Найти в Дзене

Расторжение брака. Основы

Прекращение брака влечёт за собой окончание супружеских отношений, как личных неимущественных, так и имущественных. Существуют различные основания для расторжения брака, предусмотренные статьёй 16 Семейного кодекса РФ.

Основания для прекращения брака

1. Смерть супруга или объявление его умершим в судебном порядке. В таком случае брак прекращается в день смерти или признания супруга умершим. Специального оформления для прекращения брака не требуется, его подтверждением служит свидетельство о смерти.

2. Расторжение брака Расторжение брака представляет собой юридически оформленное волеизъявление супругов, желающих прекратить брачные отношения. Оно подтверждается свидетельством о расторжении брака. Существуют два порядка расторжения брака:

Административный порядок (через органы ЗАГС):

  • При взаимном согласии супругов;
  • При отсутствии общих несовершеннолетних детей.

Судебный порядок (через суд):

  • При наличии общих несовершеннолетних детей;
  • При отсутствии согласия одного из супругов;
  • При уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе ЗАГС.

Дела о расторжении брака могут рассматриваться мировым или районным судом в зависимости от наличия споров о детях и сумме иска при разделе имущества. Если нет спора о детях и сумма имущественных требований меньше 50.000 рублей, то дело рассматривает мировой суд. В противном случае - районный.

Запрет на расторжение брака Согласно статье 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребёнка без её согласия.

Хотите получить консультацию по расторжению брака? Просто позвоните или напишите нам:

info@belfort-consilt.ru

+7 495 540-02-00

Развод
9368 интересуются