Найти в Дзене

Петровский гребной марафон. Как всё начиналось и почему я больше не участвую в Петровском марафоне.

Петровский гребной марафон
Петровский гребной марафон

Каждый год в начале июня в Петербурге проходит Петровский гребной марафон. Участники проходят по Неве 68 км., от Крепости Орешек до Петропавловки. Посвящён он дню рождения Перта Первого. Говорят когда-то эти соревнования были основаны по инициативе самого Петра.

Я участвовала в трёх марафонах и расскажу какими были Петровские марафоны раньше, что изменилось.

Петровский гребной марафон, подготовка к старту
Петровский гребной марафон, подготовка к старту

Первый раз я участвовала в Петровском марафоне в 2016 году. Меня и Николая пригласил наш друг Дима. Вечером мы доехали станции Петрокрепость, на берегу напротив крепости Орешек Дима уже собрал байдарку и мы доплыли до Орешка.

-3

Поставили палатки прямо у стены крепости. Как это романтично, ночевать в палатке у стен древней крепости-музея. Руководство Петрокрепости разрешило участником марафона ночёвку на острове. А утром перед стартом бесплатная экскурсия по крепости для марафонцев.

Крепость Орешек
Крепость Орешек

Слишком долго гулять по старинной крепости не получилось, в 10-00 старт, а перед этим нужно зарегистрироваться, на регистрацию небольшая очередь. А всего участников в 2016 было совсем немного, человек 500.

-5

Приближается волнующий момент, сейчас раздастся выстрел, сигнал старта.

-6

Старт! Погнали! Первые несколько минут все гребут изо всех сил, стараясь вырваться вперед, хотя смысла в этом нет, ведь впереди ещё 68 км. Так что после стартового рывка гребём в спокойном темпе. Петровский марафон это возможность поплавать на байдарке по Неве, посмотреть на её берега, обычно это запрещено, река то судоходная.

Нева в районе Кировска
Нева в районе Кировска

Погода в тот раз была ужасная 10 градусов и постоянный моросящий дождь. Так что берегов Невы мы почти не видели. Возле Усть Ижоры была возможность отдохнуть и погреться в помещении яхт клуба и мы пробыли там целый час, уж совсем не хотелось обратно в байдарку под дождь. Но мы продолжили маршрут. И вот уже петербургские мосты. Как интересно посмотреть на них с воды.

-8

А вот и крейсер Аврора, почти дошли!

Крейсер Аврора
Крейсер Аврора

Финиш у Петропавловской крепости. Шли мы более 9 часов, это очень долго, но даже заняли почётное 3 место в своей категории, байдарки Таймень 3, смешанный экипаж.

-10

На следующий год, захотелось повторить. И мы с Николаем участвовали еще в двух марафонах, опять вместе с Димой.

С погодой повезло гораздо больше. Куда приятнее экскурсия по Орешку когда не мёрзнешь!

-11

А на Неве можно по сторонам смотреть. Вот 6-местный САП, первый раз такой увидела. Гребут слаженно, быстро, с трудом на байдарке догнали.

-12

В Петровском гребном марафоне могут участвовать любые гребные суда. Байдарки, катамараны, САПы и экзотические суда. Например лодка викингов.

-13

Ну и на берега Невы можно посмотреть, городом полюбоваться!

Смольный собор, вид с Невы
Смольный собор, вид с Невы

Люди гуляют по набережной, удивлённо смотрят на такую кучу лодок, иногда приветственно машут руками.

Вид с Невы
Вид с Невы

Призовых мест наш экипаж больше не занимал, хотя проходили маршрут уже гораздо быстрее, но с каждым разом всё больше участников и среди них всё больше хороших спортсменов.

После третьего марафона мне стало не слишком интересно, да и марафон изменился!

-16

Количество участников с каждым разом растет, в этом году это 1400 экипажей. Организационный взнос тоже растёт. Ночёвку у Орешка уже давно отменили, очень жаль!
В этом году и старт будет уже не от Орешка , а с берега рядом с крепостью. Да ещё и справку медицинскую теперь требуют.

В общем пока я не соскучилась по Петровскому гребному марафону. Хотя могу посоветовать его начинающим гребцам, особенно САПферам, хорошо проверить разок свои силы. В этом году марафон пройдёт 8 июня.

-17

А я буду продолжать путешествовать и делиться с вами самым интересным!

До новых встреч!

Марина Путешественница