В прошлый раз мы обсуждали аргументы из этой методички «за многодетность». Но разве здоровье матери – менее насущный вопрос? Я бы сказала, поважнее пособий будет. Если есть здоровье, заработать можно. А вот если его нет…
Не секрет, что при хорошей медицине больных становится не меньше, а больше. Потому что спасают и дают жить тем, кто раньше бы просто умер по естественным причинам. Вот такой парадокс.
В прошлой статье мне не раз писали одну и ту же глупость: если так плохо со здоровьем, что не можешь родить, то зачем ты тогда … понимаете.
Ну сравнили, блин! Вы действительно не понимаете разницы? Какая нагрузка от беременности и родов, и последующего воспитания ребенка, и какая – от процесса, который приводит к беременности.
Две большие разницы. Как поручик Ржевский сказал бы, детей не люблю, а вот сам процесс…
Болезней, чтобы запрещали интимную жизнь, ничтожно мало. А при которых нельзя беременеть и рожать, много.
Ничто не мешает женщинам с больным сердцем, эпилепсией, тромбозом в анамнезе, онкологией, почечной недостаточностью, иметь личную жизнь. А родить в этом случае слишком рискованно.
Да что там эпилепсия. Эклампсию до сих пор не лечат ни за какие деньги. От эклампсии едва не умерла Ким Кардашьян.
Эклампсия это основная причина смерти рожениц в странах с хорошей медициной. А если эклампсия была в предыдущей беременности – значит, в следующей беременности риск выше примерно в 8 раз, чем в среднем!
Также можно принять во внимание возраст. Касаемо личной жизни, в 40–45 еще рановато списывать себя. Но дети в этом возрасте – мероприятие не для всех.
Но Минздраву важна каждая матка женщина, Минздрав будет бороться за каждую матку женщину.
Что же Минздрав предлагает пациенткам, которые идут на аборт из-за банального страха помереть раньше времени?
Это ведь не только за себя страх. Но и за детей, которые уже вполне вероятно у женщины есть. Когда у тебя ребенок, думать, как бы не оставить его сиротой, это нормально.
Разберу предложения Минздрава прямо по пунктам, а потом добавлю свой опыт. Он у меня в этом отношении тоже есть.
«С раннего срока за состоянием вашего здоровья и состоянием ребенка будет осуществляться профессиональное медицинское наблюдение». (здесь и далее цитаты из методички)
В моей ЖК все было более или менее терпимо. В других ЖК, бывает, ждут в очередях часами. Где-то не хватает реагентов для анализов. А где-то консультаций вовсе нет. Посмотреть бы в глаза врачу, который вынужден будет произносить эту муру в каком-нибудь райцентре Тверской или Новгородской области.
«Современный уровень медицины позволяет выявлять патологии ребенка на любых сроках беременности и проводить лечение многих заболеваний, выявленных внутриутробно».
Внутриутробно оперируют спина бифида. И то по большей части экспериментально. Нет потока этих операций.
После внутриутробной операции есть небольшие шансы на небольшое улучшение. А не на здорового ребенка.
А еще спина бифида – это капля в море, одно заболевание из тысяч. Генетику ты попробуй вылечи. Обычный скрининг, который проходят все, это 4-5 самых частых хромосомных нарушений, да и все.
Более дорогой НИПТ расширит ассортимент заболеваний… штук до 10. 10 штук против 10 тысяч заболеваний. Больше не находят ничего! Писала подробно в статье «Можно ли рожать заведомо больных детей».
Наивные люди верят, что на УЗИ видно все, даже ДЦП, СМА и аутизм.
Да ничего там не видят, кроме самых грубых нарушений. А иногда не видят и их.
Вот душераздирающий случай. 14-летняя девочка повелась на замануху канала Ю, что стоит тебе родить под камеру, как на тебя тут же подпишется сотня тыс. человек и ты станешь богатой блогершей. Наблюдалась она в московской ЖК, кстати. В Москве нет проблем с врачами. И у ее ребенка на УЗИ не увидели тяжелую патологию – отсутствие лопаток! Ребенок совсем не шевелит ручками, они у нее просто висят. Берет игрушки ногами.
Что тогда ожидать в регионах? Какой уровень перинатальной диагностики?
«Вы имеете право на выбор врача, ЖК и родильного дома».
Так, да не так. Смотрите сами. У меня вблизи дома ОДИН роддом. Огромный выбор. И в этом одном роддоме не заключают платный контракт. Это для любительниц писать, что платный контракт снимает все проблемы и превращает роды в стол заказов: хочу КС, хочу ЭА, хочу педикюр и доставку блюд из ресторана.
Нет, не превращает. Ужасы в 27 роддоме Москвы творились на контрактных родах.
