Во многих регионах России есть неофициальный "второй центр".
Как правило, это второй по величине город, для части региона играющий более центральную роль, чем собственно областной город, ну и обладающий какой-то изюминкой, фишкой, аутентичностью.
Всё это есть в новгородских Боровичах, которые, по размеру вчетверо уступая Великому Новгороду, более-менее успешно заменяют областную столицу для Песто́ва, Любытина, Окуловки, ну и, действительно, они совсем не похожи на древний Новгород.
Только с одним "но": Боровичи удивительно малоизвестны для города с таким архитектурным наследием.
Можно найти человека, который слышал и даже был на Мстинских порогах рядом с этим городом, но чтобы ещё заехать посмотреть Боровичи...
И даже нельзя сказать, что Боровичи "в тени Новгорода" - они слишком далеко от него, они не ассоциируются с ним.
Они просто незаслуженно обойдены вниманием широкой туристической и краеведческой общественности.
Наверное, отчасти дело в том, что от старого города Северо-Запада ожидаешь или древнерусского храма, или какой-нибудь крепости.
А Боровичи - это старинный купеческий город на когда-то важном торговом пути.
Таких городов много в Центральной России, Поволжье, на Урале, в Сибири, но они не так типичны для северо-западной части нашей страны.
Но скорее дело в том, что Боровичи просто в стороне от больших дорог и немногочисленных в нашей стране туристических маршрутов.
Номинально Боровичи - вовсе не такое уж новое место: Боровицкий погост на оживлённом водном пути был не самым незаметным населённым пунктом обширной Новгородской земли.
Другое дело, что городом это поселение стало только при Екатерине II, во второй половине XVIII века.
Поэтому и не сохранилось здесь ничего построенного раньше поза-позапрошлого столетия: на Руси и многие города были полностью деревянными, не то что погосты, а дерево плохо переносит столетия.
Городской Свято-Духов монастырь вроде как основан в XIV веке.
Но самое старое здание в нём - тоже не старше XVII века.
Но и десятки зданий XVIII-XIX веков, кое-где образующих целые кварталы - это совсем неплохо.
В каком-то смысле Боровичи - это противоположность областному центру Новгороду, где немало древних и древнейших зданий, а более новых, но всё же дореволюционных меньше: в сильно разрушенном войной городе их восстанавливали и реставрировали в последнюю очередь.
Но как минимум в одном Боровичи похожи на Новгород: и там, и там разные берега городской реки называются "сторонами", только в Новгороде это Софийская и Торговая стороны, а в Боровичах - Спасская (там, где сейчас исторический центр) и Торговая.
Большое Российское Благоустройство, начавшее свой марш по стране в конце 2010-х, к 2024 году добралось и до Боровичей.
И обновлённая городская среда, дизайн-код, благоустройство хорошо сочетается с историческим боровичским ландшафтом.
Кроме дореволюционных особняков, Боровичи славны и приметами научно-технического прогресса столетней давности.
Вплоть до последних десятилетий Россия не была богата мостами, тем более - мостами не железнодорожными.
Так что арочный стальной мост Белелюбского через Мсту в Боровичах, когда-то гужевой, автомобильный, а сейчас пешеходный, построенный в начале прошлого века - это значимая достопримечательность.
Инженер Белелюбский построил немало мостов и до, и после боровичского, в основном железнодорожных, многие из которых играли ключевую роль для транспортной системы Российской империи.
Но "мостом Белелюбского" называется именно это сравнительно небольшое сооружение в городке под Новгородом, первый в России арочный мост.
Как и бо́льшая часть старых российских городов, Боровичи получили свою нынешнюю планировку в ходе екатерининских градостроительных реформ 1770-х - 1780-х годов.
И поэтому центр, да и почти вся остальная часть города - это нарезка прямоугольными кварталами.
Река Мста, несколько раз поворачивая, прорезает этот массив с юга на северо-запад.
Но транспортный поток, конечно, распределяется по этим улицам далеко не равномерно.
Хоть и в масштабах Новгородчины, но Боровичи - город транзитный, а объездная дорога построена только наполовину, и поток из Новгорода и с трассы М-10 в восточные районы области идёт через центр города, по улицам Карла Либкнехта - Гоголя - Советская.
Хорошо хоть со старого моста Белелюбского автомобильный поток убрали.
В Боровичах нет однозначной главной площади: самая обширная в городе площадь Мира расположена слишком в стороне, и слишком неказиста на вид.
Зато около неё, в сквере стоит кафедральный Успенский собор, самый красивый, на мой вкус, храм города.
Но "самый-самый центр" города - это кварталы рядом с пересечением идущего от моста Белелюбского проезда Гагарина и перпендикулярной ему Коммунарной улицы.
