Найти тему
Михаил Драбкин

Горная Мста и что ещё можно найти в окрестностях Боровичей

-2

Боровичи - это не областной центр, но и не совсем райцентр: для всей восточной части Новгородской области именно этот город - основной центр притяжения.

-3

Пойди история по-другому и окажись российский Северо-Запад более населённым местом, вполне могла бы появиться какая-нибудь Боровичская область.

-4

Хотя этого не произошло, окрестности Боровичей представляют отдельный интерес, как у какого-нибудь гораздо более значительного и крупного города.

-5
-6

Достопримечательности "Подборовичья" - это прежде всего так называемая "Горная Мста", порожистый участок реки с быстрым течением, по которому когда-то проходил основной путь из центральных в северо-западные регионы России.

-7

Ещё можно выделить усадьбу Кончанское-Суворовское, с другой стороны от Боровичей и гораздо дальше от города, которая когда-то принадлежала знаменитому полководцу Александру Суворову.

-8

В менее равнинной стране, чем наша, "Горная Мста" была бы совершенно непримечательным местом.

-9

(отсюда)

-10

Но посреди России река, которая прорывается с холмистой и полной озёр Валдайской возвышенности на низменную приильменскую равнину, к Новгороду - это нечто примечательное.

-11
-12

За 30 километров течения Мста теряет здесь чуть ли не 60 метров по абсолютной высоте - при том, что общее падение этой реки от истока до устья составляет что-то около 100 метров.

-13

(отсюда)

Сейчас это популярный водный туристический маршрут: где ещё так близко к Москве найдёшь такие пороги, да и карстовые выходы на Русской равнине не в каждом районе встречаются.

-14

(отсюда)

-15
-16

Река Понеретка за 2 километра до устья исчезает в карстовых пещерах, а потом буквально выливается в Мсту из отверстий в известняковом склоне.

-17

(отсюда)

-18
-19

-20
-21

Такая красота 500 и даже 200 лет назад мало кого интересовала, но по этим порогам и перекатам столетиями пролегал важнейший торговый путь - водный, ведь вплоть до строительства железных дорог с сухопутными торговыми путями было не очень.

-22

(отсюда)

По Мсте, одной из крупнейших рек бассейна Волхова, который, в свою очередь, принадлежит к бассейну впадающей в Балтийское море Невы, было проще всего попасть в Волгу, а по ней в Каспийское море и в конце концов в Южную Азию.

-23

(отсюда)

И люди, вынужденные перевозить столько грузов по всем этим порогам и перекатам, прибегали к помощи местных жителей, которые проводили и сопровождали суда.

-24

(отсюда)

Так что в этом далёком от больших городов районе издревле были большие и богатые деревни.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Церкви, висячие мосты как в Карелии, и даже гранитная набережная - если не как в Петербурге, то уж точно не хуже чем в Твери.

-32
-33

Прежде всего это описание относится к селу Опеченский Посад, самому крупному в этих местах.

-34
-35
-36
-37

К историческим достопримечательностям в последние десятилетия тут добавился ещё и дендрарий, который устроил на набережной местный житель.

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Вообще, Опеченский Посад - село не только большое и красивое, но и благоустроенное: оборудованная набережная, да ещё и с парками, не в каждом российском городе есть.

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

В общем, вдоль Горной Мсты образовался настоящий природно-культурный ландшафт.

-54
-55
-56

Кончанско-Суворовское - это более обычный для России тип достопримечательности, музей-усадьба.

-57

Суворов не то чтобы много времени провёл в своём имении Кончанское, он был тут лишь трижды; впрочем, третий раз, когда он отбывал здесь ссылку при Павле I, продлился больше двух лет.

-58

(отсюда)

Долгое время в Кончанском ничего не напоминало о великом полководце, пока в конце 1930-х годов, в рамках большого разворота СССР к традиционализму и консерватизму, Суворова не вернули на "пароход современности".

-59

(отсюда)

В селе был поставлен памятник Александру Васильевичу, во время войны, в 1942 году здесь был организован музей полководца, а в 1950 году село из просто Кончанского стало Кончанско-Суворовским.

-60

(отсюда)

Музейные комнаты, кстати, не выглядят пустоватыми, как это часто бывает в таких музеефицированных российских усадьбах.

-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67

Усадебный парк - скромный, но приятный на вид:

-68
-69
-70
-71
-72

И в Кончанско-Суворовском уцелели какие-то старые дома, а не так давно была заново построена Александро-Невская церковь.

-73
-74
-75

Так что вместе с музеем-усадьбой образовался настоящий ансамбль.

-76

И окрестности живописные.

-77
-78
-79
-80

Атмосферное место, посетить стоит - не так уж много на российском Северо-Западе усадеб в хорошем состоянии, да и сохранившаяся историческая застройка далеко не в каждом селе есть.