А «совать» в карман врачихе без контракта, и рисковать, что она просто не явится на мои роды, я не стала. Они и по контракту порой не приходят, чтО ожидать от устного договорняка?
Другие роддома в 100-200 км и туда никто везти не обязан (по Скорой), со схватками рискуешь не доехать. А планово укладываться заранее – у меня не было показаний.
Вот такой широкий выбор, милые женщины. Допускаю, что в Москве, Петербурге и Екатеринбурге выбор правда есть.
«Вам своевременно окажут помощь».
А сейчас про мой опыт. Я хоть и не очень молодая, но беременность мне не причинила никаких огорчений. Ничто не предвещало. Правда, на сроке 30+ недель моя врач забыла мне назначить хоть одну КТГ (их надо три по стандартам, насколько я помню). Когда я ей напомнила, она почесала репу, взяла тетрадку с записью на КТГ и сказала, что ближайшая дата в следующем году (я не шучу). Примерно на 3 недели позже ПДР.
А с моими офтальмологическими проблемами просто никто не знал, что делать. И главное, никто не парился, что не знает.
Думаете, если их озадачить какой-то проблемой на фоне беременности, они подскочут и побегут лечить? Думаете, кого-то волнует состояние очередной пациентки, которых у врача море? «Ха-ха» три раза. Никого там ничего не волнует, а ответственность они несут в лучшем случае за их прямые действия.
За мое зрение ответственность не брал никто.
Врач-офтальмолог, к которой посылают наблюдающихся в ЖК, не знала НИЧЕГО об операциях на глаза и их последствиях. Как любой не оперирующий офтальмолог. Я их много видела. Это просто разные виды врачей. Кто не оперирует сам, про операции знает только разные пугалки типа «от коррекции близорукости ослепнешь».
Гинеколог в ЖК не только не знала, но и на мои вопросы очень холодно и грубо меня послала, кстати, впервые за все время. Почти весь срок она была очень внимательна и вежлива. Даже интересовалась моим моральным состоянием и условиями жизни, когда узнала, что я незамужняя. А на вопрос, как быть, напишет ли она мне рекомендацию к КС из-за глаз, она нагрубила. Смысл был такой, что это не ее забота, а роддомовских врачей. А в роддом я не попадала, не было показаний, и с улицы туда войти нельзя, там пропускной режим.
Я сама искала офтальмологов, и какое обследование глаз мне надо пройти. Надо ли говорить, что я его прошла за свой счет? У меня были денежные ресурсы, время и понимание, каких врачей и где искать. Никто из врачей меня не направил. Им было откровенно лень думать, куда меня отправить.
Если бы с моим зрением что-то случилось, государство получило бы двух беспомощных людей: инвалида по зрению с грудничком на шее. Ответственность никто бы не понес. А я пошла бы осваивать профессию, для которой глаза не нужны.
Понимаете, какая у меня была мотивация искать знающего офтальмолога?
И это, можно сказать, мелочь. Коррекция близорукости – это очень легенькая, крошечная операция. Что говорить о пациентках, у которых в прошлом, допустим, операции на сетчатке?
Или вообще какой-то ужас из другой области: тяжелая гипертония, диабет, аутоиммунное заболевание, порок сердца, одна почка, едва вышедшая в ремиссию онкология?
За проблемы со здоровьем, которые возникли из-за родов, но не связаны с гинекологией, ответственность вообще никто не понесет.
Когда пишут истории успеха типа «врачи помогли Анне из Екатеринбурга родить после онкологического диагноза», не уточняют, что НЕ ВСЕ после таких диагнозов в принципе хотят рожать. Если кто-то хочет, отлично, помогайте. Но кто-то может больше думать о своей ремиссии, чем о гипотетических детях.
При беременности вырабатывается гормон роста. И именно онко-клетки могут неожиданно подрасти.
Когда-то я смотрела сюжет о прекрасной молодой и влюбленной паре. Девушка получила диагноз «саркома» (опухоль кости ноги) и одновременно узнала о беременности. Несмотря на все риски, они решили, что она родит ребенка, видимо, ценой отказа от лечения на время беременности. Сейчас я ее поискала в соцсетях: она жива! Выглядит отлично (ногу не видно, не поняла, сохранили ли). Много лет прошло. Надеюсь, у нее стойкая ремиссия.
Но такие решения нужно принимать самостоятельно, а не через уговоры о всесторонней помощи. От врача, который сам же тебя потом с твоими проблемами пошлет куда подальше с формулировкой, что это не его забота и вообще ему не доплатили и на прием у него 8 минут.
А жаловаться потом можно хоть в Минздрав, он ответит что? Правильно! Я вас туда не посылал.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует аборты или отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: