев для отлова. В народной традиции к соловьям отношение было противоречивым. С одной стороны, их относили к «божьим», «святым» птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворял природное зло: в былинах об Илье Муромце его противником выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей — ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает.
Строго запрещалось пойманного в этот день соловья оставлять у себя в доме. Говорили, что его пение может привлечь в семью большие беды. Если птица будет продана в этот день, то финансовое положение улучшится.
Молодые девушки на Василиска гадали на свое будущее. Они плели венки из молодых веточек березы и бросали на воду. Если венок утонул, то быть несчастью, если плавает – к радостным событиям.
В этот день девушкам на выданье нельзя было лить слезы, даже от радости. В противном случае придется плакать весь год.
День Василиска не подходит для поиска работы — даже если примут, то все равно занятие не принесет радости и финансовой стабильности.
Запрещалось мыть и подметать полы. Если это необходимо, нужно мести от выхода к центру, чтобы не вымести удачу из дома.
Нельзя стричь волосы — можно укоротить жизнь.
Также в этот день запрещалось свистеть — тех, кто нарушит запрет, ждут обманы и кражи.
На Василиска Синителя крестьяне внимательно следили за природой. Если ночью не смолкают соловьиные трели, то погода днем будет погожей. По пению определяли настроение птицы: если песня радостная — погода будет ясная. Грустная песня предвещала ненастье.
С вечера лягушки квакают громко — к ведру.
Много росы в этот день было к плодородному году, а туманы сулили хороший урожай грибов. Предвещал урожай белых грибов и дождь, пролившийся на Василиска.
Звезды светят тускло, мерцают красноватым или ярко–синим светом — к дождю. Мерцание звезд и появление туч к утру на Василиска Синителя предвещает грозу.
Черные круги вокруг звезд появились — к ненастью.
Солнце светит днем сквозь облака тоже к дождю.
Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
С вечера угли в костре тлеют тускло — к хорошей погоде.
Тем временем, стали известны последние слова Анастасии Заворотнюк: они просто рвут сердце (подробнее)