Как в настоящем купеческом городе, сердце города - это не здание администрации, а гостиный двор, точнее, два небольших гостиных двора.
В сквере неподалёку - Троицкий собор, с не так давно восстановленным куполом.
Где-то поблизости расположен и местный краеведческий музей.
А на центральную городскую улицу больше всего похожа как раз Коммунарная, к 2024 году отреставрированная в рамках боровичского аналога московской "Моей улицы".
В паре кварталов, если идти по этой улице - городской парк 30-летия Октября на высоком берегу Мсты.
А в 2014 году, в мой первый приезд, город выглядел не так модно и ухоженно, но зато я попал на очаровательный уездный аналог парада Победы.
Вместо городского главного Дворца Культуры, неоклассического, с портиком (ДК на площади Мира не в счёт) - Дом народного творчества.
Он тоже с портиком и стоит в центре бывшей Торговой стороны, недалеко от моста Белелюбского.
Перед ДНТ - самый, на мой взгляд, удачный памятник Боровичей, "Наука и Труд", напомнивший мне о "Рабочем и Колхознице".
Главный городской Ленин тоже стоит не в центре, а на западе города.
Он украшает безымянную площадь перед конструктивистским Дворцом Культуры Боровичского комбината огнеупоров, градообразующего предприятия, расположенного неподалёку.
Градообразующее предприятие, кстати, чувствует себя неплохо.
И, наверное, в том числе и поэтому Боровичи тоже выглядят неплохо и вообще похожи на живой и даже развивающийся город.
Впрочем, демография в Боровичах может и неплохая по меркам нечернозёмной провинции, но снижение населения на 15% за последние 30 лет - это тоже не очень приятно.
В итоге, сейчас боровичан чуть меньше 50 тысяч - примерно столько же, сколько было 60 лет назад.
Ближе к центру промзона выглядит похуже: завод "Смена", когда-то крупнейшее обозостроительное (!) предприятие страны, главный всесоюзный производитель телег, сейчас, по всей видимости, заброшен.
Зато смотрите какое уличное искусство.
Город довольно северный и в меру индустриальный, Боровичи как место историческое по-прежнему в основном состоит из частного сектора.
Многоквартирные дома - это прежде всего левый берег Мсты напротив исторического центра, поближе к комбинату огнеупоров - бывшая Торговая сторона:
Ещё несколько микрорайонов многоэтажек можно встретить на севере города, у выезда в сторону Кончанско-Суворовского.
Всё это почти исключительно советское, из нового была обнаружена только такая жутковатая застройка:
Но, кстати, и исторические здания в Боровичах есть не только в центре города.
Есть уже упомянутый выше Свято-Духов монастырь чуть северо-западнее центра, который вообще претендует на звание самого исторического места в Боровичах.
А совсем на северном выезде можно обнаружить неоготическую усадьбу Гверстянка.
В 2014 году она была заброшена, а к 2024 году её восстановили.
Проведённая, как известно, по линейке железная дорога Москва - Санкт-Петербург прошла между Новгородом и Боровичами, миновав оба крупнейших города этих мест.
Возможно, это один из факторов, позволивших Боровичам сохранить свой исторический облик.
Но, так или иначе, в Боровичи, как и в Новгород, пришлось строить ответвление от магистральной железной дороги.
Только Боровичи расположены к магистрали гораздо ближе, и поэтому они остались узлом только автомобильных дорог, не превратившись ещё и в железнодорожный узел, и станция на короткой ветке от Угловки так и осталась тупиковой.
Это, а ещё то, что второй город Новгородской области и не стал особенно крупным, и от войны пострадал сравнительно мало, привело к тому, что здесь сохранился красивейший деревянный вокзал - возможно, вообще самый красивый деревянный вокзал в России.
Ещё удивительно, на самом деле, что это здание в послевоенные годы не было заменено на что-нибудь уродливо-функционалистское, и что РЖДшные "рационализаторы" уже в последние годы не добрались до него.
По короткой боровичской линии, кажется, никогда не ходили настоящие дальние поезда - только прицепные вагоны, которые на станции Угловка присоединяли к каким-нибудь другим пассажирским составам. А в 2014 году, когда произошла обвальная отмена пригородного сообщения во многих регионах России, Боровичи остались совсем без пассажирского движения. К счастью, потом это было исправлено, и сейчас из Угловки, где останавливаются многие поезда Москва - Петербург, в Боровичи вновь можно добраться на пригородном поезде - правда, всего три раза в неделю.
То есть он рассчитан прежде всего на пассажиров, едущих до полустанков между Боровичами и Угловкой. И во внешний мир боровичане добираются так: сначала на автобусе или такси до Окуловки, ещё одной ближайшей станции на магистральной железной дороге, и потом на дальнем поезде.